您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【立行立改】市总工会打通服务“最后一公里”:手机点一点 职工找到“家”

2019-08-22 11:08 来源:大洋网

职工参加职工大学堂声乐课。

大洋网讯 职工维权需要法律援助找谁?职工培训给自己“充电”要去哪?逢年过节不知道去哪里玩怎么办?……其实,上述问题通通可以在工会找到答案。近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,广州市总工会继续逐项梳理,立行立改,从每个职工的实际需求出发,完善职工网上申请入会方式和实名制会员信息系统,打通网上服务职工的新通道,让职工能在网上找到工会组织、参加工会活动,方便快捷地申请维权帮扶、申报职工大学堂、享受职工节日服务等普惠服务,真正打通了联系服务职工的“最后一公里”。

课程全“上线”:报名难、课程少成历史

广州职工大学堂开办于2011年,由广州市总工会和广州日报社共同发起并主办。自开办以来,累计开设课程超过2.9万门,培训职工近150万人次。过去,职工要参加课程需要通过“天一网”来报名,对于长年在车间等生产一线的职工来说并不是很便捷,一度存在“报名难”问题。现在,打开“广州工会”移动客户端(APP)就可以免费报名,7000多门课程涵盖职场通识、职业技能、生活休闲、文化艺术、健康保健等方面。

田长征在广州一家民营企业从事行政人事工作20年了,同时是一名职工大学堂的资深学员,2016年开始,从报纸上得知职工大学堂开课信息的她,尝试着报了一门声乐课,自此一发不可收拾,至今已经参加了数十门课程。

“我在职工大学堂是琴棋书画,样样都学,还有Photoshop、瑜伽、游泳、羽毛球……其中最喜欢的声乐课一直坚持到现在。”田长征告诉记者,利用每周一次的课程课渐渐地“打开一扇窗”,不仅和子女有了更多共同话题,也结交了一群有相同爱好的朋友。她也经历了报名方式的改变:“去年开始改成用APP抢位置,每个月课程公布后就在手机上选课和报名,很方便,也很有保障。”

记者了解到,2019年广州职工大学堂在原先31个校区的基础上,又新增了市第三工人文化宫、海员俱乐部和工人体育场3个校区,目前全市校区总数达到34个,覆盖了全市11个区。仅今年1~7月,就开设6000多门课程,培训学员超过25.1万人次。广州市职工大学堂被评为“全国职工教育培训优秀示范点”,成为全省乃至全国最大的职工基本素质教育基地。

考虑到很多职工因工作安排难以到线下课堂学习,大学堂在“广州工会”移动客户端上开设“微学堂”栏目,7000多门课程都可以供职工免费在线学习。“职工书屋”栏目有超过3.8万本书籍、400种期刊和8000多小时的有声书,向职工免费提供。

工会法律援助律师团律师接待咨询。

法律服务:APP咨询24小时内有答复

广州工会直接送到职工手机上的服务不只有“职工大学堂”,还有全天候全流程的“7×24小时”工会法律服务。职工除了可以享受工会法律援助预申请服务,也可以拨打职工维权热线电话进行咨询,还可通过文字留言、语音留言和上传资料的方式直接在APP上进行法律咨询,工会律师将在24小时内予以解答。

薛莹荣就是市总工会委派提供工会法律援助服务的一名律师。2013年下半年,广州市总工会成立了广州市工会法律服务律师团,薛莹荣和其所在的律师事务所加入团队,至今已连续参加了三期广州市工会法律服务律师团。

自从“广州工会”APP可以在线咨询法律问题后,薛莹荣律师就接受工会委派,每天都会不定时登录APP,解答职工的问题,有一些较为复杂的案例,她会在回答中写上法律咨询电话和离职工最近的街道工会法律咨询点,方便职工进一步解决问题。

“我们律所有10个人的律师团队参加服务,平均每年都有两三百件案件,三年来已经参与了1000多件了。刚开始集体案件比较多,现在寻求工会法律援助比以前方便多了,所以个案也非常多。”薛莹荣说。

今年上半年,市总工会通过“互联网+工会法律服务”以及工会法律中心、街道工会法律服务点等线下工会法律服务平台,共提供各类法律咨询3000余宗,提供劳动争议调解服务1387宗,提供诉讼(仲裁)代理类工会法律服务537宗,为职工挽回经济损失9000余万元。

职工福利:广州塔大剧院通通免费去

早在2015年底,广东省、广州市总工会便联合推出“职工节日服务”微信公众号平台,在每年的11个节假日,为全省职工提供运动、电影、文化、学习、讲座、休闲、亲子互动等多种类型的免费或者特惠的精神文化产品服务,职工可以通过公众号预约活动名额。目前,公众号关注用户达到20万人,80万人次享受了服务。

从2018年元旦起,节日服务的预约可以通过广州工会APP和职工节日服务微信公众号双通道进行网上抢票,职工节日文化服务项目也新增加了广州塔、广州大剧院、广州友谊剧院、广东科技中心、海珠湿地公园等10个新项目,今年再度增加了正佳海洋世界和广东艺术剧院两个新项目。

这些新项目都是广州地标中的大热门,可以在节日里免费游玩和参观,一推出就受到市民职工的欢迎。

值得一提的是,在2018年度广州市基层机关评议中,有市民群众反映,部分热门项目到了抢票时间,进入活动页面显示“未开始”,持续一段时间后就显示“票已抢完”。为此,市总工会主席唐航浩督促主办部门尽快研究解决,第二天就提出了切实可行的改进和完善抢票活动具体工作方式及措施,在保持总量不变的条件下,采取化整为零、分批分期、事先预告、按时实施的方式,让职工增加了抢票的次数,也增大了抢到票的概率,尽最大可能让更多的职工获得参与活动、享受工会服务。

数读职工福利

2019年广州职工大学堂新增了市第三工人文化宫、海员俱乐部和工人体育场,全市校区总数达到34个,覆盖全市11个区。

仅今年1~7月,就开设6000多门课程,培训学员超过25.1万人次。

广州市职工大学堂被评为“全国职工教育培训优秀示范点”,成为全省乃至全国最大的职工基本素质教育基地。

此外,开设“微学堂”栏目,7000多门课程都可以供职工免费在线学习。超过3.8万本书籍、400种期刊和8000多小时的有声书,向职工免费提供。

今年上半年,市总工会共提供各类法律咨询3000余宗,提供劳动争议调解服务1387宗,提供诉讼(仲裁)代理类工会法律服务537宗,为职工挽回经济损失9000余万元。

2019年以来,共举办交友联谊活动7场,参加活动职工860人,配对成功143对。

自2015年底推出“职工节日服务”微信公众号以来,80万人次享受了运动、电影、文化、学习、讲座、休闲、亲子互动等精神文化产品服务。

去年,新增加了广州塔、广州大剧院、广州友谊剧院、广东科技中心、海珠湿地公园等10个新项目。

今年再度增加了正佳海洋世界和广东艺术剧院两个新项目。

基层声音

(受访者供图)

广州某民营企业行政工作者田长征:

职工大学堂改变了我的生活方式和心态

在职工大学堂上了这么多课,我的生活方式和心态都有很大的改变。学习让我拓展了更多的知识领域,掌握了很多不同的技能,也更能和年轻人深入交流,包括和我自己的孩子,也更容易沟通了。希望职工大学堂能推出一些季度课程、半年课程,满足学员们进阶的需要。

(受访者供图)

广东芳华律师事务所律师薛莹荣:

送到工会律所的感谢信越来越多了

自从我们律所参与提供工会的法律援助服务,已经办理了超过1000件案件,其中我经手的也有一半以上。明显感觉到近几年,职工依法维权意识和法律服务需求日益增强。

随着工会法律服务水平不断提升,工会法律援助案件的当事人满意度也高了,送到工会、送到律所的锦旗和感谢信越来越多了。

(受访者供图)

广州某事业单位文员梁家睿:

在APP上抢得最多的是健身券和电影券

日常工作比较忙碌,在办公室久坐也劳累,所以周末一有空闲就想跟朋友同事一起参加体育运动。

我在APP上抢得最多的就是健身券和电影券,比如篮球场羽毛球场乒乓球场代金券,每次可以抵扣20元。每周去租场运动花费一两百元,压力也挺大的,工会惠民措施确实能够减轻我们的负担。

用好“互联网+”,凝聚工会活力

“互联网+”时代的来临对工会而言既是挑战也是新的机遇。一方面,互联网上的信息纷繁复杂,加大了工会工作人员以及职工对信息的筛选难度,为工会工作开展带来了挑战。另一方面,互联网也为工会工作提供了更便利的平台,工会的工作内容和工作形式也变得更加丰富多彩。

所以,如何有效利用“互联网+”,加强职工和工会之间的互动性显得尤为重要。要意识到互联网对工会来说不只是发布信息、了解职工群众需求的一种简单工具,而要积极主动顺应时代潮流,积极打造“互联网+工会”新模式,推进工会工作管理体制转型升级。不妨利用好“互联网+大数据”建立健全结构数据准确、动态管理的工会工作和职工信息基础数据库,打通网上服务职工的新通道,服务方式由工会“定菜单”转变为职工“要服务”,真正打通联系服务职工的“最后一公里”。通过工会系统网站、微信、微博、APP等多个平台将咨询信息、网上维权、工作指导、运动健身、观影、学习文化讲座等各种活动推送到每个人手机里,不断满足职工群众的精神生活和物质生活需求。

随着互联网的不断发展,无论是工会还是职工的工作生活方式都有了日新月异的变化。在新的变化下,工会只有充分利用好“互联网+”,才能发挥好联系、服务职工的作用,让职工真真切切地感受到“互联网+工会”给他们带来的温暖和活力。(广州日报评论员刘琛)

文/广州日报全媒体记者杨洋

图/通讯员罗瑞雄(署名除外)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页