您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

看书又有好去处!广州三家新图书馆明年初开放

2019-08-22 12:38 来源:大洋网

大洋网讯 8月20日,2019南国书香节暨羊城书展闭幕了,五天的展会里,主分会场入场观众超300万人次。广州的市民热爱读书,不仅仅体现在书香节上。截至2018年底,全市共有公共图书馆(分馆)到馆人次合计为2427.18万人次,外借文献量合计为2894.76万册次,各项基础服务指标均居全国前列。并且广州少年儿童图书馆年文献外借量747.34万册,在全国公共少儿图书馆中居首位。

广州市文化广电旅游局近日透露了广州公共图书馆的建设进展,其中南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。

现状: 各区公共图书馆不平衡

此前,广州编制了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015~2020)》,力争到2020年建成“图书馆之城”,实现每8万人拥有一座公共图书馆和人均拥有3册馆藏书籍的发展目标。目前广州的公共图书馆事业已经有比较高的水平。截至2018年底,全市共有公共图书馆(分馆)191个,读者到馆人次合计为2427.18万人次,外借文献量合计为2894.76万册次,注册读者量317.47万人,注册读者率为21.30%,举办读者活动场次合计为15184场次,图书馆数字资源下载、浏览量为8678.84万篇(册)次。公共图书馆总体基础服务绩效位居全国前列。

据广州市文化广电旅游局介绍,广州图书馆自2014年开始连续多年主要服务效能指标位居全国公共图书馆第一,跻身世界公共图书馆前列。广州少年儿童图书馆建筑面积为1.9万平方米,该馆年文献外借量747.34万册,在全国公共少儿图书馆中位居首位。

广州市政协委员蔡卫平,也是广州城市职业学院图书馆馆长。在今年广州市两会期间,他递交了《关于进一步推进我市“图书馆之城”建设的提案》。他表示,目前各区公共图书馆事业发展不平衡不充分比较突出。以2017年度广州市公共图书馆统计数据为例,经费投入方面,最多的越秀区为3063.05万元,最少的白云区为791.80万元;馆藏资源建设方面,黄埔区图书馆馆藏量位居全市各区第一,为138.61万册(件)。南沙区图书馆最低,仅23.88万册(件)。

“除黄埔区外,其他各区公共图书馆各项服务效能距离规定要求尚存在较大差距。”他建议,市、区两级财政应加大对区级公共图书馆事业的扶持力度,并重点加大街、镇等基层分馆建设力度。

目标:

 各区多展馆正在建设

广州市文化广电旅游局在回复该提案时表示,截至2018年12月底,全市区级公共图书馆11个17处,总建筑面积为15.82万平方米。2015年12月黄埔区图书馆新馆对外开放,2016年6月从化图书馆二期对外开放,2017年2月海珠区少儿馆对外开放。目前,南沙区、花都区、番禺区、海珠区、白云区、越秀区等区均在推进实施图书馆新建或改建项目。此外,市政府与华南理工大学合作启动规划建筑面积约6万平方米的广州科技图书馆项目,将打造成兼具高校图书馆与公共图书馆双重功能的国际性科技、经济文献中心。

在加大街、镇等基层分馆建设方面,市财政2019年已落实补助20个镇街图书馆、10个市民书房的提升专业化改造,到2019年底全市建设公共图书馆(分馆)达200个。海珠区目前正推进江海街、南石头街和滨江街等街镇新建或改造500平方米以上图书分馆;白云区黄石、景泰等以及从化的鳌头、太平等分馆也将于2019年陆续改造完成。

广州也在继续推进并完善公共图书馆与社会力量互利合作共建图书馆的协作机制,利用财政小额投入撬动社会力量大额投入。

广州公共图书馆体系建设进展

广州科技图书馆:市文化广电旅游局正配合市发改委做立项和功能设计

南沙区图书馆新馆:计划2019年底开放

越秀区少儿馆:计划2019年底开放

白云区图书馆新馆:计划2020年初对外开放

番禺区图书馆新馆:计划2020年底建成开放

海珠区文化服务中心二期新图书馆:项目已动工,新增面积13000平方米

天河区新图书馆:总建筑面积为70416平方米,正落实立项等工作

荔湾区广船地块滨江绿地公园中新馆:正落实立项等工作

文/广州日报全媒体记者龙锟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页