您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

书画装裱修复技巧入选广州市第七批非遗

2019-08-22 13:57 来源:大洋网

大洋网讯 “人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。申报书画装裱修复技巧的非遗项目成功后,他希望能够把自己的装裱修复手艺教给年轻人,让这门传统手艺能够被更好地继承和发展。

装裱修复要沉得住气

今年上半年,广州市第七批非遗代表性项目推荐名单公示被刷圈,两个越秀区、一个海珠区的机构成功申报了书画装裱修复技巧的非遗项目,作为“画郎中”的装裱修复师们扬眉吐气起来。

尹纪召称包括自己在内的装裱修复师为“画郎中”。正是这些画郎中,挽救了许许多多“生病”的书画作品。这些生病的书画各有病因:虫蛀的、水泡的、油溅的……千疮百孔、破烂不堪的书画因为他们的巧手而重获新生。

说起装裱修复这门手艺,尹纪召特别担忧:“孩子们不太愿意干这活,嫌太苦太累,收入不高,社会地位也不高,手艺要传下去有很多困难。”

他的徒弟中,学徒的工资是2500元,正式员工的收入大概在6000元/月左右,每天工作8小时,免费吃住,如果晚上加班还有加班费,收入可以达到8000元/月左右。他还专门请了一个阿姨做饭,连宿舍的电费都包了。但是,年轻人,尤其是大学生,通常熬不过三个月就离开。

“装裱修复确实太繁琐、太闷,需要沉得住气,需要耐心,孩子们很难坐得住。”尹纪召的徒弟中有一个也中途“逃跑”了,但不到一年就回来了,这让他很欣慰,还是有喜欢这一行、愿意继续埋头苦干的年轻人。

书画修复手艺未来可期

对于这一次申报非遗项目,尹纪召非常重视,原因是如果能够成功,能给年轻人信心——这一行受到更多重视和扶持,未来还会有很大发展空间,甚至未来装裱修复师的地位能够得到更多认可。

(广州日报全媒体记者林琳)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页