您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

书画装裱修复技巧入选广州市第七批非遗

2019-08-22 13:57 来源:大洋网

大洋网讯 “人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。申报书画装裱修复技巧的非遗项目成功后,他希望能够把自己的装裱修复手艺教给年轻人,让这门传统手艺能够被更好地继承和发展。

装裱修复要沉得住气

今年上半年,广州市第七批非遗代表性项目推荐名单公示被刷圈,两个越秀区、一个海珠区的机构成功申报了书画装裱修复技巧的非遗项目,作为“画郎中”的装裱修复师们扬眉吐气起来。

尹纪召称包括自己在内的装裱修复师为“画郎中”。正是这些画郎中,挽救了许许多多“生病”的书画作品。这些生病的书画各有病因:虫蛀的、水泡的、油溅的……千疮百孔、破烂不堪的书画因为他们的巧手而重获新生。

说起装裱修复这门手艺,尹纪召特别担忧:“孩子们不太愿意干这活,嫌太苦太累,收入不高,社会地位也不高,手艺要传下去有很多困难。”

他的徒弟中,学徒的工资是2500元,正式员工的收入大概在6000元/月左右,每天工作8小时,免费吃住,如果晚上加班还有加班费,收入可以达到8000元/月左右。他还专门请了一个阿姨做饭,连宿舍的电费都包了。但是,年轻人,尤其是大学生,通常熬不过三个月就离开。

“装裱修复确实太繁琐、太闷,需要沉得住气,需要耐心,孩子们很难坐得住。”尹纪召的徒弟中有一个也中途“逃跑”了,但不到一年就回来了,这让他很欣慰,还是有喜欢这一行、愿意继续埋头苦干的年轻人。

书画修复手艺未来可期

对于这一次申报非遗项目,尹纪召非常重视,原因是如果能够成功,能给年轻人信心——这一行受到更多重视和扶持,未来还会有很大发展空间,甚至未来装裱修复师的地位能够得到更多认可。

(广州日报全媒体记者林琳)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页