您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

五部门发文治理“校闹” 有校长建议:防止信息不对称引纠纷

2019-08-22 14:53 来源:大洋网

大洋网讯 日前,教育部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,构建了治理“校闹”的制度体系,保障学校安心办学。

记者采访广州多位中小学校校长,他们都对《意见》出台表示赞同。有校长建议,学校可加强家校沟通,避免因信息不对称产生误解。同时,广州市政协委员郑子殷提醒,防止“校闹”学校仍然要从源头上杜绝校园安全事故发生。

“校闹”行为有哪些?

“校闹”是指学校安全事故处置过程中,家属及其他校外人员实施围堵学校、在校园内非法聚集、聚众闹事等扰乱学校教育教学和管理秩序,侵犯学校和师生合法权益的行为。

《意见》明确8类“校闹”行为:

(1)殴打他人、故意伤害他人或者故意损毁公私财物的;

(2)侵占、毁损学校房屋、设施设备的;

(3)在学校设置障碍、贴报喷字、拉挂横幅、燃放鞭炮、播放哀乐、摆放花圈、泼洒污物、断水断电、堵塞大门、围堵办公场所和道路的;

(4)在学校等公共场所停放尸体的;

(5)以不准离开工作场所等方式非法限制学校教职工、学生人身自由的;

(6)跟踪、纠缠学校相关负责人,侮辱、恐吓教职工、学生的;

(7)携带易燃易爆危险物品和管制器具进入学校的;

(8)其他扰乱学校教育教学秩序或侵害他人人身财产权益的行为。

“闹”也不赔

依法裁判学校安全事故侵权责任。杜绝不顾法律原则的“花钱买平安”。

责任认定前,学校不得赔钱息事。坚决避免超越法定责任边界,片面加重学校负担、“花钱买平安”,坚决杜绝“大闹大赔”“小闹小赔”。

“不闹”也赔

经认定,学校确有责任的,要积极主动、按标准依法确定赔偿金额,给予损害赔偿,不得推诿塞责、拖延不办。

学校负责人或者直接管理者有责任的,学校主管部门应当依法依规及时处理、严肃问责。

学校无责任的,要澄清事实、及时说明。任何组织和个人不得非法干涉纠纷处理。

意见

完善安全事故处理机制

维护学校教学秩序

实践中,“校闹”主要由学校人身伤害事故引起。《意见》首先强调加强学校安全事故预防,要求各级各类学校要树立预防为先的理念,落实安全标准,健全安全管理制度,完善安全风险排查和防范机制,压实安全责任,加强安全教育,从源头上预防和消除安全风险。

一旦发生事故,要求学校科学、规范处理,及时救助,保障受伤害方权益,给予受伤害方相应的援助,避免产生纠纷。

实践中,由于缺乏完善的纠纷解决机制和充分有效的损害赔偿机制,造成少数家长以“闹”作为与学校博弈、争取最大限度赔偿的手段。《意见》强调以保险机制为核心建立多元化的损害赔偿机制,要求学校不得推诿塞责,积极通过协商、调解、诉讼等方式化解纠纷,学校确有责任的,要依法、及时进行伤害赔偿,实现“不闹也赔”。

针对实践中“以闹取利”和一些地方无原则“花钱买平安”的状况,《意见》明确禁止不顾法律原则的“花钱买平安”行为。一旦发生“校闹”行为,要求公安机关及时出警,依法制止;对于实施“校闹”行为,扰乱社会秩序、造成他人人身伤害或财产损失的,要按照治安管理处罚法的规定予以处罚;构成犯罪的,要按照刑法相关规定予以惩处。

《意见》特别强调,学校要通过法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,不得为防止发生安全事故而限制学生正常参加课间活动、体育活动和其他社会实践活动。

走访

广州“校闹”少,市民较包容

记者走访发现,广州本地较少出现“校闹”。广州教育学会会长吴强告诉记者,“校闹”其实跟社会风气有关,广州较少出现“校闹”,因为广州人比较少用“闹”来解决问题,广州市民总体比较包容。

对于《意见》出台,广州不少校长表示赞同。南武中学校长陈祥春校长表示,有时候孩子的伤害并不是学校的责任,特别是无法探究原因的意外事故,但是有些家长想通过“闹”来达到自己的诉求,而《意见》明确了责任,能够制止类似不良现象,这有利于学校大胆地进行管理。《意见》给了具体的案例,学校遇到类似的事情和活动时,能放下包袱,轻装上阵。陈校长感叹,《意见》给了学校一个正确的“保护伞”。

对于《意见》出台,吴强表示十分期待:“其实我们多年一直在呼吁相关法律法规出台,因为学生一出事,学校很容易成为弱势群体,有理说不清。”

准初二学生家长张先生对《意见》表示支持,他说:“虽然我孩子所在的学校没有发生过‘校闹’,但在网络上看到其他地区有发生过此类情况,有时看到那些报道和视频都觉得心里难受,一个‘校闹’足可以扰乱得几百上千的普通学生不能够安静读书。作为家长我也支持治理‘校闹’,毕竟无理取闹和依法维权是两回事。”

建议

避免因信息不对称产生误解

广州中学执行校长彭建平肯定了《意见》的积极作用,他表示,制度的落实需要各个部门间的通力合作,有关的部门要积极跟进这样才能更好地保障学校的利益。

彭建平认为,发生校闹的绝大部分原因是市民缺乏法律意识,提出无理要求不被满足而造成的。对此,彭建平对学校方面预防和解决校闹问题提出了几点建议:一是开展家长会,同时邀请法治专家通过专题课程对家长进行法律普及,提高家长的法律意识。二是学校应做好制度建设,切实防止校闹的发生。一旦发生后,必须与当地的政府部门、街道、社区、村委会取得联系,做到信息及时沟通,避免因信息不对称产生误解。三是加强学生的法治教育,因为教育是一代一代开展的,只有在学生阶段及时进行法制教育,才能切实预防校闹事故的发生。同时,学生和家长应该意识到学校是公共区域,涉及到若干个人和家庭的利益,不能随心所欲地行事。

提醒

学校要从源头上防止校园安全事故发生

广州市政协委员郑子殷表示,《意见》倡导依法情况下处理校园安全事故,能将这种校园安全事故的纠纷降到最低。“校园赔偿应该依法,公办校长不应有这个自由裁量权,也不能置之不理,要通过司法程序去调解、判决。同时,探访、慰问家长学生,适度的慰问,化解社会矛盾。”

郑子殷提醒,法治的思维出发点非常好,但要防止有了《意见》以后学校显示出“傲慢”的一面,不利于矛盾化解。郑子殷建议,学校要从源头上防止校园安全事故发生,做好校园安全事故应急预案。“只是法律上界定什么是‘校闹’是不够的,学校要预防‘校闹’发生,安全教育要放在重中之重,如何让校园事故降低出现?学校设施要符合学生使用,安全教育要有序进行,不能流于表面,走火警、防地震、防止校园欺凌、防止性侵的自我保护教育都要做好。”

撰文/信息时报记者庞泽欣 实习生徐婷

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页