花城看看丨注意啦!广州碧道“全名单”出炉

2019-08-22 15:06 来源:广州市发展和改革委员会

碧水清流、诗情画意的碧道越来越近了!《广州市碧道建设方案》经审议通过,向各区各相关部门正式印发。其中首次披露了广州计划建设的上千公里碧道“全名单”,2022年底前广州要建成1033公里碧道,全市11个区均有涉及。其中白云区规模最大,河涌(渠)共37条,建设碧道长度179.4公里。

白云碧道建设全市最长

按照“一年试点建设、三年大见成效、七年全面建成”的目标,广州将建设碧道1000公里以上,打造碧水清流的生态廊道、江河安澜的行洪通道、诗情画意的休闲绿道、浓郁乡愁的文化驿道和生态活力的滨水经济带。

《方案》中明确了各区的建设任务:2022年底前全市完成1033公里碧道的建设,其中:越秀区27.3公里、海珠区63.8公里、荔湾区65.3公里、天河区55.3公里、白云区179.4公里、黄埔区78.7公里、花都区117.9公里、番禺区96.7公里、南沙区72.6公里、从化区155.3公里、增城区121.3公里。

从各区的建设规模来看,白云区位列全市第一,共涉及15个镇街、河涌(渠)37条,建设碧道长度179.4公里。记者同时了解到,白云区已率先启动沙坑涌大源支流段碧道试点建设,严格落实河涌沿岸慢行道及栈道、河涌挡土墙修复、打造居民休闲文化广场等。目前已完成河涌整治长度3.4公里,配套设置了两座文化广场,初步打造出一套集河道防洪、群众休闲娱乐、人文熏陶渲染为一体的亲水平台体系。

挖掘本土文化串联重要景观

《方案》同时明确了广州碧道建设的布局:以河湖水系为载体,形成“一条主脉、两条支线、三大片区、多个节点”的空间总体布局,构建“三纵三横”骨干网,形成点、线、面空间布局。

一条主脉。以珠江为主脉,打造西航道,前、后航道,黄埔航道,虎门水道生态脉络,构建广州碧道主廊道。

两条支线。以流溪河、增江两大支线,支撑广州生态格局。

三大片区。北部山水碧道区:以流溪河、增江、白坭河为主,体现广州山水特色。充分发掘自然本底特色和历史文化,通过乡土叙事、岭南建筑修复、特色步径设计、本土动植物生境恢复等,打造体验生态野趣、回味乡愁记忆的最家乡碧道。

现代都会碧道区:依托中心城区的发展特色、风光名胜、人文景观,成为广州都市特色新名片。助力“珠江黄金水岸”建设,整合珠江沿岸的文化、景观、产业、游憩资源,以城央碧道打造最都市的先锋水岸。

南部水乡碧道区:依托番禺、南沙等网河区,主要体现广州农家田园水乡和滨海特色,展现新区魅力。开展古村、古镇、古港的水系治理,重塑岭南水乡文化,以广府碧道打造最人文的广府水乡;建设随潮汐水涨水落、蓝绿交织的河网碧道,恢复城市水系“弹性”,打造最生态的感潮河网。

多个节点。充分挖掘广州本土文化,串联重要生态、景观节点:珠江主脉串联荔湾湖、东山湖、南海神庙、莲花山、南沙湿地公园等,营造特有的南粤自然人文风光;流溪河支线串联流溪河森林公园、北回归线标志塔、白云湖等,展现广州特有的生态魅力;增江支线串联挂绿湖、增江画廊等,彰显广州秀美河山;白坭河支线串联塱头古村等古村落以及沿岸农田风光,展现广府村落的原生态乡土民俗和岭南建筑风貌,打造具有田园特色的休闲碧道。

三纵三横骨干网。三纵:流溪河、白坭河、珠江西航道(一纵),增江、东江北干流(二纵),莲花山、狮子洋、虎门水道(三纵)。三横:珠江前航道(一横),珠江后航道、沥滘水道、黄埔水道(二横)。紫坭河-沙湾水道(三横)。

滨水慢行系统连续贯通

那么,

碧道究竟应该如何建设?

《方案》中也有详尽规定。

碧道建设的首要任务仍然是水污染治理,坚持保好水与治差水并重、治污减排和生态扩容并重,流域综合整治与控制单元治理并重。通过实施网格化治污攻坚、城中村改造、治理村级工业园和排污口等工作,大力整治工业、农业、生活等污染源,从源头减少污染物排放,全力消除城市黑臭水体,全面提升河湖水质。

同时碧道规划设计建设中推行“慢排缓释”和“源头分散”等海绵城市建设理念,充分利用自然山体、山塘洼地、非供水水库、河湖湿地、耕地、林地、草地等空间,建设海绵城市项目,提升水源涵养能力,缓解城市内涝压力。

滨水空间建设方面,通过滨水区域改造,建设多样化的滨河慢行系统、水岸公园、体育公园和湿地节点。同时打造一批清水河塘、生态河塘、景观河塘、可游河塘;推进村镇道路、堤岸、庭院绿化美化和公共绿地建设;结合本土优势建设绿色果园、菜园、花园、养殖场、农耕培训基地等生态农业基地;按照乡村旅游工作部署,建设合规的乡村餐饮、住宿、观光设施。

此外,碧道还要有游憩和配套设施建设。消除慢行系统阻断点、公共活动盲区和安全风险点。实现滨水慢行系统连续贯通,安全便捷。因地制宜,合理设置观景台、驿站、公厕、停车场、露营地、集会场地、应急避难场地、科普宣传栏、指引牌等配套设施。充分整合城市现有的各类公共交通服务资源和设施,优化公交路线和换乘点设置,实现快、慢交通工具无缝连接。减少机动车对慢行道使用者的干扰,有序推进堤顶路市政路改造工作,并纳入公共交通管理。

来源:广州市发展和改革委员会、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页