您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

限制儿童“玩直播”需多措并举

2019-08-22 15:05 来源:北京青年报

眼下,网络直播、短视频大热,不少未成年人也沉迷其中。北京青少年法律援助与研究中心近日发布的《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》(简称《研究报告》)建议,对于14周岁以下的儿童应该限制,可允许其在父母同意或陪伴的情况下使用。(8月21日《中国青年报》)

未成年人特别是14岁以下儿童是一个身体尚待发育、心智尚不健全、品格尚未成型的特殊群体,具有好奇心强、自制力弱、难辨是非真伪、不善自我保护等年龄特质,如果过早沉迷于网络活动,负面危害毋庸置疑。《研究报告》提出限制14周岁以下儿童“玩直播”“刷视频”的建议,具有矫正与保护的双重意义。要将合理“建议”变为客观“现实”,则需要多措并举的及时跟进。

首先应对“限制”一词作出准确无误的概念释义。这里的“限制”应该被解读为有条件、有限度、有节制、有管控的使用,而并非是硬生生、一刀切的封杀、剥夺、拒绝和远离。毕竟当下社会已不可逆地进入网络时代,“玩直播”“刷视频”已成不可或缺和普遍使用的信息传播渠道,少年儿童对此的参与权理当得到尊重和保障。把未成年人隔绝于网络环境之外既不明智也不现实,支持、引导未成年人有序参与网络活动,把培养网络素养和保护身心成长有机融合,才是王道与正途。

孩子们缘何热衷“看直播”?一名年仅12岁的“老粉丝”说,妈妈平时管教严,除在家写作业、看电视外很少有机会出去玩,打游戏时的“纵横驰骋”让我很有成就感,与小伙伴们一起讨论游戏和直播时有“话”可说,深感快乐和不孤独。孩子的稚嫩直言或从侧面提醒家长:给孩子更多陪伴与关爱,引导其在现实世界中寻求快乐,给他们以丰富的课外生活,或可转移其关注视线,从源头规避网络沉迷;同时应引领孩子理性、有节制地使用直播平台,鼓励其分享有意义、正能量的直播内容。

限制儿童“玩直播”,不能只是由部门规章祭出的通用规定,还需从国家层面作出有针对性的相关立法限制,对未成年人直播平台的注册和准入要施以明确的法规约束;目前行业公约中的主播黑名单制度可引入直播行业监管,对情节恶劣的违法者可终身禁入,以提升直播平台的试错成本,倒逼其抬高主播准入门槛并加强日常性监管。

限制儿童“玩直播”,还需通过升级技术手段强化管控,此举短期内或许会提升企业成本,但有益国家和民族的长远效益却不言而喻。比如,可推出防沉迷提醒、中止系统,防止未成年人长时间观看直播;平台在注册、打赏等环节实施人脸甄别,以防未成年人冒用家长手机登录平台;对视频直播内容进行分级管理,厘清成年人观看与适合未成年人观看的内容边界。

其实,沉迷于网络不只是“儿童病”,众多成年人沦为“低头族”的新国民陋习同样亟待纠正。让儿童有节制地“玩直播”“看视频”,需有父母的同意、陪伴和监管,但切莫忽略家长放下手机的率先垂范,这无疑会对孩子的模仿产生潜移默化的影响。 

(郑桂灵)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页