您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

文丁锐评 | 爱家的人会舍得把家搞乱?

2019-08-22 20:09 来源:大洋网

“我都唔知点讲,我好唔开心,我真嘅好唔开心。”

在香港街头,一位阿叔在广东台记者的镜头面前,几度哽咽,声泪俱下。原来,他是一个摄影发烧友,现在根本不知黑衣人堵路堵到几时,“看到暴徒把香港搞成咁,我真係好唔开心”。

小市民的控诉,小市民的内心呐喊,有人听到吗?还有人听吗?

近来,类似的声音在香港越来越多。人们齐声谴责暴徒暴行,对香港现状倍感忧心。然而两个多月来,香港各地“烽烟”四起,火头处处,暴力持续升级。从组织大游行,到冲击警署、立法会,从侮辱国旗到使用燃烧弹、榴弹枪攻击警察,从殴打禁锢新闻记者到瘫痪机场、无差别骚扰国际旅客,祸港乱港分子教唆青年,绑架民意,煽动仇恨,已陷入疯狂状态。

就在昨夜,又有暴徒突袭元朗站,骂村民、辱警员,在地铁大堂内疯狂拆垃圾桶、拖消防喉射水、喷灭火剂,大肆破坏1小时才“尽兴而归”。暴徒过处,一片狼藉。

香港是法治社会。法治,是香港引以为傲的核心价值。任何人的任何行为都必须在法治的框架下进行。示威、游行亦是如此。然而暴徒早已逾越法律底线,种种暴行在任何一个国家、在整个人类社会都不会被容许。

还有,暴徒口口声声爱香港,受“良知驱使”“为社会争取公义”,实则想把香港彻底整垮,把全港市民拖下水。香港是谁的?是每一个香港市民的。每个人都有权利生活在一个安全稳定的香港,而不是生活在暴乱、恐惧之中。试问,暴徒有什么资格代表民意?谁给你的权利?普通民众同意吗?真正爱港、爱家的人怎会舍得把家搞得一团糟?真正爱港、爱家的人怎会忍心满世界见外国人就警告“现在香港治安没保障,建议不要前往”?普通民众只想安居乐业,却被无辜绑上“战车”,活在水深火热之中,谁来维护他们的利益?

爱港的人勿再当沉默的大多数,要坚决发声,反对暴力,拒绝“揽炒”。香港属于每个人,每个人都有权利、有责任守护香港,守护安全稳定的香港。

(文丁)

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页