您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄埔出台“海外尖端人才8条”

2019-08-23 10:52 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,《广州市黄埔区广州开发区广州高新区关于集聚海外尖端人才的若干措施》(以下简称“海外尖端人才8条”)正式发布。政策核心条款包括项目支持、人才资助、荐才奖励、一人一策、国民待遇、出入境便利、“一对一”服务等。

高层次人才总量居全市第一

何谓“海外尖端人才”?指在 IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)、区块链、工业互联网、高端智能制造等该区重点发展领域,处于世界科技前沿和国际顶尖水平,掌握关键核心技术,能够为粤港澳大湾区高质量发展带来重大影响、重大突破的海外战略科学家及其团队核心成员、产业顶尖人才及其团队核心成员。其中,战略科学家重在科研水平,要能大幅提升区域科技创新显示度;产业顶尖人才重在考察产业化能力,要求全职引进。

据介绍,这里所说的“海外”不限国籍,只要是从海外来区创新创业的战略科学家、产业顶尖人才都可获得相应扶持,包括外籍人才以及中国籍海外归国人才。

据统计,黄埔区、广州开发区、广州高新区集聚国家、省、市、区各级人才计划的高层次人才730人,数量位居全市各区第一、全省前列。

海外人才大使引才有奖

为增强对科技前沿尖端人才的吸引力,“海外尖端人才8条”对新引进的战略科学家团队、产业顶尖人才团队分别开出了最高15亿元、10亿元的项目扶持。其中对战略科学家团队项目的资助力度,相比该区人才“美玉10条”中对同类人才最高扶持10亿元大幅增长5亿元。资助形式也更加多元化,包括项目资助、贷款贴息、研发经费补贴、经营贡献奖、股权投资等。此外,海外尖端人才的房子、车子等生活硬件也从政策层面给予明确保障:给予最高1000万元一次性购房补贴,或每月最高3万元的租房补贴,或直接免费入住高端人才住房;给予最高100万元人才津贴,最高5万元市小客车增量指标竞价补贴。

值得一提的是,该政策突破了以往引才奖励只奖励引才机构、不奖励个人的局限,首次将被评为海外人才大使的战略科学家、产业顶尖人才作为奖励对象,如成功举荐引进人才或团队,将获得最高50万元引才奖励。

(广州日报全媒体记者何瑞琪 通讯员郭哲涵、潘淑莹、梅丹)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页