您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄埔出台“海外尖端人才8条”

2019-08-23 10:52 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,《广州市黄埔区广州开发区广州高新区关于集聚海外尖端人才的若干措施》(以下简称“海外尖端人才8条”)正式发布。政策核心条款包括项目支持、人才资助、荐才奖励、一人一策、国民待遇、出入境便利、“一对一”服务等。

高层次人才总量居全市第一

何谓“海外尖端人才”?指在 IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)、区块链、工业互联网、高端智能制造等该区重点发展领域,处于世界科技前沿和国际顶尖水平,掌握关键核心技术,能够为粤港澳大湾区高质量发展带来重大影响、重大突破的海外战略科学家及其团队核心成员、产业顶尖人才及其团队核心成员。其中,战略科学家重在科研水平,要能大幅提升区域科技创新显示度;产业顶尖人才重在考察产业化能力,要求全职引进。

据介绍,这里所说的“海外”不限国籍,只要是从海外来区创新创业的战略科学家、产业顶尖人才都可获得相应扶持,包括外籍人才以及中国籍海外归国人才。

据统计,黄埔区、广州开发区、广州高新区集聚国家、省、市、区各级人才计划的高层次人才730人,数量位居全市各区第一、全省前列。

海外人才大使引才有奖

为增强对科技前沿尖端人才的吸引力,“海外尖端人才8条”对新引进的战略科学家团队、产业顶尖人才团队分别开出了最高15亿元、10亿元的项目扶持。其中对战略科学家团队项目的资助力度,相比该区人才“美玉10条”中对同类人才最高扶持10亿元大幅增长5亿元。资助形式也更加多元化,包括项目资助、贷款贴息、研发经费补贴、经营贡献奖、股权投资等。此外,海外尖端人才的房子、车子等生活硬件也从政策层面给予明确保障:给予最高1000万元一次性购房补贴,或每月最高3万元的租房补贴,或直接免费入住高端人才住房;给予最高100万元人才津贴,最高5万元市小客车增量指标竞价补贴。

值得一提的是,该政策突破了以往引才奖励只奖励引才机构、不奖励个人的局限,首次将被评为海外人才大使的战略科学家、产业顶尖人才作为奖励对象,如成功举荐引进人才或团队,将获得最高50万元引才奖励。

(广州日报全媒体记者何瑞琪 通讯员郭哲涵、潘淑莹、梅丹)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页