您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

海丝博览会今天开幕 92个国家3500多家企业参展

2019-08-23 11:28 来源:大洋网

大洋网讯 2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会(以下简称海丝博览会、广博会)将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。这是海丝博览会第一次在广州举办,共有92个国家的3500多家企业参展,首次设立“一带一路”沿线国家展区和粤港澳大湾区城市展区。

首次实现“一展”“一会”在广州会合

省商务厅相关负责人说,海丝博览会自2014年创办以来,展览部分在东莞市连续举办了五届,2015年起开设“一展、一会”模式,同期在广州市举办主题论坛,展览和论坛相得益彰,有效提升了海丝博览会的国内、国际影响力。

经省委、省政府同意,今年展览和主题论坛都在广州举行。在东莞市为展览打下的良好基础上,叠加广州市作为国家中心城市、综合性门户城市、国际商贸中心和国际会展之都的优势,今年海丝博览会着力提升国际化水平,着力扩大国际“朋友圈”,增强区域合作和国际交往功能。今年共有92个国家的企业参展,17位国外政要、前政要及省部级官员出席主题论坛,参展参会国家、省市地区数量均创历史新高。

首设“一带一路”沿线国家展区

本次海丝博览会首设“一带一路”沿线国家展区,主要展示“一带一路”沿线国家和地区的整体形象、优质产品、文化旅游和特色手工艺品。来自亚洲、欧洲、南美洲、北美洲、非洲、大洋洲92个国家的500多家企业参展。

其中瑞士、挪威、丹麦、希腊、乌克兰、克罗地亚、塞尔维亚、立陶宛、拉脱维亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等25个国家为首次参展,首次参展国家占比达27%。进行国家形象展示的国家共62个,占参展国家总数的67%。马来西亚、格鲁吉亚、印度尼西亚、巴西等国家还将在展会现场进行本国文艺表演,为观众带来更加丰富的体验。

首次设置粤港澳大湾区城市展区

本届海丝博览会首次设置粤港澳大湾区城市展区,其中大湾区主题展区达600平方米,全面展示大湾区建设国际科技创新中心、加快基础设施互联互通、构建具有国际竞争力的现代产业体系、推进生态文明建设、建设宜居宜业宜游的优质生活圈、紧密合作共同参与“一带一路”建设、共建粤港澳合作发展平台等七大方面的发展规划。“9+2”城市各有近400平方米形象及产业展示区,集中展示各城市优越的营商环境,以及智能高端装备、电子信息、生物技术发展等优势产业。

(广州日报全媒体记者李天研、耿旭静 通讯员协作宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页