您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

海丝博览会首次移师广州 预计超5万人入场

2019-08-24 11:22 来源:大洋网

江门展位展出中国中车生产的和谐号列车模型。

大洋网讯 “今年海丝博览会移师广州,档次提升了,企业的质量更高了,其中还有世界500强和领军企业。”23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。连续多年组展的企业表示,今年参展企业踊跃,超过四分之一的国家首次参展,期待明年有更多的展位。

据统计,今年共有92个国家的3500多家企业参展,首次设立“一带一路”沿线国家展区和粤港澳大湾区城市展区,市商务局预计将有5万采购商和市民入场。

现场:

超四分之一国家首次参展

今年首次参展的BOH是马来西亚最大茶叶生产和出口商,这家有90年历史的企业,在国外知名度非常高。“我们的拉茶、冰茶都很受欢迎,过往国内只能代购,去年我们正式代理了BOH品牌,今年成为中国总代理,消费者可以在电商平台买到。”代理方相关负责人黄佳妮说。

“这次参展希望对接更多的国内分销商,把BOH品牌推广到更多的消费者。”黄佳妮说,今年他们还带着BOH的产品登陆广交会进口展,本次海丝博览会也在广州,“这里的一大优势是外国人多,对我们的品牌比较熟悉,销售面更广”。

首次参展的妈咪大宝达有限公司是马来西亚最大的食品集团之一。市场部相关负责人梁小珍说:“这是我们推广品牌的大好机会,马来西亚邀请商家参展,政府还提供资金支持。”

记者了解到,本次海丝博览会首设“一带一路”沿线国家展区,其中瑞士、挪威、丹麦、希腊等25个国家为首次参展,首次参展国家占比达27%。马来西亚、格鲁吉亚、印度尼西亚、巴西等国家还在展会现场进行本国文艺表演,为观众带来更加丰富的体验。

参展商:

期待明年有更多展位

记者采访印度、马来西亚、欧美等连续多年参加的组展机构发现,今年海丝博览会的参会企业质量比往届更高。“我们从第一届海丝博览会就开始参展,今年搬到广州举办,档次明显提升了。”中国印度交流中心秘书长龚慧说:“今年一共有23家企业参展,大企业明显增加,比如印度本土最大的光辉旅行社、最大的时尚生活方式公司Inceptra Lifestyle、曾生产印度皇室专用香的SATYA等。”

欧美工商会组织了26个国家的64家企业,其中包括世界500强和领军企业。“从国家来看,有来自瑞士知名的奢侈品名表,瑞士的红酒,比利时的钻石,来自意大利的意面。从企业来看,有来自嘉士伯集团旗下的独立啤酒生产商Lion Holdings Trading Limited,还有世界排名第三、生啤酒销量世界第一的Asahi beer。”欧美工商会秘书长成立严说。

参展企业的实力更强,其重点也从B2C(商家对消费者)向B2B(商家对商家)转变。“今年大企业过来,更看重寻找国内代理商,让印度的好设计、好产品进入中国市场。”龚慧说。

“今年只有两个月准备,但因为在广州举办,博览会升格了,参展企业非常踊跃。”欧美工商会是本次组织了最多参展企业的组织机构,其秘书长成立严说:“今年一共有26国企业参展,明年海丝博览会希望能有更多的展位,更大的展览面积。”

说起本次展览搬到广州举办,成立严说:“广州有广交会的基础,现在又有海丝博览会,一出(口)一进(口),叠加粤港澳大湾区的优势,将进一步强化对外开放的效应。”

文/广州日报全媒体记者李天研

图/广州日报全媒体记者骆昌威

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页