您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

海丝博览会首次移师广州 预计超5万人入场

2019-08-24 11:22 来源:大洋网

江门展位展出中国中车生产的和谐号列车模型。

大洋网讯 “今年海丝博览会移师广州,档次提升了,企业的质量更高了,其中还有世界500强和领军企业。”23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。连续多年组展的企业表示,今年参展企业踊跃,超过四分之一的国家首次参展,期待明年有更多的展位。

据统计,今年共有92个国家的3500多家企业参展,首次设立“一带一路”沿线国家展区和粤港澳大湾区城市展区,市商务局预计将有5万采购商和市民入场。

现场:

超四分之一国家首次参展

今年首次参展的BOH是马来西亚最大茶叶生产和出口商,这家有90年历史的企业,在国外知名度非常高。“我们的拉茶、冰茶都很受欢迎,过往国内只能代购,去年我们正式代理了BOH品牌,今年成为中国总代理,消费者可以在电商平台买到。”代理方相关负责人黄佳妮说。

“这次参展希望对接更多的国内分销商,把BOH品牌推广到更多的消费者。”黄佳妮说,今年他们还带着BOH的产品登陆广交会进口展,本次海丝博览会也在广州,“这里的一大优势是外国人多,对我们的品牌比较熟悉,销售面更广”。

首次参展的妈咪大宝达有限公司是马来西亚最大的食品集团之一。市场部相关负责人梁小珍说:“这是我们推广品牌的大好机会,马来西亚邀请商家参展,政府还提供资金支持。”

记者了解到,本次海丝博览会首设“一带一路”沿线国家展区,其中瑞士、挪威、丹麦、希腊等25个国家为首次参展,首次参展国家占比达27%。马来西亚、格鲁吉亚、印度尼西亚、巴西等国家还在展会现场进行本国文艺表演,为观众带来更加丰富的体验。

参展商:

期待明年有更多展位

记者采访印度、马来西亚、欧美等连续多年参加的组展机构发现,今年海丝博览会的参会企业质量比往届更高。“我们从第一届海丝博览会就开始参展,今年搬到广州举办,档次明显提升了。”中国印度交流中心秘书长龚慧说:“今年一共有23家企业参展,大企业明显增加,比如印度本土最大的光辉旅行社、最大的时尚生活方式公司Inceptra Lifestyle、曾生产印度皇室专用香的SATYA等。”

欧美工商会组织了26个国家的64家企业,其中包括世界500强和领军企业。“从国家来看,有来自瑞士知名的奢侈品名表,瑞士的红酒,比利时的钻石,来自意大利的意面。从企业来看,有来自嘉士伯集团旗下的独立啤酒生产商Lion Holdings Trading Limited,还有世界排名第三、生啤酒销量世界第一的Asahi beer。”欧美工商会秘书长成立严说。

参展企业的实力更强,其重点也从B2C(商家对消费者)向B2B(商家对商家)转变。“今年大企业过来,更看重寻找国内代理商,让印度的好设计、好产品进入中国市场。”龚慧说。

“今年只有两个月准备,但因为在广州举办,博览会升格了,参展企业非常踊跃。”欧美工商会是本次组织了最多参展企业的组织机构,其秘书长成立严说:“今年一共有26国企业参展,明年海丝博览会希望能有更多的展位,更大的展览面积。”

说起本次展览搬到广州举办,成立严说:“广州有广交会的基础,现在又有海丝博览会,一出(口)一进(口),叠加粤港澳大湾区的优势,将进一步强化对外开放的效应。”

文/广州日报全媒体记者李天研

图/广州日报全媒体记者骆昌威

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页