您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

今年“广州第一诞”活动好接地气

2019-08-25 11:47 来源:大洋网

化身“小小药仙”的童星,带来时尚与传统融合的《模星·领秀》。

大洋网讯 “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”昨日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。

迎祥纳福的醒狮锣鼓声响彻会场,七星螳螂拳会的展演刚劲有力,翩翩少年们“少年强则中国强”的朗诵气势如虹……昨日上午10点,热烈的开场后,2019“云山大爱”郑仙诞形象短片首次亮相。短片尽数白云山灵气葱郁之貌,凝聚了岭南本土特色精华与白云山历史文化底蕴,让广大市民深刻了解“郑仙诞”传说的由来和大爱的精髓。现场的观众游客深受感染,跟随着从画面中“穿越”至台上的演员们,挥舞起手中的五星红旗,同唱《我和我的祖国》,悠扬的歌声响彻白云山。

这些创意动漫IP“郑仙蛋”,由美院教授叶正华携手10位特殊小艺术家彩绘而成。

靓丽模特身着汉服,手撑油纸伞,与化身“小小药仙”的童星一同穿梭千年,走秀展现由大学生团队全新制作的郑仙文旅风物,带来时尚与传统融合的《模星·领秀》。朗朗上口的粤剧原创小曲《郑仙诞庆》,混搭潮流原创的嘻哈说唱《郑仙传奇》,唱出郑仙为救治众生的舍我牺牲精神。著名讲古大师缪燕飞、林劲和新一代讲古少年张蔚熙,组成老中青三代粤语讲古传人同台演绎《缘来系郑仙》,把历史典故娓娓道来,再现郑仙“悬壶济世”传说。

随着舞台前的金色“郑仙蛋”徐徐打开,印有“游云山,祈安康”字样的祝福气球缓缓升空,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式启动。这些创意十足、趣萌可爱的“郑仙蛋”造型,有中国传统的十二生肖、五行,有西方的星座、神话,还有深受大众喜爱的动漫人物……这些创意动漫IP“郑仙蛋”,由广东青年动漫新锐领军人物、广州美术学院教授叶正华全新设计,并由叶教授率其大学生团队,携手10位特殊小艺术家彩绘而成,为特殊少儿提供了展示创造力的舞台。

据了解,今年郑仙诞旅游文化周为期8天。期间,将上演一系列经典主题活动,暴力“云山鳌头赛”“武林争霸”“毽球大赛”“广场舞大赛”和“郑仙文化艺术展”等等。

著名讲古大师缪燕飞(中)、林劲和新一代讲古少年张蔚熙,同台演绎《缘来系郑仙》。

链接

你知道郑仙诞吗?

郑仙诞是人们纪念郑仙(郑安期)的民俗活动,曾延续上千年,盛极一时,享有“广州第一诞”美誉,后因战乱和历史原因,这一风俗逐渐衰落。郑仙诞承载了广州人行善、积德、保平安的文化记忆。自2012年举办首届郑仙诞以来,今年迎来了复兴郑仙诞的第8个年头。经过8年的探索与实践,传承与创新,郑仙诞不断成长、发展。继2015年被列区级非物质文化遗产名录,2017年成功晋升广州市非物质文化遗产代表性名录,目前正积极推动申报广东省非物质文化遗产项目。

本周,郑仙诞有咩玩?

云山鳌头杯·光大银行

“小小药仙”传统文化体验活动

时间:今日(10:00)

地点:白云山山顶广场

活动亮点:小朋友们穿上汉服,在云山上完成传统“入泮礼”,以求步步登高,立身做人,健康聪慧,感受千年中华传统文化的魅力。现场中草药标本及药理展示,让孩子们体验古代郎中的悬壶济世精神、中医医术魅力,传承郑仙诞传统文化。

2019“云山对话”

——传承郑仙文化,打造云山IP

时间:星期二(27日10:00)

地点:白云晚望广场

活动亮点:本届郑仙文化名人汇,将邀请省市“非遗”专家、高校及广府文化学者、民俗专家、文化产业工作者、知识产权(旅游文化)方面的专家、全国金话筒等共同探讨如何让郑仙文化更接地气,传播更广,如何将“郑仙诞”打造成云山新IP。

云山鳌头杯·武林鳌头赛

时间:星期三(28日10:00)

地点:白云山山顶广场

活动亮点:为展现青少年传承国家非遗醒狮的风采,吸引武林高手群集云山,几十头小醒狮将同台献技,带来一场精妙绝伦的武林盛宴。螳螂拳、罗汉功、五禽戏、八段锦等各大武林绝学和养生功法让你一饱眼福,弘扬中国武术文化及尚武尚德、乐善好施的传统美德。

云山鳌头杯·“乐聚云山”毽球大赛

时间:星期四(29日9:00)

地点:白云山山顶广场

活动亮点:郑仙诞文化周与踢毽子大赛结合,不但提供给市民又一休闲健身的互动竞赛平台,还能更好地宣扬中国传统体育运动与郑仙大善大爱的文化内涵,提升节诞知名度、美誉度,让郑仙诞这一大众同庆的节日,更贴近民众,让健康快乐的笑声传遍云山。

云山鳌头杯·2019年光大社区银行

首届广场舞大赛

时间:星期五(30日9:00)

地点:白云山山顶广场

活动亮点:藉“游云山,祈安康”的郑仙诞活动周契机,让大众参与到广场舞这一全民健身运动中,营造健康向上的和乐氛围,传播郑仙诞正能量。

2019白云山郑仙诞旅游文化周闭幕式

时间:星期六(31日10:00)

地点:白云山山顶广场

活动亮点:突出“祈安康、赏美景、再相聚”三大核心,以《明天会更好》为主题,将为期数天的郑仙诞活动中所有的精华、亮点精心剪辑,为营造新中国成立70周年的氛围,同时表达人们对明天美好生活的向往和憧憬,并预热2019年白云山半程马拉松赛。

文/信息时报记者黄熙灯 通讯员汪张跃

图/信息时报记者叶伟报

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页