您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

今年“广州第一诞”活动好接地气

2019-08-25 11:47 来源:大洋网

化身“小小药仙”的童星,带来时尚与传统融合的《模星·领秀》。

大洋网讯 “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”昨日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。

迎祥纳福的醒狮锣鼓声响彻会场,七星螳螂拳会的展演刚劲有力,翩翩少年们“少年强则中国强”的朗诵气势如虹……昨日上午10点,热烈的开场后,2019“云山大爱”郑仙诞形象短片首次亮相。短片尽数白云山灵气葱郁之貌,凝聚了岭南本土特色精华与白云山历史文化底蕴,让广大市民深刻了解“郑仙诞”传说的由来和大爱的精髓。现场的观众游客深受感染,跟随着从画面中“穿越”至台上的演员们,挥舞起手中的五星红旗,同唱《我和我的祖国》,悠扬的歌声响彻白云山。

这些创意动漫IP“郑仙蛋”,由美院教授叶正华携手10位特殊小艺术家彩绘而成。

靓丽模特身着汉服,手撑油纸伞,与化身“小小药仙”的童星一同穿梭千年,走秀展现由大学生团队全新制作的郑仙文旅风物,带来时尚与传统融合的《模星·领秀》。朗朗上口的粤剧原创小曲《郑仙诞庆》,混搭潮流原创的嘻哈说唱《郑仙传奇》,唱出郑仙为救治众生的舍我牺牲精神。著名讲古大师缪燕飞、林劲和新一代讲古少年张蔚熙,组成老中青三代粤语讲古传人同台演绎《缘来系郑仙》,把历史典故娓娓道来,再现郑仙“悬壶济世”传说。

随着舞台前的金色“郑仙蛋”徐徐打开,印有“游云山,祈安康”字样的祝福气球缓缓升空,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式启动。这些创意十足、趣萌可爱的“郑仙蛋”造型,有中国传统的十二生肖、五行,有西方的星座、神话,还有深受大众喜爱的动漫人物……这些创意动漫IP“郑仙蛋”,由广东青年动漫新锐领军人物、广州美术学院教授叶正华全新设计,并由叶教授率其大学生团队,携手10位特殊小艺术家彩绘而成,为特殊少儿提供了展示创造力的舞台。

据了解,今年郑仙诞旅游文化周为期8天。期间,将上演一系列经典主题活动,暴力“云山鳌头赛”“武林争霸”“毽球大赛”“广场舞大赛”和“郑仙文化艺术展”等等。

著名讲古大师缪燕飞(中)、林劲和新一代讲古少年张蔚熙,同台演绎《缘来系郑仙》。

链接

你知道郑仙诞吗?

郑仙诞是人们纪念郑仙(郑安期)的民俗活动,曾延续上千年,盛极一时,享有“广州第一诞”美誉,后因战乱和历史原因,这一风俗逐渐衰落。郑仙诞承载了广州人行善、积德、保平安的文化记忆。自2012年举办首届郑仙诞以来,今年迎来了复兴郑仙诞的第8个年头。经过8年的探索与实践,传承与创新,郑仙诞不断成长、发展。继2015年被列区级非物质文化遗产名录,2017年成功晋升广州市非物质文化遗产代表性名录,目前正积极推动申报广东省非物质文化遗产项目。

本周,郑仙诞有咩玩?

云山鳌头杯·光大银行

“小小药仙”传统文化体验活动

时间:今日(10:00)

地点:白云山山顶广场

活动亮点:小朋友们穿上汉服,在云山上完成传统“入泮礼”,以求步步登高,立身做人,健康聪慧,感受千年中华传统文化的魅力。现场中草药标本及药理展示,让孩子们体验古代郎中的悬壶济世精神、中医医术魅力,传承郑仙诞传统文化。

2019“云山对话”

——传承郑仙文化,打造云山IP

时间:星期二(27日10:00)

地点:白云晚望广场

活动亮点:本届郑仙文化名人汇,将邀请省市“非遗”专家、高校及广府文化学者、民俗专家、文化产业工作者、知识产权(旅游文化)方面的专家、全国金话筒等共同探讨如何让郑仙文化更接地气,传播更广,如何将“郑仙诞”打造成云山新IP。

云山鳌头杯·武林鳌头赛

时间:星期三(28日10:00)

地点:白云山山顶广场

活动亮点:为展现青少年传承国家非遗醒狮的风采,吸引武林高手群集云山,几十头小醒狮将同台献技,带来一场精妙绝伦的武林盛宴。螳螂拳、罗汉功、五禽戏、八段锦等各大武林绝学和养生功法让你一饱眼福,弘扬中国武术文化及尚武尚德、乐善好施的传统美德。

云山鳌头杯·“乐聚云山”毽球大赛

时间:星期四(29日9:00)

地点:白云山山顶广场

活动亮点:郑仙诞文化周与踢毽子大赛结合,不但提供给市民又一休闲健身的互动竞赛平台,还能更好地宣扬中国传统体育运动与郑仙大善大爱的文化内涵,提升节诞知名度、美誉度,让郑仙诞这一大众同庆的节日,更贴近民众,让健康快乐的笑声传遍云山。

云山鳌头杯·2019年光大社区银行

首届广场舞大赛

时间:星期五(30日9:00)

地点:白云山山顶广场

活动亮点:藉“游云山,祈安康”的郑仙诞活动周契机,让大众参与到广场舞这一全民健身运动中,营造健康向上的和乐氛围,传播郑仙诞正能量。

2019白云山郑仙诞旅游文化周闭幕式

时间:星期六(31日10:00)

地点:白云山山顶广场

活动亮点:突出“祈安康、赏美景、再相聚”三大核心,以《明天会更好》为主题,将为期数天的郑仙诞活动中所有的精华、亮点精心剪辑,为营造新中国成立70周年的氛围,同时表达人们对明天美好生活的向往和憧憬,并预热2019年白云山半程马拉松赛。

文/信息时报记者黄熙灯 通讯员汪张跃

图/信息时报记者叶伟报

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页