您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

第三届来穗人员朗读者大赛总决赛举行

2019-08-26 11:47 来源:大洋网

大洋网讯 “作为一名来穗务工人员,我参与了广州的发展,更体验到广州的温暖和爱!感恩这座城市,感恩广州!”昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。

第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛由广州市来穗人员服务管理局指导,广州市中大社工服务中心主办,广州市志愿者协会协办,目的是丰富来穗人员精神文化生活,纵深推进落实融合行动计划。从2017年至今,来穗人员朗读者大赛已经开展了三届,通过让来穗人员讲述和广州共同成长的故事,向在广州打拼的同路人传递正能量。

数据显示,活动累计接受电话咨询、现场解答达15000多人次,近600多名来穗人员成功报名,主要来自湖南、湖北、浙江、河南、安徽、辽宁、山西、黑龙江、四川、广西等地,参赛选手年龄最小的只有6岁,年龄最长者已有71岁。

前两届朗读者大赛的参赛者已先后加入朗读者专才志愿服务队,走进各个社区,与居民分享在广州奋斗、共融的励志故事,超过10000人受益。接下来,第三届朗读者大赛的选手也将走进社区、企业、学校等地方进行巡回宣讲,用来穗人员的经历鼓励更多同路人,鼓励更多市民一起追梦、圆梦,为广州的发展贡献力量。

李优娟和儿子一起在台上讲故事。

吊车司机“女汉子”:带着乡愁站稳脚跟 勇往直前

37岁的李优娟是来自揭阳的客家妹子。广漂20年的她,目前是一名重工企业的吊车司机。“我喜欢广州。在广州时间长了,就能体会到它的温暖、亲切、热情、包容。”李优娟说,1999年,她如愿来穗求学,心情万分激动。在广州,李优娟收获了爱情,还生下一子。儿子半岁时,她把他留在了老家。

“爸爸妈妈,我还是希望你们可以陪着我长大,陪着我欢笑,陪着我哭泣。”儿子的一句话,让李优娟下定决心:再苦再难,也要带上孩子。她重新选择了一份就近的工作,成为中船黄埔文冲船舶有限公司的一名吊车司机。

常年坐在十几米高的小小驾驶室里,腰酸、脚疼、颈肩疼……李优娟天天握着操作杆,低着头——夏天太阳下暴晒、衣服湿了又干,干了又湿;冬天在寒风中瑟瑟发抖,风雨中默默坚守。

李优娟这样形容:吊装生涯就好比人生,途中肯定会遇到各种困难和挑战,心理压力很大,这时必须相信自己,凭借自己积累的工作经验,与同事默契配合,当用大臂征服所有重物时,内心会无比充实和快乐。经过三年的努力,一家三口终于在广州顺利地拥有了自己的小家,虽说只有18平方米,但他们心中幸福感满满。

“相信每一位来过广州的人,都会对广州充满不舍,愿意留下来奋斗,我们都是带着乡愁与广州共存,在这里留下足迹,用十倍努力在这里找到了自己的位置。”李优娟说,“这座美丽的城市给予我们太多的幸福,感谢它的开放和包容,让许多来穗者成功圆梦。”

“广州小迷妹”:社区活动让她加速融入广州大家庭

“我出生在广州,记忆中广州一直是带给我欢乐的地方。”今年7岁的陈烨仪说,因为户口以及爸爸妈妈工作的原因,她从3岁起就变成了一只“小候鸟”,平时跟爷爷奶奶在老家,每到寒暑假就来到广州。“爸妈有空就会带着我到处游玩。我印象最深的是广东科技馆,解说员姐姐将各种先进的中国科技娓娓道来。”

从那以后,陈烨仪越发迷恋广州,常在电话里跟妈妈说:“我想到广州读书!”开始,爸妈以为她是在撒娇,去年,听到妈妈在电话里说“宝贝,你马上就是广州的一名小学生了”,陈烨仪形容自己“整个人像飞上了天空”,兴奋极了!

去年9月,陈烨仪正式成为黄埔区的一名小学新生。“来到新环境,一切都是那么新奇。”陈烨仪说,在老师们的教导下,她从一名稚气的幼儿向一名合格的小学生蜕变:从只认识ABC到现在能简单的英语会话;从一个不会说普通话的害羞小女孩到代表学校参加黄埔区中小学生讲故事大赛……

社区举办的各种活动也让小姑娘加速融入广州这个大家庭。陈烨仪坦言,参加社区的“跳蚤市场”,让她体验了当“老板”的滋味;在“社区大舞台”上,她用舞蹈向邻居们展现自己;和爸爸妈妈一起参加“融合徒步活动”,让她感受了有山有水的活力科学城。“我感觉自己像一块海绵,大力吸水、迅速成长。”

文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员来穗宣、吴敏

图/广州日报全媒体记者邱伟荣

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页