您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

第三届来穗人员朗读者大赛总决赛举行

2019-08-26 11:47 来源:大洋网

大洋网讯 “作为一名来穗务工人员,我参与了广州的发展,更体验到广州的温暖和爱!感恩这座城市,感恩广州!”昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。

第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛由广州市来穗人员服务管理局指导,广州市中大社工服务中心主办,广州市志愿者协会协办,目的是丰富来穗人员精神文化生活,纵深推进落实融合行动计划。从2017年至今,来穗人员朗读者大赛已经开展了三届,通过让来穗人员讲述和广州共同成长的故事,向在广州打拼的同路人传递正能量。

数据显示,活动累计接受电话咨询、现场解答达15000多人次,近600多名来穗人员成功报名,主要来自湖南、湖北、浙江、河南、安徽、辽宁、山西、黑龙江、四川、广西等地,参赛选手年龄最小的只有6岁,年龄最长者已有71岁。

前两届朗读者大赛的参赛者已先后加入朗读者专才志愿服务队,走进各个社区,与居民分享在广州奋斗、共融的励志故事,超过10000人受益。接下来,第三届朗读者大赛的选手也将走进社区、企业、学校等地方进行巡回宣讲,用来穗人员的经历鼓励更多同路人,鼓励更多市民一起追梦、圆梦,为广州的发展贡献力量。

李优娟和儿子一起在台上讲故事。

吊车司机“女汉子”:带着乡愁站稳脚跟 勇往直前

37岁的李优娟是来自揭阳的客家妹子。广漂20年的她,目前是一名重工企业的吊车司机。“我喜欢广州。在广州时间长了,就能体会到它的温暖、亲切、热情、包容。”李优娟说,1999年,她如愿来穗求学,心情万分激动。在广州,李优娟收获了爱情,还生下一子。儿子半岁时,她把他留在了老家。

“爸爸妈妈,我还是希望你们可以陪着我长大,陪着我欢笑,陪着我哭泣。”儿子的一句话,让李优娟下定决心:再苦再难,也要带上孩子。她重新选择了一份就近的工作,成为中船黄埔文冲船舶有限公司的一名吊车司机。

常年坐在十几米高的小小驾驶室里,腰酸、脚疼、颈肩疼……李优娟天天握着操作杆,低着头——夏天太阳下暴晒、衣服湿了又干,干了又湿;冬天在寒风中瑟瑟发抖,风雨中默默坚守。

李优娟这样形容:吊装生涯就好比人生,途中肯定会遇到各种困难和挑战,心理压力很大,这时必须相信自己,凭借自己积累的工作经验,与同事默契配合,当用大臂征服所有重物时,内心会无比充实和快乐。经过三年的努力,一家三口终于在广州顺利地拥有了自己的小家,虽说只有18平方米,但他们心中幸福感满满。

“相信每一位来过广州的人,都会对广州充满不舍,愿意留下来奋斗,我们都是带着乡愁与广州共存,在这里留下足迹,用十倍努力在这里找到了自己的位置。”李优娟说,“这座美丽的城市给予我们太多的幸福,感谢它的开放和包容,让许多来穗者成功圆梦。”

“广州小迷妹”:社区活动让她加速融入广州大家庭

“我出生在广州,记忆中广州一直是带给我欢乐的地方。”今年7岁的陈烨仪说,因为户口以及爸爸妈妈工作的原因,她从3岁起就变成了一只“小候鸟”,平时跟爷爷奶奶在老家,每到寒暑假就来到广州。“爸妈有空就会带着我到处游玩。我印象最深的是广东科技馆,解说员姐姐将各种先进的中国科技娓娓道来。”

从那以后,陈烨仪越发迷恋广州,常在电话里跟妈妈说:“我想到广州读书!”开始,爸妈以为她是在撒娇,去年,听到妈妈在电话里说“宝贝,你马上就是广州的一名小学生了”,陈烨仪形容自己“整个人像飞上了天空”,兴奋极了!

去年9月,陈烨仪正式成为黄埔区的一名小学新生。“来到新环境,一切都是那么新奇。”陈烨仪说,在老师们的教导下,她从一名稚气的幼儿向一名合格的小学生蜕变:从只认识ABC到现在能简单的英语会话;从一个不会说普通话的害羞小女孩到代表学校参加黄埔区中小学生讲故事大赛……

社区举办的各种活动也让小姑娘加速融入广州这个大家庭。陈烨仪坦言,参加社区的“跳蚤市场”,让她体验了当“老板”的滋味;在“社区大舞台”上,她用舞蹈向邻居们展现自己;和爸爸妈妈一起参加“融合徒步活动”,让她感受了有山有水的活力科学城。“我感觉自己像一块海绵,大力吸水、迅速成长。”

文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员来穗宣、吴敏

图/广州日报全媒体记者邱伟荣

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页