您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

加强短缺药供应迫在眉睫

2019-08-26 08:29 来源:大洋网

日前,针对药品短缺、药价上涨等问题,国家医保局副局长陈金甫了介绍了管理措拖,第一个层面是价格管控。“对于涨价事件,比如扑尔敏过度涨价、硝酸甘油短缺,我们一是约谈企业;二是拒不纠正的,通过社会信用体系给予惩戒;三是依法处置。”

“短缺”两个是可怕的,对于药品这种特殊商品来说,短缺不仅意味着医保部门和患者要花更多的钱,还可能面临无药可用的危险。近年来,国产药短缺时有发生。去年,治疗儿童急性淋巴细胞白血病的必备药巯嘌呤片在全国多地闹“药荒”,一些地方甚至连续5个月出现断货。救命药断货,患者家属情何以堪!

要知道,巯嘌呤片不是唯一的。今年以来,多地相继发布别嘌醇、阿糖胞苷、甲氨蝶呤、硝酸甘油、维 A酸等药品涨价断货或供应不足的消息。监测数据显示,2018年我国短缺药品超过2000个。要是自己无法生产的专利药,那还情有可原,可我们短缺的药品,多半是自己能够生产的普通药品,只不过因为各种主客观原因,人为减产或停产罢了。一面是巨大需求,一面是不屑供应,让患者陷入缺药可用的境地,问题出在哪呢?

冰冻三尺,药品短缺成因复杂。利润杠杆绝对是那双“翻云覆雨手”——利润低,药企自然就没有生产的积极性。哪些是药企利润的影响因素?行业内愈演愈烈的原料药垄断,导致药品定价权不在自己手上,受制于人的局面降低了下游药企的抗风险能力;低价中标的药品集中采购模式,不断压缩药企利润空间,容易演变成为压死骆驼的最后一根稻草;用量很小的特效药、专用药,不能给药企带来较大的利润贡献,成为药企眼中的“鸡肋”。药品市场是一个特殊的市场,不进行有效的干预,任由市场规律在起作用,市场失灵是必然的事,不能对药企过多的指责。

上面陈述只是客观原因,当然不排除主观方面——有些药企唯利是图,故意制造某种药品的短缺局面,为涨药价作铺垫。对于这种企业,进行约谈、责令整改是必要的,不听话的话进行适度惩戒也是可以的,尤其是国企。化解一果多因问题,必须综合施策,实施行政管理之外,也要多管齐下,综合运用多种工具。譬如,在药品采购方面,中标价格是否可以适当突破?在生产方面,是否可以对药企生产某些药品进行税收优惠甚至财政补贴?在储备方面,政府是否可以考虑建立短缺药品最低保障库?在打击原料药垄断方面,有什么好办法可以破解反垄断?这些都值得管理部门深思。

践行以人民为中心的发展思想,药品生产供应的管理要多从患者立场思考问题,多算民生账、少算经济账。

广州日报评论员练洪洋

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页