您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

加强短缺药供应迫在眉睫

2019-08-26 08:29 来源:大洋网

日前,针对药品短缺、药价上涨等问题,国家医保局副局长陈金甫了介绍了管理措拖,第一个层面是价格管控。“对于涨价事件,比如扑尔敏过度涨价、硝酸甘油短缺,我们一是约谈企业;二是拒不纠正的,通过社会信用体系给予惩戒;三是依法处置。”

“短缺”两个是可怕的,对于药品这种特殊商品来说,短缺不仅意味着医保部门和患者要花更多的钱,还可能面临无药可用的危险。近年来,国产药短缺时有发生。去年,治疗儿童急性淋巴细胞白血病的必备药巯嘌呤片在全国多地闹“药荒”,一些地方甚至连续5个月出现断货。救命药断货,患者家属情何以堪!

要知道,巯嘌呤片不是唯一的。今年以来,多地相继发布别嘌醇、阿糖胞苷、甲氨蝶呤、硝酸甘油、维 A酸等药品涨价断货或供应不足的消息。监测数据显示,2018年我国短缺药品超过2000个。要是自己无法生产的专利药,那还情有可原,可我们短缺的药品,多半是自己能够生产的普通药品,只不过因为各种主客观原因,人为减产或停产罢了。一面是巨大需求,一面是不屑供应,让患者陷入缺药可用的境地,问题出在哪呢?

冰冻三尺,药品短缺成因复杂。利润杠杆绝对是那双“翻云覆雨手”——利润低,药企自然就没有生产的积极性。哪些是药企利润的影响因素?行业内愈演愈烈的原料药垄断,导致药品定价权不在自己手上,受制于人的局面降低了下游药企的抗风险能力;低价中标的药品集中采购模式,不断压缩药企利润空间,容易演变成为压死骆驼的最后一根稻草;用量很小的特效药、专用药,不能给药企带来较大的利润贡献,成为药企眼中的“鸡肋”。药品市场是一个特殊的市场,不进行有效的干预,任由市场规律在起作用,市场失灵是必然的事,不能对药企过多的指责。

上面陈述只是客观原因,当然不排除主观方面——有些药企唯利是图,故意制造某种药品的短缺局面,为涨药价作铺垫。对于这种企业,进行约谈、责令整改是必要的,不听话的话进行适度惩戒也是可以的,尤其是国企。化解一果多因问题,必须综合施策,实施行政管理之外,也要多管齐下,综合运用多种工具。譬如,在药品采购方面,中标价格是否可以适当突破?在生产方面,是否可以对药企生产某些药品进行税收优惠甚至财政补贴?在储备方面,政府是否可以考虑建立短缺药品最低保障库?在打击原料药垄断方面,有什么好办法可以破解反垄断?这些都值得管理部门深思。

践行以人民为中心的发展思想,药品生产供应的管理要多从患者立场思考问题,多算民生账、少算经济账。

广州日报评论员练洪洋

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页