新入园、入学前,这件事务必先完成~

2019-08-27 11:27 来源:广东疾控

滴~暑假余额已不足

马上进入开学倒计时

新学期的到来,焦虑了一批孩子↓

也解放了不少父母↓

不过,不管开心与否

为了顺利入园、入学,有件事却不能不做

广东疾控提醒您:

对初次入园、入学,或转园、插班的同学来说,家长们还要准备一件事:到现居住地或就读学校所属的预防接种门诊办理预防接种证查验证明(查验证)。

宝妈:

不是有“小绿本”了吗,查验证明又是什么鬼?

专家:

按照国家规定,新生办理入园、入学等手续时,托幼机构/学校须查验孩子的预防接种情况。

关于查验证,下面4个W家长们要知道

Why

为什么要查验证?

托幼机构和中小学的孩子们,其免疫功能不完善,对传染病抵御能力弱,易感性高,且校园内人口密集,一旦有个别传染病发生,很容易造成校内大规模的暴发流行。

如果孩子们都按要求全部完成接种,建立了免疫屏障,就能避免校内大规模地发生传染病。如麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎、甲型病毒性肝炎、乙型病毒性肝炎、白喉、百日咳等。

为了预防传染病,在接收孩子入托、入学前,托幼机构和学校需核实其是否已经进行查验证,对未完成接种者要督促其及时完成国家免疫规划疫苗的接种。

Who

哪些人要办查验证?

所有新入托的儿童。

小学和中学(初中)所有新入学的儿童。

托幼机构和学校开学后接收的转学、插班儿童。

Where

哪里办理查验证明?

爸妈们只要带上孩子的预防接种证,到现居住地或就读学校所属的预防接种门诊(各地查验证提供的服务不一样,如个别地方可直接在网上自助查验,建议提前咨询当地接种门诊),即可办理,不需要回户口所在地。

孩子即使在老家接种的疫苗,查验证也无需回老家办理,只要在现居住地就可办理。

What

发现漏种怎么办?

进行查验时,接种门诊会出具类似下面的审核报告作为“儿童预防接种证明”↓↓↓

如已按要求完成接种的,恭喜你,接种门诊会在“①全程接种”中打“√”。

若未按免疫程序完成接种的,家长应按接种门诊预约的时间,及时带孩子完成补种。

温馨提醒

补种的是国家免疫规划疫苗的,全部免费。

不论是否完成全程免疫接种,新入园、入学均需提交“儿童预防接种证明”。

入园、入学查验证是保障儿童顺利入学,健康成长的重要途径。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
14:56 四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
10月16日~18日,应广州邀请,香港特别行政区政府机电工程署署长薛永恒率香港机电业界代表,到广州调研穗港技能人才交流合作事宜。 [详细]
14:56 秦中英粤剧作品研讨会在黄埔举行
昨日,2019黄埔·秦中英粤剧作品演出季及作品研讨会在黄埔举行。崔伟、倪惠英、欧凯明等来自粤港澳的戏曲艺术家、文艺评论家近50人出席研讨会,探讨秦中英粤剧作品的艺术成就及影响,为粤剧的传承发扬建言献策。 [详细]
回到首页