您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州总部企业逾三成在天河

2019-08-28 14:58 来源:大洋网

大洋网讯 天河CBD、天河路商圈、天河智慧城……在这些带着创新印记的地方,随处可见来天河打拼的有为青年或创业者。据了解,2018年,全年落户天河区的人才共21335人,占全市引进人才总数的30.29%;天河区总部企业达149家,以占全市总部企业的31.7%的比例再次领跑全市。为何广州三分之一的总部企业和优秀人才“中意”天河?因为就在这片沃土上,天河为来自各地的创新创业者提供了丰富的营养。

政策加持

企业落户最高可奖励1亿元

“之所以会选择天河,一方面这里产业集聚,创新创业资源丰富,而且高校聚集,有各类科技创新人才。公司创立初期,很多大客户都在天河,如久邦、37互娱、UC等;另一方面,天河区对互联网创业企业也有很好的政策支持。”汇量科技创始人兼CEO段威介绍道。

汇量科技是一家在天河区土生土长的企业,2013年起开展移动营销业务,为百度、阿里巴巴、360、腾讯等互联网企业量身打造全球市场的移动端营销策略,成功突破海外市场。目前,汇量科技已建立起覆盖超过200个国家、每日触达近10亿用户的移动流量体系。2016至今,汇量科技在天河区获得的一系列政策奖励资金合计约660万元,包括软件企业专项支持、科技产业项目支持、重点企业租金补贴、人才奖励等。

这些奖励,源于2017年天河新修订的“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策,该区拿出了数亿元“真金白银”,招揽企业、人才、项目等。其中,对有特别重大经济社会发展贡献的企业,落户天河最高可获1亿元支持,是原有政策的50倍;世界500强、中国500强企业本部落户,给予2000万元支持。此外,在科技创新方面,市区叠加投入超20亿元专项资金大力揽企。

营商优化

“24证合一”开办企业“飞快”

根据最新统计,天河上半年新增企业4.8万户,占全市新增企业的29.3%,增长39%,其中新增注册资本1000万元及以上企业8072家,增长88.7%。为什么这么多企业会选择天河?除了政策的加持,这与天河优渥的营商环境、政务及公共服务等也分不开。“企业以前取得营业执照,至少得准备20多份材料,历时20多个工作日才能办成。如今在天河办企业,申报材料减少至4份,设立登记实现当日审批,立等可取。”天河区市场和质量监督管理局相关工作人员介绍。

越秀集团旗下的佳耀置业公司负责人曾用“飞快”来形容在天河办理营业执照的感受。“从提交资料到领取营业执照,仅用了1天,按照以往的办理流程,我们需要补齐材料才可以领照。”该企业早在2017年,就享受到了天河实行容缺登记制度带来的便利。这是天河区近年来大力推进商事登记制度改革的一个缩影。

据悉,天河区还在“多证合一”基础上,将19项涉企证照事项整合到营业执照上,实行“二十四证合一”改革;实施“证照分离”改革,对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务改革涉企行政审批事项,推动“照后减证”,破解“准入不准营”问题。为方便企业登记注册,天河区升级员村、龙洞、沙东三个市场所注册大厅为全区通办大厅,在全市范围内率先实现企业登记全区通办。

重金揽才

港澳青年来创业“有家可依”

2014年,出身于“网易系”的牟斌和他的团队在天河区创立了找塑料网,一年即完成三轮融资。如今,找塑料网已成为塑化B2B电商行业的龙头企业。2016年,牟斌被评为“天河区创新创业领军人才”,获得了500万元奖励。

据悉,为提升天河区人才集聚能力,该区面向IAB、文化创意、金融等产业,大力引进高层次人才,创业领军人才最高可获得750万元支持。同时,为人才发展提供了全事业周期的支持,引进人才可享受子女入学、医疗保健服务等保障,优先享受天河区属中小学优质学位。2016年,该区还打造5500平方米的天河人才港,为创新创业人才提供政策、创投、孵化、创业指导等全链条新型的专业化服务。

“天河是广州第一经济大区,其业态发展与港澳相似,市场资源丰富,便于创业者寻找商机。同时,政府为创新创业者提供全链条、全方位的服务,包括工作和生活上的。”来自香港的90后青年吴嘉惠,是精品联合办公空间——TIMETABLE的发起者。这是天河区港澳青年之家创新创业基地之一,可为港澳青年团队提供3个月免费入驻办公、全方位企业服务等多方面的优惠政策。

随着粤港澳大湾区的深入融合,港澳青年到内地创业已成为一种新的机遇。为此,天河区在全市率先出台《广州市天河区推动港澳青年创新创业发展实施办法》,支持港澳青年创业;同时,在天河人才港成立全省首个港澳青年之家,让他们“有家可依”,圆梦天河。目前,全区已有4个港澳青年创新创业基地,服务接待港澳青年4000多人次,帮助70多家港澳青年创办的企业落地。

数读天河

今年上半年,天河区实现地区生产总值2268.81亿元,增长9.4%,总量、增速均领跑全市。

天河区拥有科技类企业7.7万家,近3年增速都保持在30%以上;拥有国家高新技术企业3400家,约占全市29%,位居全市第一位。

在2018年度认定的近470家总部企业中,天河区以149家位列榜首,占全市总部企业的31.7%。

目前,天河区集聚167家世界500强企业在此投资240个项目,并孕育出以网易为龙头的互联网“广州军团”。

去年,天河区支持网易、UC、酷狗等重点企业强化总部功能,同时推进广发银行总部等12个重点项目建设,今年力争新引进总部企业15家以上。

信息时报记者李丹

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页