白云山十大靓景规划曝光!“白云晚望”即将重现!

2019-08-28 14:22 来源:中国广州发布

白云山即将要“扮靓靓”啦~

即将进行整治复绿

还能够重现“白云晚望”的美景

未来,白云山将会变得更美丽

快来看看吧~

日前,广州市白云山风景名胜区管理局对白云山风景区范围内整治复绿工程进行设计施工一体化项目公开招标。白云山风景区将通过对风景区内进行整治复绿:

✿打造云山北路茶场、山湾广场等6个游憩一体的景观节点

✿打造雕塑公园东入口原管理用房片区、冷冻厂周边整治片区等4个观赏性绿化节点

✿打造茶文化花园、白云晚望、廉政主题公园等10个景点。

✿项目建设总面积51365平方米,计划2019年9月开工,2019年12月完工,完工后工程养护期为1年。

白云山风景区范围内整治复绿工程建设节点位置图

十大特色景观点包括

游憩一体的景观节点:

云山北路茶场(8220平方米)、山湾广场(4600平方米)、山顶广场小卖部改造(3400平方米)、蒲谷花园(6150平方米)、白云松涛旧厕所周边片区(3200平方米)、碧影湾茶座片区(4450平方米)

观赏绿化节点:

雕塑公园东入口原管理用房片区(6100平方米)、冷冻厂周边片区(4000平方米)、天河山庄(670平方米)、其他整治片区(10575平方米)

游憩一体景观节点:

云山北路茶场

老建筑变身茶文化体验空间

云山北路茶厂位于茶场路云山北路侧,距离黄婆洞水库约100米。项目将把茶场建筑修复成富有岭南特色的茶文化体验建筑,建筑周边布置茶文化雕塑小品、景墙,基础服务设施融入茶文化艺术展示与体验,将其打造为上山沿线一个集茶文化体验游憩于一体的花园。

在植物选择上选用茶花作为主题植物品种

同时搭配栽植

玉堂春、黄花风铃木等开花乔木

打造春季花林胜景

山湾广场

登山拐弯处变林下花湾

山湾广场位于白云山登山主路云山中路拐弯处。充分考虑现有植被生长状况的基础上,利用浓郁树荫及清杂抽疏后的中下层空间,打造一处极具吸引力的林下花湾景观。

选用巴西鸢尾、粉花葱兰、白花葱兰等

耐阴草花植物恢复下层绿化

山顶广场小卖部片区

山林小路窥见“白云晚望”胜境

白云山山顶公园“罗伞顶”之巅,依山临岸,由“观光台”与“晚望亭”两部分组成。这里以观看太阳西下和夜景著称,珠江渔火的羊城八景之一。

通过修建登山路径穿插在花林白云山风景区范围内整治复绿工程之中,打造一个宜赏花赏景、可游可憩的山林小路。

梳理场地内部及周围杂乱植物,开拓视野

点缀开花乔灌木,栽植耐荫地被

选用毛杜鹃、锦绣杜鹃为主题品种

丰富山顶景观层次与色彩等

最终重现昔日“白云晚望”之胜境

蒲谷花园

打造廉政主题岭南游园

蒲谷花园位于濂泉门岗附近,是廉政路的起点,著名的景点“蒲涧濂泉”即在附近。这里将打造一个以廉政为主题的岭南游园,使其成为濂泉门岗登山步道的第一个精彩环节。

展示清幽宜人的林泉景色,结合蒲谷美丽的历史传说,增设景观石、石桥、休息亭、休息廊、特色小品(如摩崖石刻),展示廉政文化的内容。

新建岭南式建筑

搭配以石桥、水体、石岸等景观元素

整体呈现出一派“小桥流水人家”般

古朴自然的环境氛围

白云松涛旧厕所周边片区

打造林下休憩环境

白云松涛旧厕所周边片区位于白云山的著名景点明珠楼景区内。场地内建设花岗岩林荫平台,增设休息亭,配置具有山林特色的户外家具满足游客休息停留的需求,有效利用林下空间,打造爽朗通透的林下休憩环境,提升市民游客游览的满意度。

碧影湾茶座片区

丰富黄婆洞水库水岸生态空间

白云山明珠楼游览区内的碧影湾茶座片区,临水布置以花岗岩为铺装的休憩活动场地,开放、轻盈的休息长廊,满足游人的亲水需求,提升游客体验,强调打通视线。

临水空间选用岭南特色亲水植被例如水翁、水蒲桃、串钱柳及各色水生植物等,通过打造岭南特色植物景观,丰富黄婆洞水库水岸生态空间。

观赏绿化节点

雕塑公园东入口原管理用房片区

空中“云道”俯瞰花林盛景

雕塑公园东门侧的片区未来将以宫粉紫荆为主题植物品种,通过植被激发场地活力,赋予场地新的生命特质,形成主题特色绿色景观,为空中走廊“云道”创造繁花盛境的优美俯瞰广景,打造空中走廊下的花林盛景。

冷冻厂周边片区

打造疏林草地景观

该片区未来主要以打造疏林草地景观为主,丰富绿化天际线及林冠线,点缀开花乔木,适当增加花境景观丰富冷冻厂门岗门户景观形象,恢复其自然的生态环境

天河山庄

延续白云山边界绿化

天河山庄周边将在原有硬质广场地面的基础上进行生态复绿,延续白云山边界绿化。绿化栽植选用粗养型常绿乔木,例如人面子、桃花心木等,下层植被选用耐荫粗养型地被,例如海芋、蜘蛛兰等。

其他片区

系统恢复白云山绿地完整性

其他片区包含明珠楼片区、鸣春谷片区、摩星岭片区、雕塑公园片区等,拟通过草坪铺种、草籽播种、小苗补栽、地被栽植、种植常绿乔木等方法,改善“黄土裸露”问题,使绿地景观效果得到整体提升。

白云山将会变得越来越美

搓搓手期待吧~

来源:中国广州发布、南方+、广州参考

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:57 港澳青年创新创业 最高资助千万元
港澳青年创新创业 最高资助千万元
记者昨日从广州市白云区获悉,该区出台实施六项计划,为港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件,重点支持优质港澳青创企业项目和青创基地,奖励补贴总计超过1亿元,最高资助1000万元。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
回到首页