您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

东方宾馆一带曾有浩渺兰湖

2019-08-29 14:01 来源:大洋网

古代广州兰湖到底有多美?这样的古画可以给我们一些想象的空间。

清代越秀山旧貌

上一期,我们说了中山纪念堂一带有美丽菊湖的故事。今天,让我们把目光转向中国大酒店、东方宾馆一带,数百年前,这里也有一个烟波浩渺的湖泊,面积比菊湖大得可不是一点半点,它便是被历代文人墨客不停吟咏的兰湖。今日的流花湖,就是在兰湖原址上挖掘的人工湖,虽然面积只有兰湖的三分之一左右,但其秀美的风景,仍可让我们在流连忘返的同时,领略旧日兰湖的风韵。

渊源

雨水蓄积而成 兰湖烟波浩渺

我们上次说了,唐宋年间的菊湖是一个人工水库,其主要使命是为全城百姓提供“喝上去有点甜”的白云山泉水,从越秀山上往东南方向俯瞰,湖面如镜,天光云影,宁静而美丽。

赏够了菊湖的风光,我们再把视线投向山的西南麓,哇,这里又有一个湖泊,烟波浩渺,水上帆影点点,越发映衬出湖面的宽阔,这便是我们今天的主角——兰湖。也可以说,兰湖与菊湖就像一双温柔俊俏的姊妹,双双“拥”住郁郁葱葱的越秀山,湖光山色,格外动人。

与菊湖不同,兰湖是一个天然湖泊。据《广州历史地理》一书,兰湖是“小北江自然堤后洼地储水而成”。这话乍一看有些费解,以我粗浅的理解来通俗地说,就是洪水涌入越秀山麓时,带来大量的泥沙,久而久之,山脚与河岸的地势渐渐“长高”,近山的地方反而成了洼地,广州又多雨,洼地把雨水“储蓄”起来,就成了烟波浩渺的天然湖泊。

要知道,“兰湖”这个诗意的名字,是古时文人雅士的偏爱;老百姓就管它叫“大坑”,可以说是直白得很,却反映了它的地理学渊源。这个称呼或许在当时让很多喜好风雅的人哭笑不得,但我觉得,“大坑”与“兰湖”之称倒是互为映衬,缺一不可。

所谓“没有最低者,最高者也站不住”,没了接地气的市井气息,诗情画意就没了根,显得肤浅。既能接受最凡俗的事物,也能容纳最有诗意的情怀,恰是广州这座城市最可爱的地方。

范围

北起桂花岗 南至西华路

东至象岗山 西连珠江水

说兰湖“烟波浩渺”,那它到底有多宽阔呢?据《越秀史稿》一书,从三国年间有记载开始到唐宋时期,古兰湖北起今桂花岗,南至西华路附近的第一津;东至今象岗,西与驷马涌汇合,掐指一算,面积足有2.6平方公里,今天的东方宾馆、中国大酒店、交易会一带,在那时全在一片汪洋之下。

按照《越秀史稿》的说法,兰湖三面环山,即北有桂花岗,东有象岗,南有西山。桂花岗与象岗,我们都很熟悉,“西山”二字,听上去却有些陌生。其实,有“东山”就必有“西山”。据《广州历史地理》一书,“西山”就在今光孝寺附近,是一块孤立形状的低平岗地,不过,在本地人看来,已够得上“山”这个称呼了。古时这里还有一座小庙,呼作西山庙,供奉的是北帝,20世纪80年代,西山庙被拆除,原址建起了一个能源检测研究院。不过,“西山庙前一街”“西山庙前二街”等地名还是保留了下来。

三面环山,一面接水的地形,使兰湖成了一个温馨的“避风港”。不信,你读一读晋人留下来的诗作:“芝兰生深林,无人常自芳。君子处阶前,明德惟馨香。游鱼牣置罗,好鸟名鸳鸯。微风动林岸,此心共回翔。”鱼翔水底,鸟飞湖上,湖畔又有青翠山林,真是说不尽的宁谧安详。不过,静谧少人的湖畔,如今已成了熙熙攘攘的闹市,上班族匆匆的脚步代替了诗人悠闲的徜徉,难免让人生出“沧桑之变”的感慨了。

消失

明末淤塞 地名保留记忆

兰湖最美的时候,还是在一千多年前的南汉。据《越秀史稿》记载,南汉国主在越秀山麓依水势广建宫苑,在越秀山上修了一条呼鸾道,直通山顶,宫苑内遍植奇花异木,在枢纽处又修一座木桥,一到春天,木桥就掩映在桃花中。宫女们每日晨妆时,将隔夜残花掷于水中,水上落英缤纷,这座桥就被呼作“流花桥”。流花桥几经变迁,如今留下来的是清代重修的石板桥桥面,且“隐身”市井,并不起眼。

讽刺的是,兰湖最美丽动人的时候,偏偏是离平民百姓最远的时候。皇家禁地,谁敢作死闯入?宋代灭了南汉后,皇家御苑之所在成了平民百姓可以踏青游览的地方。我对宋代的印象一直比较好,这是一个既注重文化审美,又较有人文关怀的朝代,与南汉相比,高下立现。

说了这么多兰湖往事,最后不得不说说它是怎么消失的。据《水润花城——千年水城史话》一书所述,到了明代末期,随着城市的“扩张”,兰湖渐渐变成了一片沼泽,农民开始在这里遍种菱角、莲藕,流传出“夏卖莲花及藕,秋以莲叶为薪”的说法;到了清代,湖水渐渐枯干,变成民居。如今,原兰湖所在的东部低地早已建起了东方宾馆、中国大酒店等,成为熙熙攘攘的闹市,西部低地则开辟成了占地约80万平方米的人工湖,初名“越秀西湖”,后因流花桥而改名为“流花湖”。流花湖虽然不及兰湖宽阔,但秀美的风景,还是可以让我们领略旧日兰湖的风韵。

文/广州日报全媒体记者王月华

图/fotoe

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页