八号线文化公园至凤凰新村区间短轨通了!

2019-08-29 11:07 来源:广州交通

经过全体建设者100余天的努力,随着铺轨机将最后一组钢轨运入接轨点精准落位,八号线凤凰新村至文化公园区间实现短轨顺利贯通。为顺利完成施工任务,广州地铁引入了新型“轮胎式地铁换铺机”、“标准轨互换式地铁混凝土布料车”及“新能源轨道车”等三大施工“神器”,先后克服了四大难关。

八号线文化公园至凤凰新村区间轨道工程从既有八号线凤凰新村站向北延伸至文化公园站,长3.26公里。施工单位中铁一局相关负责人介绍,本次轨道施工主要存在四大“难关”。

一是既有线施工受限

同福西铺轨基地由于下料口尺寸受限,无法进行25米标准轨排吊装施工。为保证施工进度,施工单位制定详细可行的施工方案及安全技术措施,从二号线大洲车辆段利用已运营线路将钢轨运送至凤凰新村站,并采用人工运送的方式安全、顺利地将钢轨运送至凤凰新村至同福西区间接轨点,运送线路长达20.4公里。

二是混凝土浇筑难

受多种因素制约,轨道车等运输车辆无法直接进入施工区域,技术人员经过混凝土浇筑方案比选,确定采用泵送完成区段混凝土浇筑任务。由于泵送长600余米,并且采用双泵进行泵送,施工难度大。在每次浇筑前,地铁建设者们精心组织,从工装倒运到泵管连接加固,认真核检,确保不放过任何一个安全漏洞。

三是交叉作业多

施工现场涉及土建、装饰装修等诸多单位,地铁建设者们经过多方协调,调整施工工序及部位,努力缩短各工序的施工时间,确保施工顺利进行。

四是道床类型复杂

该区间尽管区间距离不长,但含一般整体道床、中等减振道床、高等减振道床、特殊减振道床等四种道床类型,需交替施工,施工工艺复杂。由于隧道内施工空间小,所有工装设备需要反复进行倒运,给施工现场增添了不少难度。施工单位通过合理安排施工计划,严控各工序作业流程,保障工装设备转换有序,各类型道床施工正常。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:57 港澳青年创新创业 最高资助千万元
港澳青年创新创业 最高资助千万元
记者昨日从广州市白云区获悉,该区出台实施六项计划,为港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件,重点支持优质港澳青创企业项目和青创基地,奖励补贴总计超过1亿元,最高资助1000万元。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
回到首页