越秀街坊注意了!你家小区的楼道垃圾桶,将要撤掉!

2019-08-29 15:02 来源:广州越秀发布

广州垃圾分类工作正如火如荼地进行

不少社区的垃圾处理都有了变化

越秀区垃圾分类有了新进展!

小区的楼道垃圾桶将要撤走啦

这是怎么回事?

越秀山君带大家去看看!

越秀正在逐步进行楼道撤桶

广州市城市管理和综合执法局,下发工作任务清单,提出市全面推进生活垃圾分类工作,两个月内社区小区全部配齐四类垃圾桶。

✔2020年12月底前,越秀区、海珠区、荔湾区、天河区等,7个区实现楼道全部撤桶,实现“定时定点”垃圾分类投放模式。

✔其他区域实施“定时定点”和“定时不定点”垃圾分类投放模式。

目前,越秀区正在逐步进行楼道撤桶,推行定时定点投放,对于有物业管理的楼盘小区,也采取同一标准,物业管理方作为第一责任人,如果物管不执行好垃圾分类工作,将会受到处罚。

设计全国唯一垃圾分类LOGO

越秀区自2013年开始实行居民生活垃圾定时定点分类投放模式,该模式概括为三句话:家里分好类、定时拎下楼、定点精准投。

为了培养居民养成垃圾分类好习惯,越秀区努力探索居民生活垃圾定时定点分类投放模式。

越秀区还设计了全国唯一、形象生动的垃圾分类logo,寓意为:在垃圾分类这个圆满的事业里,居民做到“家里分好类,定时拎下楼,定点精准投”。

越秀区还总结出21天习惯养成的模式,采用倒计时式宣传和教育在桶点、监督在桶边,让居民养成生活垃圾分类良好习惯。

垃圾分类“越秀做法”的缩影

北京街都府社区,坚持垃圾分类已10年,2014年开展实行居民生活垃圾定时定点分类投放模式。近期,对投放点又进行一步升级改造:

✔整个社区从过去的9个投放点(定时3个,误时6个),减少到4个投放点(保留3个定时,只保留1误时);

✔投放点虽减少,但投放点的设施设备升级了,定时(误时)投放点外观升级成宽2米长4米;

✔设备功能更加齐全,带有照明、语音提醒、进排水功能,还配有洗水液、擦手纸、雨蓬、洗水盆、宣传栏等等工具,而误时投放点比定时投放点增加了防臭味功能。

现在投放点设置更加合理,增加许多服务功能,更加人性化,管理也更加到位,非定时投放时间环卫工人会将定时投放点的垃圾桶撤走,分类收集运输,并将桶点清洗干净。

误时点实行每日3次分类清运垃圾、3次清洗桶点,每周1次消毒,还社区一个良好的环境,我们没有理由找借口不将生活垃圾分好类、投放准。

都府社区餐厨垃圾精准分类投放后,分类出的餐厨垃圾稳定在占垃圾量的20%以上。

对于居民来说

虽然分类投放垃圾的过程

相比以前麻烦了一些

但楼道、小区的卫生环境

也是在切切实实地改善了~

来源:广州越秀发布综合越秀区城管局、大洋网

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
14:56 四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
10月16日~18日,应广州邀请,香港特别行政区政府机电工程署署长薛永恒率香港机电业界代表,到广州调研穗港技能人才交流合作事宜。 [详细]
14:56 秦中英粤剧作品研讨会在黄埔举行
昨日,2019黄埔·秦中英粤剧作品演出季及作品研讨会在黄埔举行。崔伟、倪惠英、欧凯明等来自粤港澳的戏曲艺术家、文艺评论家近50人出席研讨会,探讨秦中英粤剧作品的艺术成就及影响,为粤剧的传承发扬建言献策。 [详细]
回到首页