欠钱不还转移股权,母子双双蹲班房!这波“执行风暴”更猛烈

2019-08-29 15:06 来源:广州市中级人民法院

“我们真的没钱还呀!”

“我只是借车给别人,出事凭什么负责任?”近日,从化法院在办理执行案件的过程中就碰到了上述情况这些话语看似有理实则全是被执行人的歪理!执行法官是如何机智识破一切的呢?这当然要接着往下看~

欠钱不还转移股权,

母子双双蹲班房!

*法官现场送达拘留决定书

李某两母子向申请人借款,双方都立字为据,欠款九万多元,判决书生效后一直拒不履行。

从化法院向李某杭、李某多发出执行通知书、报告财产令、财产申报表等法律文书,责令两被执行人履行还款义务,但两被执行人均未履行。

据查,两被执行人系母子关系,李某多在外打工有工资收入,却拒不向法院申报财产,而李某杭在案件执行过程中将其名下股权转让给了第三人。

8月28日,法官传唤两人来到法院,但是两人仍然声称无钱还款,还一直扬言,如果申请执行人放弃利息,他们可以考虑一下,法官遂决定分别给予两人司法拘留十五天的处罚。

把车借给他人用,

出事也要负责任!

大强(化名)把自己没有买交强险的汽车交给小锋(化名)使用,发生了交通事故,把宋某撞成了十级伤残,法院判决大强赔偿申请执行人120000元;被执行人小锋赔偿58481.06元,并对大强的赔偿款承担连带赔偿责任。

案件执行过程中,两被执行人未履行赔偿义务且未向法院报告财产情况,法院依法将其列入失信被执行人名单以及限制消费名单,被执行人大强提出一次性支付赔偿款7-8万元了结其赔偿事宜,但申请执行人拒绝减免赔偿款。

8月28日,夏法官带队来到大强家中,并将其拘传回法院。最终,经过近三个小时的调解,双方达成和解。

*双方当事人到庭和解

据悉,从化法院

在全省“南粤执行风暴”的统一部署下

于6-8月开展“夏季执行大会战”

在这次执行大会战中

不管是骄阳似火,还是大雨倾盆

全体执行干警时刻整装待发

只要执行线索来临他们都会义无反顾地出发

躲得了初一躲不了十五,

“老赖”被罚拘留15天!

深圳某科技有限公司申请执行广州某电子有限公司买卖合同纠纷一案,根据生效法律判决,被执行人应向申请执行人支付货款208287元及利息,但被执行人一直拒不履行。

被执行人的直接责任人余某一直想用“躲猫猫”的方式躲避债务,拒接电话、拒不到庭、拒不申报财产,公司大门一直紧闭,但是他躲得了初一躲不了十五,避而不见亦无法逃脱法律的正义之网。

面对潘法官的调查,余某辩解说因为原公司负债累累,无法盈利,便在同一个地址上注册了一间新公司,现该公司内全部财产皆为新公司所有,与旧公司即被执行人无关。但余某拒不提供能够证明两间公司财产权属的财务资料。

潘法官见余某既违反财产报告制度又抗拒执行,经过释法后仍不知悔改,便果断依法对余某采取拘留15天的强制措施。被拘留后,余某发现确实无法再逃避法律义务,清楚认识到不履行法律义务所需承担的法律后果,便迅速筹集资金,还清欠款,并向从化法院提交悔过书。

8月26日,本案申请执行人向执行局和潘法官送来锦旗,表示感谢。潘法官说:“看到申请执行人满脸的笑容,觉得再辛苦也值得。”

*当事人给执行局送锦旗

撞人不赔判决不理,

坐等法律来制裁!

黄某骑摩托车撞了人,需要赔付十一万多元,但是一直没有履行,也未如期向法院报告财产情况。执行期间,从化法院对其住所地和财产情况都进行了调查,但即找不到其人,也找不到财产。因申请执行人经济困难,从化法院特向其发放了一万元的司法救助基金。

某天,申请执行人向法院反映被执行人在东莞工作,并提供了手机号码。经办法官多次致电均无人接听,但是法官并未放弃,而是不断地给被执行人发短信言明利害,黄某意识到后果,终于答应露面,可是始终称其经济困难无力还款。

鉴于黄某违反财产报告制度,拒不履行生效判决,从化法院作出了对其司法拘留十五天的决定。拘留期间,黄某意识到自己的错误,迅速筹集资金,履行赔偿义务。申请执行人在收到执行款后,向法院送来了锦旗表达感谢。

*当事人给法院送锦旗致谢

从化法院在“夏季执行大会战”期间,全院发力,取得了阶段性成效。结案1194件,结案率59.88%,执行到位金额5370.15万元。将704名被执行人列为失信被执行人,对868名被执行人采取了限制高消费措施,对14名被执行人采取了司法拘留强制措施,执行震慑效果明显。

来源:广州市中级人民法院综合从化法院、广州中院

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页