您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

人间痛失蔡衍棻 天堂续写旷世曲

2019-09-04 14:45 来源:大洋网


粤剧文化深受广东人喜爱,连粤剧玩偶都精致可爱。广州日报全媒体记者骆昌威摄

大洋网讯 8月29日凌晨3时,国家一级编剧、著名撰曲家、广东省曲艺家协会原副主席、广东音乐曲艺团艺术指导蔡衍棻于广州逝世,享年83岁。蔡衍棻一生不懈创作,粤剧名伶、曲艺名家无不演唱过他的作品。他的离世是粤剧界、粤曲界、曲艺界的重大损失。业内名家昨日接受广州日报记者采访时,无不对蔡衍棻的艺术人生表示敬仰。蔡衍棻在创作上很“丰”,也很“疯”,他对艺术的执著追求,将激励后辈继续前行。

著作等身 创作曲艺作品逾千首

“粤剧名伶曲艺名家无不演唱过他的作品”,著名相声表演艺术家黄俊英回忆起“亦师亦友、情如兄弟”的蔡衍棻时这样感慨。

蔡衍棻长期从事创作工作,发表曲艺作品逾千首,其中有近三百首灌录成DVD、VCD等影音制品,在海内外广泛发行。单是红线女在2001年制作的“经典粤剧”DVD(共六辑),有近五分之一的曲目均由蔡衍棻执笔,包括红线女晚年的代表作折子戏《祥林嫂》。

著名粤曲平喉演唱家梁玉嵘告诉记者:“蔡衍棻老师写的曲子多到数都数不过来。他当时给我写的第一首曲子是《风雪夜归人》,后来又写了《风雨相思》《红棉颂》《万国有知音》等。1997年蔡老师写了《雏凤新声颂伟人》,他付出很多心血,九易其稿,这首曲子当年获得文化部第七届文华新节目奖。”

退休之后,蔡衍棻笔耕不辍。2003年有电视粤剧《宝莲灯》(VCD)出版;2004年有电视连续剧《多情贾宝玉》(十二集)面世。近两年身体状况不佳,他仍然坚持创作。梁玉嵘透露,之前曲艺界后辈许辉雄找到蔡老师时,“他当时身体状况不是很好,仍然很乐意为新人去写曲。许辉雄和我一起唱的《孟丽君》就是蔡老师写的,这首曲我们两个月前完成了录音,但还没有出版。没想到蔡老师听不到我们唱这首曲子了……这成为我们永久的遗憾”。

广东音乐曲艺团粤曲三喉演唱艺术家郑霭玉表示:“蔡衍棻老师去年给我写了一首三喉的曲谱。这首曲还没有完成,我还有很多问题想要请教蔡老师……太遗憾了。”

2007年,红线女与蔡衍棻在红线女艺术中心讨论创作《水乡桥韵》。

勇于创新 和红线女多次合作

蔡衍棻创作的曲目从质量与数量上在同行中相当突出,其曲艺及其他作品获得数十个奖项。其中,粤曲《雏凤新声颂伟人》更获得文化部颁发的文华“新节目奖”和广东省宣传文化精品奖,粤曲琵琶弹唱《悲歌广陵散》荣获第二届中国曲艺节牡丹奖。蔡衍棻先后四次荣获广东省鲁迅文艺奖、四次获得“广州文艺大奖”。他创作的曲艺节目《精忠谱》《乡恋》《牧马人》《我是红娘》《故乡情》曾获得全国曲艺调演奖项。

蔡衍棻的作品中,梁玉嵘印象最深的是《雏凤新声颂伟人》,“我第一次上排练场唱这首曲的时候已经唱到落泪,蔡老师的词写得非常好,很感人,能唱出我们这代人的心声”。梁玉嵘透露,蔡衍棻老师创作现代题材作品时,经常是“先有旋律”,加上指定的题材和内容,“拿到旋律和内容,蔡老师都能把词完成得非常好,这点让我十分佩服。”

蔡衍棻和红线女在粤曲创作上有过多次合作。红线女艺术中心的练行村书记研究红线女艺术多年,据他介绍,蔡衍棻第一次为红线女撰曲,是1984年创作的粤曲《花城之春》。

“这首粤曲旨在讴歌改革开放后广州人民的幸福生活,红老师当时表示想用《旱天雷》这首广东音乐名曲来填词。蔡老师说,《旱天雷》往往和粤剧中的丑生相联系,你一个正印花旦怎么能用这个曲牌?红老师就说咱们试一试。”作品出来后红线女很满意。“之前《旱天雷》多是用于滑稽、诙谐的节奏,作为红腔来表现是很大胆的。蔡老师的构思奇特,勇于创新,让这首曲富于歌唱性,充满华彩。”练行村表示,这首《花城之春》也成为红线女最喜欢的曲子之一。“红老师20世纪80年代初在个人演唱会上就唱,受到戏迷的好评,1985年带到了央视春晚。红老师也是参加春晚的第一个粤剧演员。”

“红老师和蔡老师感情很深,艺术上很有默契。蔡老师撰写的很多曲都是红腔经典。”在练行村看来,蔡衍棻的作品风格鲜明,关注现实生活,反映当下。比如与红线女合作的《花城之春》《珠江礼赞》《水乡桥韵》都反映了人们当下的生活,他的很多作品都被曲艺界、粤剧界、粤曲界的名家争相演唱。“《水乡桥韵》充分体现了蔡老师的才华横溢,曲子朗朗上口,优美动听,节奏感强。这是他和红老师在2007年一起创作的曲子,关注珠三角人们的现实生活。主旋律的粤曲在他的笔下都很流畅,平易近人,能走进我们的生活,唱到家喻户晓。”

谦逊低调 把生命和艺术连在一起

蔡衍棻在艺术上的执著也激励着后辈。练行村表示:“蔡老师和红老师在工作时一字一句,一板一眼,非常认真,他们对艺术的追求不是简单的‘严格’二字,而是将艺术看作像生命一样重要,对艺术很执著。蔡老师和红老师一样,把自己的生命和粤剧、粤曲联系在一起,用他的笔、作品为人民服务,为整个文化事业服务。”

蔡衍棻为人谦逊,来红线女艺术中心见了红线女总是说:“女姐,你好。”练行村回忆,“工作上,两人可以一聊聊半天,永远有聊不完的话题。”

蔡衍棻与红线女因为艺术而结缘的友情无比深厚。红线女艺术中心主任蒙菁回忆:“有一次蔡老师身体不适住院了,红老师没时间去探望,就委托我带着她给蔡老师的慰问金送到医院去。这一代老艺术家之间就是这样相互关爱和尊重的。”

“他的作品传唱于大江南北,家喻户晓,但他为人却十分谦虚低调。”梁玉嵘回忆道,自己刚刚认识蔡老师的时候,已经感受到他对后辈的关爱。“那时候我们是小字辈,请蔡老师帮忙写曲,他都非常乐意。他还会征求我们意见,想用什么曲牌,想写什么题材,都可以跟他沟通。”梁玉嵘说,“蔡老师离世前几天还在创作。他太太说,当时他通过口述的方式,让太太帮他记录。蔡老师这种对艺术的执著精神,德艺双馨的品德,值得我们后辈去学习。”

郑霭玉于2013年8月在广州文化公园中心台举办个人粤曲三喉演唱会时,蔡衍棻亲自为郑霭玉的个人专场题词为:“霭云玉韵唱大风”,并上台进行解说题词寓意。郑霭玉说:“我问蔡老师,为什么要叫这个名字?他说,你唱激昂的歌曲,‘大风’这个词适合你。后来我的演唱会就用了这个名。”

创作过程中,蔡衍棻也会跟演唱者沟通表演细节。梁玉嵘透露:“蔡老师的曲子中,如果有一些平时少见的字音,他都会标注出来告诉我们该怎么读。他还说,如果对词曲有什么疑问,随时都可以打电话给他。”郑霭玉回忆道:“我之前在演绎赵子龙的时候,把声音押得比较厚重。蔡老师说,赵子龙是年轻人,声音不需要做厚重处理,后来我就改变了我的唱法,用一种年轻化的演绎。”

深切怀念——

蔡衍棻老师的离世是广东曲艺艺术的巨大损失,艺术家们纷纷表达对他的哀思。

杨子春:大师虽然走了,但他留下了许多的艺术珍品!我们坚信他的词曲一定会世代相传。

黄俊英:这是曲艺界、撰曲界乃至文艺界一重大损失。蔡衍棻与我亦师亦友,情如兄弟,他才华横溢,获奖无数,但为人谦逊低调。粤剧《七十二家房客》刚首演成功,他来不及临场指导便走了,这是一大憾事。

梁玉嵘:您的每一首作品、每一句唱词、您的音容笑貌永远都在我心中,深切悼念我的良师益友蔡衍棻老师!愿您一路走好,在天堂继续谱写旷世辞章!我永远怀念蔡老师!

白燕飞:缅怀我十分敬爱的蔡老师。我可以做的是继续努力,将他的曲唱好,将大喉的传承工作做得更好,不要辜负他对我们的期望。

练行村:蔡衍棻老师是我们敬重的前辈,他的去世是粤剧界、曲艺界、粤曲界的重大损失。蔡老师在创作上很“丰”,也很“疯”。晚年还写了很多曲,也写了很多评论、专栏。其实他这么大的年纪完全可以躺在功劳簿上了,但是他没有。这么大的艺术家,即使是豆腐块那么大小的文章,他都写得很认真。他的精神让我们感动,深受教育。

文/广州日报全媒体记者莫斯其格、张素芹

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页