您的位置: 广州> 正文

广州快递小哥的魔性舞蹈

2019-09-06 13:54 来源:大洋网

洪子权魔性起舞。

洪子权魔性起舞。

大洋网讯 身高180cm、天生“骨骼精奇”的他拥有难以置信的身体柔韧性和协调性。他在记者面前全情投入地表演他夸张的街舞动作:时而躯体像轮子一样鬼魅旋转;时而背部着地,用双手“拉着”空气爬起来;甚至把小腿和大腿卷成一个圈,将头伸进圈里……

2014年,洪子权开始对着网络视频自学舞蹈,虽然工作很忙很累,但自从生命中有了舞蹈,幸福的阳光总是洒在这个快递小哥的脸上。

傍晚八点多,记者跟着洪子权从吉山村村口来到他和女友小吴租住的出租屋,“这间屋子租金550元,加上水电和网费,一个月要800元。”

洪子权身材高瘦,小吴比他小一岁,在附近一所幼儿园当幼师,给他开门时,头发还湿漉漉的,两人显得十分恩爱。“碰到节日,我就会请他来给小朋友跳舞,表演节目,我很支持他跳舞,他工作忙时,我也帮他送过快递。”两人言语间带着浓浓的甜蜜。

为练成一个动作通宵不睡

1996年,洪子权生于湛江吴川的一个小镇上。2011年,父亲因为突发心脏病离世。1年后,为谋生计的他离开吴川,来到广州打工。提到父亲,洪子权唯一的记忆就是“他会跳霹雳舞”,也许是父亲的遗传,让他天生拥有极好的柔韧性。

在广州,洪子权当过饭店服务员、做过工厂工人、也曾摆过地摊做小生意,2017年5月进入一家快递公司工作至今。2014年时,洪子权受当时的《中国达人秀》冠军、草根舞王卓君的感染,从此迷恋上了舞蹈,特别是机械舞,“我在电视上看到卓君的舞蹈后,就一发而不可收了,我一定要学跳舞,开始不停地在电脑和手机上观看舞蹈视频,自学自练”。

洪子权说,他工作的快递公司早上6点50分就要起床,7点半要到单位,8点员工准时开会,之后便开始收件、发件,通常要一直工作到晚上8点多才能回家,每周他们工作6天,工作日的作息天天如此。但因为迷恋舞蹈,洪子权几乎每晚回家都会勤奋练习,初学时几乎每天都会练到晚上12点以后,碰到第二天是休息日,他甚至会一练就一个通宵。

“我经常会刷一下视频软件,常常是看到一个舞蹈动作很帅,就发誓今晚一定要把这个动作学会。”洪子权说,他在舞蹈上确实有一些天分,“别人练一个动作,身体上怎么掰也掰不过来,但我却常常第一次做动作就能成功。”

也正是对舞蹈的痴迷,让洪子权逐渐掌握了很多厉害的动作,像太空步、机械舞等一些很难的舞蹈动作,洪子权几乎手到擒来。

 成为“文工团”压轴节目

因为经常在朋友圈晒自己跳舞的视频,当时整个投递站里年龄最小的洪子权很快就被公司的同事和领导熟知。2017年年底的公司年会,领导特意安排洪子权上台跳一支舞蹈。在音乐的配合下,洪子权尽情施展他的舞蹈天赋。那些令人咋舌的动作,几乎让所有同事惊叹,“我记得那天其他人表演,观众都坐着看,轮到我跳的时候,舞台前像垒了一座山一样,观众都往上涌。”

演出的大获成功让洪子权在公司里声名鹊起。因为工作时间长、强度大,常常会碰到各种糟心事,快递员的工作压力很大。而为了让大家在精神上得到放松,公司很早成立了一个“文工团”,专门进行慰问演出,洪子权在年会上的精彩表演,让他成了文工团每次慰问演出的压轴项目,“只要是我有空,现在每次慰问演出都会叫上我”。

洪子权说,公司的慰问演出通常挑在周六、周日,而每周六则是他的固定休息日。但只要有演出,他就会听从公司安排前往表演,“每次演出经费是100元”。洪子权说,虽然文工团的报酬不高,但能为工友带去快乐,同样也让他快乐。

专业学舞后方知差距大

洪子权告诉记者,他非常爱玩抖音、快手等短视频软件,因为一度将舞蹈视频上传至网上引起热议,如今已有40多万粉丝。

在他不大的出租屋客厅里,地砖被他的鞋摩擦得锃光瓦亮,为了学舞,他已经磨烂了十几双拖鞋。而房间的一角则放着一个三脚架,脚架上摆着自拍杆,这是他为了拍短视频准备的重要道具。“有人告诉我,你已经有40多万粉丝了,还送快递干什么,但我不太懂这其中的套路,觉得网红这条路好像并不适合我,我也不是很有兴趣去做网络营销。”洪子权说,他最大的梦想,就是把舞蹈跳得更好。

2个月前,他花2000多元报了一个舞蹈培训班,他才知道以前自学的很多东西其实是有些问题的,“我基本功不行,以前都是瞎跳,真正学舞后才知道跳舞要数八拍,因为每段音乐都能分八拍,跳舞数八拍才能跟上音乐的节奏。”洪子权说,今年不少电视台的真人秀导演向他抛出橄榄枝,但他都委婉地拒绝了。“我现在的水平离那些真正的大神还远。不过我还是有梦想,将来能凭实力登上更大的舞台。”洪子权笑着说。

文/广州日报全媒体记者武威

图/广州日报全媒体记者陈忧子、武威

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页