您的位置: 广州> 正文

广州味道|谁说过中秋只有月饼!这种“公仔”玩得又食得,“威水”整条街!

2019-09-07 15:24 来源:大洋网

临近中秋,

莲蓉、五仁、豆沙、冰皮……

各类月饼竞相登场,让人应接不暇。

_DSC0748.JPG

而除了月饼,

广州还有什么能代表中秋的味道?

当年的孩子,如今的老广们毫不犹豫给出了答案:

公仔饼!

_DSC0787_meitu_1.jpg

专属童年的中秋味道 寓意深刻

上个世纪60、70年代,许多广州街坊中秋节送礼必备月饼、公仔饼。相比于月饼,公仔饼是独属于孩子们的礼物——造型可爱,用一条红绳穿起来,可以跟小伙伴比比谁更“威水”。

但是,因为制作成本和时间、竞争激烈等原因,广州制作公仔饼的店家越来越少见,许多年轻人不了解公仔饼,也不再拥有这份特别的童年回忆。

_DSC0700.JPG

梅姐

在番禺钟村,一家40多年的老字号饼店还保留着中秋做公仔饼的习惯。负责人梅姐告诉洋洋,他们也曾停做了20多年,而几年前外孙出生,让她下定决心重做公仔饼。梅姐不想让年轻一代遗忘这历史悠久的传统文化习俗。

微信图片_20190907082449.jpg

梅姐外孙开心地拿着几个公仔饼。受访者供图

“我们做的公仔饼一共有三种造型:猪仔饼、鱼仔饼和狮子饼。”梅姐介绍,不同的造型其实代表了不同的寓意。

猪仔饼

猪仔饼憨态可掬,梅姐用彩色的小竹笼装起来,寓意“猪笼入水”,家财兴旺。

猪笼入水

鱼仔饼做成锦鲤的形状,寓意“年年有余”“鱼跃龙门”,祝愿孩子读书聪明伶俐。

_DSC0813_meitu_2.jpg

鱼仔饼

狮子饼则是岭南舞狮文化的表现~相比于前两种公仔饼的可爱,狮子饼更加“威风凛凛”。

_DSC0811_meitu_3.jpg

狮子饼

梅姐笑道,以前的狮子饼十分讲究,会根据不同造型的狮头、狮尾巴分雄狮和雌狮。

微信图片_20190907085715.jpg

 你能看出多少不同之处?

小小的公仔饼 半点也不能马虎

虽然公仔饼小小一个,但制作工序上半点也不能马虎,每一个步骤都要细心认真。

g2.gif

师傅会先用油、糖浆、碱水、面粉等材料揉制成淡黄色的面团。而这面团与制作月饼皮的材料相同。

g7.gif

鱼仔饼和狮子饼可以直接用面团印制,如果是猪仔饼,面团里还要包裹上豆沙馅。

面团加入红绳印制后,师傅会给公仔饼点上黑豆,起到“画龙点睛”的效果,这时烤前的准备工作便完成了!

 放入红绳

印制图案

为狮子饼“点睛”

为猪仔饼“点睛”

梅姐展示了几个使用了几十年的木制模具。她笑道,每次使用完就要把模具用花生油浸泡,这样模具的寿命才能更长。不过,就算做饼时模具裂开了也没关系,这说明生意特别好,模具都“叩烂”了。

_DSC0671.JPG

烤制公仔饼也有一番讲究。师傅会先烤5分钟左右,给公仔饼定型,然后刷上一层生蛋液放进去再进行烘烤。薄薄的一层蛋液能让公仔饼色泽金黄,更加酥香~

gi.gif

大约20分钟过后,香气四溢的公仔饼可以出炉了!烤制好的公仔饼外表焦黄,精致可爱,一口咬下去,似乎回到了童年和小伙伴追逐玩耍的时光……

gj.gif

gk.gif

gl.gif

公仔饼里,既有梅姐对外孙浓浓的祝福,也包含了许多街坊难忘的童年回忆。春去秋来,这份传统的味道依旧在默默地传承着,为遗忘了的人们带来久违的惊喜。

中秋节快到了,

不如买份公仔饼比比谁更“威水”?

哪里能买到公仔饼?

麒昌饼家

(视频取景地)

地址:广州市番禺区钟村人民路96号


细路明饼食店

地址:广州市番禺区石碁镇荔新大道38号


源兴饼家

地址:佛山市顺德区陈村镇合成路美花楼B座3号

以上推荐均非商业广告


出品:大洋网

采访:莫颖秀

文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

部分图片由受访者提供

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页