您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2019世界高塔联盟年会昨日在穗闭幕

2019-09-10 14:08 来源:大洋网

大洋网讯 在互联网时代下,闻名百年的城市地标如何拥抱新技术、焕发新光彩?世界知名高塔在吸引四方游客的同时,如何增强与当地居民的互动、让城市生活更美好?在夜间消费成为拉动经济增长一大动力的今天,高塔景区如何挖掘夜间消费潜力,点亮城市的“夜间模式”?

昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。

地标塔里的生意经

埃菲尔铁塔:“世纪老人”拥抱新技术,吸引年轻人

埃菲尔铁塔新上任的CEO帕特里克·布兰科·鲁伊沃在会上分享了埃菲尔铁塔如何迎接互联网时代的挑战,如何“让埃菲尔铁塔走进巴黎人的生活”。

热烈拥抱新技术,是鲁伊沃的运营方针之一。本月月底,埃菲尔铁塔将启用WiFi导览系统,游客可以连上免费WiFi。与此同时,埃菲尔铁塔努力在社交网站、视频网站上做宣传,以吸引更多年轻观光客。

帝国大厦:文博场馆“重现”金刚攀墙场景

帝国大厦高级副总裁让·伊夫加齐介绍,帝国大厦65%的参观者来自其他国家,“他们可能只在纽约停留很短的时间,我们希望即使天气不好,游客们也能在这里留下美好回忆。”所以2019年,帝国大厦在室内开设了一个新的博物馆。

在时空穿梭走廊,游客们可以看到帝国大厦对文化产业的影响,满墙的海报、30多分钟的纪录片将告诉游客,历史上共有250多部商业大片、游戏包含帝国大厦的元素,其中,最著名的莫过于电影《金刚》。展厅“重现”了金刚爬上帝国大厦楼顶的一幕——金刚的大脸就在窗外,“手指”更扒进了墙里,游客在合照时,金刚的指头还会动。

央视塔:集文化旅游于一身,将迎来国庆灯光秀

1994年建成开放的北京中央广播电视塔可以说是国内高塔的“老大哥”了。从早期的电视发射塔,到如今集文化旅游于一身的综合性高塔建筑,中央电视塔也变得越来越年轻,十足一个活力十足的“90后”。今年国庆期间,献礼“中华人民共和国成立七十周年”光影灯光秀活动也将于9月27日起至10月8日在中央电视塔举行。

据介绍,央视塔除了对北京风光一览无余,人们还可以通过声音与城市互动。在室内观光厅,塔内还有中央电视台各个频道的节目、春晚节目和演播室的介绍和展示,游客可以体验新闻联播、天气预报的演播现场。此外,央视塔内还打造了科学实践基地和创客体验馆等。

高塔“大管家”支招夜经济

24小时运行的地铁系统,延长帝国大厦营业时间

帝国大厦的闭门时间可能是与会高塔景区中最晚的——早上8点开门,凌晨2点关门。在门票的设计上,帝国大厦销售日票、夜票和日夜票。

“纽约24小时运行的公共交通系统、发达的地铁和巴士网络、健全的夜间经济运作机制,都让我们的游客和员工能便捷地享受夜晚的帝国大厦。”美国纽约帝国大厦高级副总裁让·伊夫加齐告诉记者。据悉,发达的夜间经济为纽约带来一年191亿美元的经济产出。

分析“夜经济”受众,针对受众开展夜间活动

自由观景台是费城最高的观景台,高度达到254米。其总经理助理詹妮弗·赫瑟尔告诉记者,尽管自由观景台的日常营业时间是到晚上8点,但他们时不时会延长开放时间,策划特别的夜间活动供游客购票参与。

费城是一座大学城。“这些大学毕业生往往收入颇丰、没有家庭负担又有活力,他们喜欢在下班后享受费城的夜生活。这是夜经济的重要消费群体,我们为这个群体提供了很好的场所。”

高塔可联动周边景点共同开发夜间活动

斯洛伐克首都布拉迪斯拉发的UFO观景台代表介绍,在发展夜经济、吸引夜间消费方面,高塔可以做很多。他认为,不仅仅是高塔本身,高塔还可以和周边景点,包括游船、剧院、公园等结合,共同开发夜间活动。

他告诉记者,UFO观景台有着最棒的城市景观,因此UFO观景台专门推出了套票,让游客可以白天来观景,晚上也可以来娱乐。

城市夜生活氛围促进夜间经济

澳大利亚墨尔本的尤利卡88观景台代表告诉记者,墨尔本的人们都会在下班入夜后进行娱乐活动。他认为,这样的城市氛围,对于夜间经济也是非常有益的,这与广州、上海、香港都很相似。在墨尔本,晚上可以找到多种多样的旅游目的地。尤利卡88观景台经常在晚上举办活动。

文/广州日报全媒体记者方晴、申卉 通讯员钟庆姝、黄嘉韫、岑思颖

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页