您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

你被“朋友”月饼“圈”粉了吗?小心别购买“三无”产品!

2019-09-10 15:20 来源:大洋网

微商在朋友圈晒出自己制作的“私房月饼”。受访者供图

大洋网讯 “只需128元,你就能买到媲美半岛酒店价值400元的奶黄月饼……”近年来,凭借口味的多样化以及更划算的价格,不少在“朋友圈”销售的“网红月饼”引起消费者关注。

记者了解到,这些在朋友圈售卖的月饼,基本都由家庭手工制作或来自私房烘焙工作室。继冰皮之后,今年大火的奶黄流心和五仁月饼也成为“微商月饼”的主打卖点,因“物美价廉”,这些微商月饼颇受市场欢迎。对此,相关部门提醒广大消费者,在朋友圈流通的月饼由于缺乏监管,存在着一定的食品安全隐患,建议消费者谨慎购买。

朋友圈卖月饼供不应求?

“目前订单已满。下周可能有少量现货,如有兴趣,可留意我朋友圈的更新。”日前,当记者以消费者的身份在微信向某烘焙室负责人提出购买月饼,对方如此回应。据其透露,她从7月底开始在朋友圈预售月饼,截至8月底,该烘焙室已售出奶黄月饼200多盒、五仁月饼100盒……订单依旧源源不断。不过,在记者咨询购买月饼时,也有其他微商表示供货充足,并且一个礼盒中还能提供奶黄、牛肉、黑芝麻等多种馅料口味。

随着中秋节临近,相信不少人的朋友圈里,“微商”们都开始卖起了月饼。记者发现,不少微商都会打着“自家制作”“手工现包”等卖点,更有甚者还会把食材、月饼制作过程、成交的订单以及忙碌的打包场景等信息发布到朋友圈内。

那你是否会为活跃在朋友圈的“私房月饼”买单呢?记者通过随机采访发现,绝大部分消费者对于“私房月饼”的接受程度挺高。“我都会选择向熟人购买,制作过程看得见摸得着,靠谱多了。而且有些烘焙工作室或微商的出品其实都不错。那我为何不去尝试她们的月饼呢?”广州市民陈女士说道;“传统广式月饼里的莲蓉蛋黄口味我都吃腻了。我觉得在朋友圈可挑选的月饼口味比较多,我愿意去试试。”市民吴女士说道。

记者在浏览某烘焙工作室的微店后发现,其微店内共有167条关于月饼的评论,好评率高达100%,不乏有“用四分之一的价格买到比半岛酒店还好吃的奶黄月饼”“多次购买”等声音出现。

其实,不仅是朋友圈,记者在淘宝平台搜索“私房”“月饼”“手工”等关键词后发现,打着“纯手工”旗号售卖的月饼也不少,其中销量最高的商家(天猫旗舰店除外),显示产品月销量已超过了1万件。记者随机点开几家自称“纯手工制作”的月饼店铺,发现售价相对便宜,比如一斤酥皮月饼才十多元;包装讲究些的,一份礼盒装8个月饼才100出头,这比市面上动辄三、四百元的月饼礼盒确实划算很多。

“私房月饼”成本难控制

生产过程缺乏透明度

如果纯手工制作,这些“私房月饼”能盈利吗?有经营烘焙室打算的林英(化名)在今年首次尝试自制月饼出售。

林英告诉记者,制作传统广式月饼的原材料包括转化糖浆、枧水、油、中筋面粉、馅料和咸蛋黄等,咸蛋黄的选购尤其费功夫,“咸蛋黄的损坏率极高,我今天打30个蛋黄就磕坏了9个。”林英告诉记者,制作一批月饼原材料采购成本大约上千元。至于盈利与否,她表示工作室刚成立不到一个月,尚处于尝试阶段。

“别看月饼可以批量生产,但月饼其实还不如蛋糕的收益来得快。”林英告诉记者,月饼前期耗费的准备时间要很长,光一颗月饼中的鸭蛋就要经历“磕、洗、泡油、烤”等环节,然后还有包馅、制作饼皮等,“仅仅是饼皮的松弛就需要2个小时。”

淘宝成为了林英最主要的原料(除蛋黄外)选购渠道。“选购时,只能通过好评高低来选择原料供应商了。”林英说道。

另一名烘焙爱好者李女士也告诉记者,虽然平常会做些月饼自己吃或送朋友,但真要是对外销售,在成本上“扛不住”。自己做馅料即繁琐又费时,而如果是网购皮和馅料,那材料制作过程是否卫生、是否有添加剂就难讲了。“手工月饼的成本很难计算的,很大一部分成本在于手工,造成很多‘私房月饼’定价悬殊,很多手工月饼的在售价格根本不可能回本。”李女士说道。

传统广式莲蓉蛋黄月饼制作过程:

据广州酒家月饼师傅林世纲介绍,针对冰皮月饼的生产、制作环节要求必须在全封闭的生产空间中进行;而传统月饼则对于静置回油的环节的要求比较高,要求放置时必须处于无菌环境。

馅料(蓉沙类)生产:

配料→原料处理→蒸煮→磨浆→铲制

月饼皮:

配料→将面粉、枧水、油、糖浆混合搓成月饼皮

成品步骤:

将腌制的咸蛋黄嵌入莲蓉馅料,再用月饼皮包裹好后,放入月饼模具中,用手腕力敲打出月饼。烘焙后静置凉冻,放入包装即可。

能买半成品原料制作月饼

“网红包装”也能随意订做

如林英所说,记者发现,得益于“私房月饼”的火爆,围绕其出现的其他业务板块(包括月饼原材料、包装)也是销量激增。

记者在淘宝平台搜索“月饼包装”。一款名为花好月圆礼盒的客服人员介绍,月饼盒每个售价5元,如果另加设计就要另收费。“原有的尺寸款式只加logo的话,100套可以起订,但是要收版权费。”随后记者称是要订做某网红月饼的包装时,该客服则改口称“最少要1000个起订”。

除了包装,当记者在淘宝上搜索“自制月饼”时,也发现原材料(饼皮、馅料等)和工具等一应俱全,一整套的价格在三十多到上百元不等。由于店家会根据月饼个数分配好所需分量,馅料也有相应口味出售,购买到这些材料后,只需进行最后一步的成品制作即可。可这些原材料的制作过程是否符合标准,是否安全?就像林英介绍,除了从评论判断,别无其他衡量标准。

专家声音

“私房月饼”多为“三无产品”

“正因为没有经营许可证,所以很多家庭作坊生产的月饼都只能在朋友圈售卖。因为除了朋友圈,这类月饼是没办法在美团、门店等需要官方认证的渠道销售的。”林英告诉记者。

据记者了解,不少私房月饼尽管外包装很精美,可在包装上确实未能找到生产厂家、生产日期、保质期、食品生产许可等重要信息。据中消协介绍,这些所谓的“私房月饼”如果不具备相应的食品生产及流通资质,那就实为“三无产品”,存在食品安全隐患。

华南农业大学食品学院教授赵力超在接受媒体采访时曾表示,根据食品安全的国家标准,月饼的检验项目共有20多个,在朋友圈等渠道销售的“私房月饼”没有经过任何相关检验,在市场流通存在很大的隐患。

部分工艺要求

“家庭作坊”难达标

记者了解到,单纯从制作环境的要求来说,“私房月饼”有些也很难达标。

据有着40年从业经验的广州酒家月饼制作师傅林世纲介绍,如果家庭作坊生产的月饼,在制作馅料时会比较麻烦。例如豆沙馅,需要先浸泡豆子,再煮熟豆子、糖等原料铲制。由于制作比较麻烦,很多家庭作坊都会购买现成的馅料。最重要的是,一般传统月饼制作后需要放置5~6天回油,按规定此时必须放置在不能被污染和不能滋生细菌的地方,“一般都要求月饼的制作场地必须是无菌环境,对于普通家庭和工作室来说,很难达到。”林世纲说道。

消费者该如何选购月饼呢?广州市市场监督管理局提醒消费者,最直观的判断方式,就是重点查看标签上是否有标注产品名称、企业名称、企业地址、生产许可证号、生产日期、保质期等内容。另外,中消协也表示,购买产品后要留存相关购物凭证,以便退换货和维权。

信息时报记者郑晓玫

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页