您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

天河区天园街:9月底前70个小区完成楼层撤桶

2019-09-10 15:26 来源:大洋网

大洋网讯 “9月底前,辖内的70个居住小区将全部完成楼层撤桶,同时要做到垃圾分类定时定点投放。”在前期大力开展垃圾分类知识宣传的基础上,天河区天园街日前发布《天园街生活垃圾强制分类工作方案》,联合多方力量加大生活垃圾强制分类推行力度。

制定工作方案 明确六方职责

8月30日,天园街组织街道办事处各科室线口负责人、各社区负责人,辖内物业公司及机团单位负责人100余人召开垃圾分类专项工作会议,在会上发布了《天园街生活垃圾强制分类工作方案》。该方案按机团单位、所有小区、社区居委、环卫站、执法队、街道办事处六方来压实工作责任,明确责任方和工作职责,做到垃圾分类工作有计划可循。

早在今年7月,广州全面启动城乡生活垃圾强制分类,天园街道办事处便在辖内开展垃圾分类宣传工作。同时,各社区也十分注重发动居民志愿者的力量来扩大垃圾分类宣传。翠湖社区的文体志愿者小分队通过书法、乒乓球、快板等形式丰富垃圾分类宣传活动。东晖社区将垃圾分类宣传融入中秋游园活动,设置了真人版飞行棋、卡片涂色等垃圾分类游戏,吸引亲子家庭边玩边学。

据天园街城管科工作人员介绍,天园街辖内共有70个居住小区(包括无物业的),9月底前,这些小区都将完成楼层撤桶,并配齐四色桶,设置定时投放点。

样板小区先行完成楼层撤桶

作为广州市第一批生活垃圾分类样板居住小区,东方新世界属于高层物业小区,整个小区有2000多户住户、近万人。早在2013年,东方新世界就开始大力推广垃圾分类,撤掉了摆放在楼梯间的垃圾桶,引导居民自行将垃圾分类后扔到楼下定时投放点。目前,该小区内共设有8个定时定点投放点,3个误时投放点。

记者从小区物业管理处获悉,为提高垃圾分类的准确率,从今年7月开始,小区40多名保洁人员对收集到的垃圾进行二次破袋分拣,再将分拣后的垃圾运往垃圾房。

东逸花园是天园街辖内的第二批生活垃圾分类样板居住小区。该小区分为四期,共有1500多户住户。从今年7月起,物业公司开始对四期和二期的住宅楼进行楼层撤桶。预计到本月底,整个小区将实现全楼层撤桶。目前,小区共设6个垃圾定时投放点,其中有1个大件垃圾分类点。据悉,为督促业主做好垃圾投放,物业公司一旦遇到有住户直接将垃圾扔在楼道的情况就对该楼层进行拍照取证,定期发送到小区业主群,让广大业主进行监督。

让垃圾分类“有利可图”

除了在宣传上发力,东方新世界还引进了一些垃圾分类智能设备,引导居民利用垃圾分类进行“创收”。

今年3月,东方新世界引入两台小黄狗智能垃圾分类回收机。该设备提供纸类、金属、塑料、纺织物等可回收物的有偿收购服务。金属、塑料、纺织物的回收价格为每公斤0.2元,塑料瓶每个4分钱,纸类每公斤0.5元。用户将垃圾放置到回收机后,机器会对回收物进行称重,再将相应的金额打入用户账号。

此外,东方新世界和东逸花园两个小区内还有一款叫92回收的垃圾回收设备。该设备可以收集衣物、包包、被子、旧书、纸盒等可循环再利用的物品,也可以收集废旧灯管等玻璃垃圾。

(信息时报记者焦何结)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页