您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州第20次防空演习9月21日举行,参演人数和装备创历年之最

2019-09-10 17:41 来源:大洋网

大洋网讯 9月10日,广州市新闻办在广报中心举行广州防空警报试鸣暨“羊城天盾-2019”城市人民防空演习新闻发布会。发布会上,广州市人民防空办公室新闻发言人朱树明就防空警报试鸣和演习相关问题作了介绍,并回答记者提问。

朱树明介绍,9月21日(全民国防教育日)10时至12时00分,广州将通过全市的固定警报器、音视一体化警报器、广播电台、电视台、公交车移动电视、广州地铁电视和电信、移动、联通、市有关信息发送平台及广州市突发事件预警信息发布系统同步发放警报信号。届时,请广大市民注意收听、收看。

据介绍,从2000年开始,广州市每年都要举行防空警报试鸣暨“羊城天盾”城市人民防空演习,今年已经是连续第20年。“羊城天盾”防空演习也成为检验广州人防实战能力的“试金石”,锻炼提升了全市人民防空行动能力。

9月21日10时举行演习

参演人数和装备创历年之最

市人民防空办公室新闻发言人朱树明介绍,本次演习时间为9月21日(全民国防教育日)10时00分至12时00分。演习地点在各级各单位人防基本指挥所、机动指挥所和应急指挥中心,开展行动筹划和组织指挥演练;在部分社区、机关、企业、学校,开展人口紧急疏散掩蔽演练;在珠江出海口海域,组织海防管控演练;在越秀区预定地域,组织人防专业队伍集结点验;在南沙区东涌镇石基村北二街附近地域,组织重要经济目标防护和抢救抢修行动演练。

演习将有72个单位约5000人和92台装备车辆、12艘船艇、2架无人机参演。加上演习前一天(9月20日),人防办将组织全市1542所中小学(含中职学校)约166万师生开展人防宣传教育和疏散掩蔽演练,今年参演单位共1614个,人数约167万人,参演人数和装备创历年之最。

新特点:

广佛肇清跨区域联动、海防首次纳入演习今年的演习有了这些“第一次”

据介绍,今年的演习注重突出“五化”:“实案化”“实战化”“区域化”“融合化”和“全民化”。演习以新修订的市、区两级人民防空方案为依据,采取拆分方案的方法,突出实案化演练,重点检验方案的可行性和实用性,并进一步强化实战化演练,进一步加大演练难度,全面锻炼提升人防应急应战能力。

值得一提的是,这次的演习还有着很多的“第一次”。为实践探索珠三角城市群人防协同发展,本次演习首次组织广州、佛山、肇庆、清远等城市开展跨区域支援行动演练,在人防信息共享、指挥手段共建、通信保障互通、资源方案共用等方面进行探索,为下一步全面开展珠三角城市群人防协同发展积累经验。

演习还首次将海防要素纳入“羊城天盾”演习内容,积极探索人防、海防融合发展的新模式。此外,本次演习还首次在全市1542所中小学(含中职学校)、约166万师生中开展人防宣传教育和疏散掩蔽演练,其中,小学生主要开展人防宣传教育活动,进一步拓宽参演对象,9月18日,我们将联合市教育局,在广州市第四中学、广州市从化区第六中学,组织“人防宣传进学校现场观摩暨防空袭紧急疏散掩蔽演练活动”,为全市各中学(含中职学校)组织演练提供样板。在此期间,除演习区域外,全市生产、生活秩序及社会活动照常进行。

遇到空袭怎么办?

学会找到你身边的人防工程!

空袭来了怎么办?防空演习与我们有什么关系?你认识身边的人防工程吗?遇到空袭应该怎么办?在发布会现场,人防办也带来了防化服、手摇警报器等等与人民防空相关的器材和人防工程养护等各方面宣传资料。工作人员介绍,现场展示的防化服可一定程度对核生化武器袭击进行防护。防化服外部是可以防水的维棉布,里面是活性炭粉颗粒。据介绍,整一套的防化服,除了这套衣服,还有防毒面具,防毒靴和防毒手套。此外,人防办相关负责人还演示了手摇警报器的使用,“羊城天盾”演习时的防空警报,在固定警报器覆盖不到的地方,就由它来发挥作用。


手摇报警器

而遇到空袭,听到警报时,在关好煤气、水电、门窗后,应立即携带应急包、干粮等快速进入人防工程。要如何辨认人防工程?原来,人防工程就在我们身边。天河又一城、花城汇等地下商业街,平时市民日常出行需要搭乘的广州地铁,身边小区、写字楼等的地下停车场,都可能是防空地下室。市民可以通过“广州人防”公众号查询所在地点附近的人防工程。

此外,广州市目前已经统一设置了人防工程标识。有人防工程的小区地下停车场的坡道口附近侧墙上可以看到“防空地下室”等标识牌。市民也可以自行观察地下车位出入口是否有防护密闭门(钢筋砼门或钢结构门)等人防防护设备,如有,防护设备以内区域则是人防工程。朱树明说,人防办也将通过多种形式加强人防教育和国防教育,尤其是和平环境之下,市民更要有居安思危的意识。

如何穿戴防护服

链接:防空警报试鸣时间和范围

9月21日10时40分至11时00分,在全市范围内进行防空警报试鸣。

防空警报信号规定:预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;解除警报:连续鸣响3分钟。

广州日报全媒体文字记者:申卉

广州日报全媒体图片记者:骆昌威 通讯员穗外宣

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页