您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

车陂隧道预计2022年通车,金融城至琶洲只需1分钟

2019-09-10 21:30 来源:大洋网

大洋网讯 9月10日,全省住建系统“质量月”现场观摩活动广州站在中交四航局车陂路至新滘东路隧道工程阿项目(以下简称“车陂隧道项目”)正式拉开帷幕。记者从中获悉,自从2017年底开始施工以来,车陂隧道项目工程进度完成率约30%,首节过江的沉管初定下个月浇筑,整个工程预计2022年年中建成通车,试运营一年。届时,广州国际金融城至琶洲数字经济创新试验区只需要1分钟。

车陂路至新滘东路隧道工程项目

金融城至琶洲创新试验区只需一分钟

车陂路至新滘东路隧道工程横跨广州天河区和海珠区,南起新港东路,下穿珠江,向北与待建临江大道、花城大道相交,终点止于现在的黄埔大道交叉口。该工程包括天河车陂隧道段、海珠隧道段、水中段,全长共有2.07千米,工程含跨江隧道一座、中桥一座、沉管预制干坞一座、石磷桥涌改道、油脂厂涌改道、珠江堤岸恢复等主要工程结构,主要分为三大工区——海珠工区、天河工区及水中工区,通过全方位立体式、水陆并进的实施战略和指导方针,项目各项工作开展顺利。

过江沉管

车陂隧道是连接广州国际金融城与琶洲大湾区琶洲数字经济创新试验区的战略发展通道,是连通黄埔、天河、海珠、番禺交通动脉的重要环节,对促进广州市东部区域的经济建设和社会发展具有极为积极和现实的意义,车陂隧道开通后,市民不必借道琶洲大桥和东圃特大桥,便可从车陂路直通新港东路。

据介绍,原本从车陂南路到江对岸的琶洲保利洲际酒店,需要绕行科韵路和琶洲大桥,开车大约15至30分钟,若是上班高峰期更是拥堵。隧道开通后,市民驾车行驶通行时间将缩减到1分钟左右,大大舒缓现有过江通道的交通压力,为广州市民打造宜居宜游的优质生活圈。

车陂隧道项目系广州首个PPP市政项目

“我们把项目建设目标定位为国家级优质工程,智造城市交通新名片,这让项目小组成员不敢有丝毫的懈怠。”四航局车陂隧道项目部负责人张涛说。作为广州首个PPP市政项目,也是广州市政府重点建设项目,车陂隧道项目自施工以来,始终结合所处环境实际,以打造全省优质结构工程、绿色施工示范工程、新技术应用示范工程为目标,让项目施工在因地制宜的环境下有序开展。

车陂隧道沙盘

“海珠工区主要承担海珠隧道施工、干坞建设及沉管预制三大工程。其中,干坞靠珠江边布设,距离海珠隧道段非常近,作为沉管预制和后续沉管浮运安装连接水中的通道。”车陂隧道项目总工程师刘荣岗介绍说,“项目部建设智能化钢筋加工厂,内置锯切套丝机器人、卧式弯曲机器人等系列自动化设备,极大提升了钢筋加工施工工效。同时,与清华大学、深圳筑星科技公司等单位联合研发项目信息化管理平台,对多种预埋件进行冲突排查、资源管理、过程控制,并与项目进度、质量、安全及资金联动,形成施工周期的全面监控。”

车陂隧道沙盘

记者了解到,车陂路-新滘东路隧道工程(黄埔大道至新港东路)由承建过港珠澳大桥岛隧部分、洲头咀隧道、珠江隧道的中交第四航务工程局有限公司承建。在港珠澳大桥施工工艺的基础上,车陂隧道项目的施工既有继承又有创新。

整个工程预计2022年完工并试运营

中交四航局车陂项目投资公司总工程师李汉渤介绍,车陂隧道项目是国内首个采用全断面浇筑的内河沉管隧道。整个项目包括了12个单位工程、100个分项工序施工,项目工艺技术及管理要求难度可想而知。例如针对现场施工与图纸设计有冲突的情况,项目部立即组织现场专家论证会及召开专项质量分析会,确保各项施工既满足技术要求,又便于工人操作,针对现场施工难点、质量通病等,制定了沉管预制关键工序质量控制手册。

过江沉管

记者留意到,施工现场入口处,人脸识别系统正在工作。通过该系统,可清晰记录项目的管理、施工人员各项信息,一旦发现有不规范穿戴的入场人员,系统便会阻止该人员进场,并且不断地发出警示提醒。

车陂隧道项目全长约2070米。工程道路等级为城市主干道,道路规划宽度60m,隧道段为双向6车道,设计车速60km/h。其中沉管隧道段采用4节沉管,横截面设计宽度30.40米,高度8.70米,截面面积达264.48平方米。

李汉渤介绍,截至目前整个工程进度约30%,首节过江的沉管初定下个月浇筑,这种过江沉管与港珠澳大桥的沉管相似,只是重量轻了不少,其中港珠澳大桥的沉管重约8万吨,而车陂隧道项目沉管重约3万吨,整个工程预计2022年年中建成通车,试运营一年。

广州日报全媒体文字记者:刘幸 

广州日报全媒体图片记者:杨耀烨 通讯员方钊佳、于瑞莹、刘圣景、郑漫悦

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页