您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【壮丽70年 奋进新时代】九年巨变 知识城聚龙头企业再出发

2019-09-11 09:45 来源:大洋网

鸟瞰中新广州知识城

大洋网讯 中新广州知识城奠基九年,变化举世瞩目。融入新加坡“花园城市”规划理念,知识城走出了独特的探索之路。如今,它筑巢引凤引入一批重大合作项目,吸引无数前来创业就业的海内外人才,更以智慧高效的城市运营模式,树立未来城市的标杆。

明年,知识城建城十周年。在上升为国家级双边合作项目的历史性机遇下,知识城将肩负全新使命,再次扬帆起航。

龙头企业:集聚形成“磁场”效应

本月20日,坐落在知识城的广州第一条12英寸芯片生产线——粤芯12英寸芯片制造项目,将如期实现量产的目标。

“项目2017年12月奠基,2018年10月封顶,2019年9月完成量产的目标。我们花了一年半的时间,就完成了从无到有到量产的进程。”粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明说,政府高效的贴身服务有目共睹,也给予行业强而有力的信心。

粤芯项目的建成投产,将带动上下游产业链形成全新的千亿级产业集群,并带动广州乃至珠三角新一代信息技术、消费电子、人工智能等产业发展,加快广州产业转型升级。

站在大湾区产业发展的风口上,知识城正形成一股产业旋风。它先后迎来了包括粤芯、百济神州、创维、GE生物科技园等系列重磅项目的井喷式落地发展。

特别是生物医药产业,逐步在知识城形成“磁场”效应,大批龙头企业集聚此处,不少项目还是院士领衔。如钟南山院士领衔的粤港澳大湾区疫苗产业基地、王晓东院士领衔的百济神州项目,以及施一公院士领衔的诺诚健华等。

为了更好地汇集龙头企业群,日前,中新广州知识城国际生物医药价值创新园控制性详细规划公布。根据该规划,中新广州知识城北部将构建世界级的生物医药价值创新园区(Value-Park),成为世界生物医药龙头企业集聚区、国际一流的生命科学研发协作示范区、国际创新领军人才汇聚区。打造世界顶尖的生物医药研发中心的雄心跃然于纸上。

全新征程:大湾区高水平科技创新载体

今年7月,《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》发布。在这份堪称大湾区建设的“施工图”和“任务书”的重磅文件中,“支持中新广州知识城建设”被着重强调,成为粤港澳合作发展平台中不可忽视的存在。

从无到有、从小到大,知识城的发展一日千里,见证了广州经济的飞速崛起,也见证了中国对外开放的突飞猛进。作为中国和新加坡两国合作的第三个项目,知识城一开始就被寄予厚望。学习和借鉴新加坡的建设经验,以“新”之名更要从“新”出发,在城市发展节奏中走出自己的节拍。

作为广州国际合作的重点项目,它一开始瞄准的就是对外开放新平台、高新产业集聚区的全新定位。规格之高、产业之新,使得知识城在历次的重大规划中都能找到自己的位置。

2016年,知识城获批全国首个知识产权运用和保护综合改革试验区。2018年,知识城上升为国家级双边合作项目。2019年,当大湾区从规划变成现实之后,知识城顺势成为大湾区高水平科技创新载体之一,也是粤港澳共建的合作发展平台之一。

如今,知识城正积极复制推广自贸区153项政策和经验,推动科技创新、先进制造、投资管理等领域的123项政策在知识城落地实施,取得了初步成效。未来,它将开启建设发展新征程,在大有可为的大湾区建设中大有作为。

产城融合:宜居宜业之城正在崛起

知识城不仅如当初之所愿再造新加坡“花园城市”的秀美精巧,更走出自己属于的风格。一个产城融合的宜居宜业之城,正在崛起。

沿着九龙大道深入知识城南起步区,正在兴建的大厦鳞次栉比,勾勒出未来城市的“峰峦”。知识城最为难能可贵的城市品质,是守住了当时的规划初心。建筑100%按照绿色建筑要求建设,其中三星级建筑占比达到40%,各类管线必须全部进入综合管廊,打造100%的海绵城市……种种高标准建设的努力,使它在起跑之处便立下了现代化城市样板的标杆。

另一方面,它在吸纳新加坡元素的基础上,发展出属于自己的风格。为了在瓢泼大雨中避免城市内涝,知识城打造“海绵城市”时有一套自己的“招数”。

于是,人工建设凤凰湖有了重要意义,它可以起到调蓄洪水、滞洪削峰的作用。而在建造城市绿化带上,靠近道路的草坪中央微微凹陷、人行道采用透水性强的地砖……每逢雨天,它们如一块块自如呼吸的“海绵”,让知识城免去积水洪涝的烦恼。

作为一座对标国际一流的新兴之城,知识城在供电保障方面还学习了新加坡的接线模式,打造全国首个“花瓣式”智能电网。中新广州知识城建设分局副局长何兴说,待150个回路建成后,一年内停电时间将降到半分钟以内,供电可靠性达到99.99%,供电水平将跻身国际一流城区。

知识城九年积淀

交通

实施“大交通”策略,构建了以8条轨道交通、5条高速公路、7条城市快速路为主体的“857交通骨架”。8分钟到白云机场、12分钟到广州东站、30分钟到南沙,融入粤港澳大湾区1小时生活圈。

产业

形成新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等六大价值创新园区,引进百济神州、诺诚健华、粤芯等重大项目。目前累计注册企业1605家,累计注册资本1360.28亿元。

配套

城市建设标准对标国际,建筑100%按照绿色建筑要求建设。打造100%的海绵城市;知识城是全国首批智慧城市的试点,借鉴新加坡经验打造全国首个“花瓣式”智能电网,供电可靠性达到99.99%。

声音

中新广州知识城建设分局副局长何兴:

知识城与大湾区同频共振

作为规划建设亲历者,我感觉知识城的变化日新月异,是一块创新创业的热土。知识城有山有水有风光,践行“绿水青山就是金山银山”理念,注重生产、生活、生态空间“三生”的融合。如今筑巢引凤吸引大量战略新兴产业项目,与粤港澳大湾区的发展同频共振,未来将有无限发展空间。

中新国际联合研究院院长余龙:

知识经济先行先试的高地

作为知识经济的高地,知识城在知识产权交易和保护上的先行先试,诞生了很多丰硕的成果。我们致力引进国外高校和科研单位的高新技术进行落地转化,产生的经济效益分享互利,这种开放、多元、灵活模式,为海外创新成果进入粤港澳大湾区发展,提供了平台和支点。

文、图/广州日报全媒体记者何瑞琪

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
回到首页