您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州90后妹子将垃圾分类当成“乐趣”

2019-09-11 14:08 来源:大洋网

天园街大力推行垃圾分类。(受访者供图)

大洋网讯 “我的工作几乎全部围绕着垃圾分类进行。”90后的天园街城管科工作人员彭婧婷这样说。今年1月开始接触垃圾分类推广工作的她,自称已经养成了“职业病”,不光在工作中解答垃圾如何分成为她的乐趣,下班后她还常关注路边街头的垃圾分类动向。以热情结合思考,彭婧婷关于垃圾分类有自己独特的看法。

性格开朗、喜欢分享的彭婧婷笑着说:“现在特别喜欢做培训,喜欢把垃圾分类的知识传递给更多人,最好他们的提问能问倒我。”

彭婧婷也确实遇到过垃圾分类难题。有餐饮业的工作人员提问,没吃完的蛤蜊算是什么垃圾呢?“蛤蜊壳是其他垃圾,但我也不能要求他们把那一点点肉扣出来吧!”彭婧婷直言有时遇到这样的问题,她更多会从行业从业者的角度思考,让他们实行更简单可行的分类方式。

于是,彭婧婷在做培训的时候会分享一些垃圾分类的顺口溜,比如“能卖拿去卖,有害单独放,干湿要分开”。以及一些网络上的段子,比如“猪能不能吃”来分辨垃圾如何分类。这样可以帮助人们更有效地记住垃圾分类法则。

除了工作围绕着垃圾分类,在下班时间彭婧婷也自嘲有了“职业病”,总忍不住观察垃圾分类的动向。

“每次路过垃圾桶,我都会忍不住探头望一眼,看看垃圾分得好不好。”彭婧婷笑道。

现在广州生活垃圾分类的指南、标志以及统一设施越来越完善。彭婧婷表示:“以前接收的相关文件不多,大多仅有个指示,而不会像现在这样有细化的社区工作九步法,指导如何一步步进行垃圾分类社区推广工作。”有了方向性的指引,彭婧婷表示,能将他们社区工作者没想到的都补充周全,更有利于工作目标的达成。

文/广州日报全媒体记者全杰 实习生张雨歆

图/广州日报全媒体记者杨耀烨

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页