您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州城区“15分钟医疗圈”基本建成

2019-09-11 14:09 来源:大洋网

 大洋网讯 “基层医疗机构要有充足的活力、合格的人力、必需的能力,为老百姓就近提供好健康服务。广东做出了有益的探索与尝试。”国家卫生健康委体改司副司长庄宁说。

9月10日,国家卫生健康委在广东广州举行“壮丽70年,奋斗新时代”主题的基层医改新闻发布会与媒体调研,介绍了从全国到广东、广州到花都区、阳西县、英德市的基层医改情况、经验与做法。

花都“村稳”医改路径可借鉴、可推广

在这场基层医改新闻发布会上,国家卫生健康委体改司副司长庄宁充分肯定广东省围绕调动基层服务积极性、提升基层服务能力、优化服务模式,采取有效措施,取得积极成效。

“特别是在基层落实‘两个允许’,推进财政对基层医疗卫生机构按照公益一类予以保障,收入分配按照公益二类管理和运行,有效解决基层动力不足、活力不够等问题。”庄宁说。

他认为,广州市花都区围绕乡村振兴,强化村卫生室硬件、人才、信息化建设,提升村卫生室服务能力,转变服务模式,完善激励约束机制,促进资源下沉,筑牢农村网底,实现小病不出村,满足群众就近诊疗需求,探索出一条可借鉴、可推广的“村稳”改革路径,值得各地学习借鉴。

广州医改路径,多次获得肯定

其实早在此次新闻发布会之前,广东省基层卫生综合改革推进现场会、全国基层卫生综合改革现场会均在广州举行。广州富有特色的医改路径,多次获得肯定——2018年,全市基本公卫服务获省级绩效评估第一名;广州市着力打造高品质家庭医生服务受到国务院第五次大督查通报表扬……

对于基层医疗,广州投入大量资金,据统计,2010-2018年,市区两级财政对基层卫生机构投入共160多亿元。

为激发基层活力,深化改革,推动镇卫生院和社区卫生服务中心实行公益一类财政供给,公益二类事业单位管理,人员实行区招区管。突破现行事业单位工资调控水平,绩效工资总量不予限制等运行机制逐步落实。

结合制定实施医疗卫生设施布局规划,基本建成城区“15分钟医疗圈”和农村地区“30分钟医疗圈”。

广州全力打造了9个“全国百强社区卫生服务中心”(占全省约70%)、2个“全国百佳乡镇卫生院”和4个省级家医团队服务培训基地,成功创建市级全国基层中医药工作先进单位。

着力推进家庭医生签约服务,接受过签约服务的居民,满意(或比较满意)达95.4%,逾9成愿意续约。

(广州日报全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页