您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

买房未登记,房子成了别人的

2019-09-11 16:20 来源:大洋网

大洋网讯 近日,市民黄女士向信息时报报料,称自己2006年在东湖路一楼盘签订购房合同并支付近9成房款后于2011年入住至今。今年1月,她被法院下令强制迁出居住多年的房子。原来,黄女士在2006年买下房子后没有网签,之后被房地产商转手他人。黄女士称,她从2012年开始打了6年官司,依然没法保住房子。

律师提醒市民,购房后要及时到房管局查册,了解房屋的产权状况。签署了相关的合同之后,要及时办理网签和过户手续,保护自身权益。

入住后发现房子被抵押给典当行

据黄女士介绍,2006年,她看中了位于东湖路上的东湖肯辛顿小区,并在当年12月底与该楼盘的开发商广州市志联房地产开发有限公司(以下简称志联公司)签订了商品房买卖合同。

一开始时,黄女士想购买的是2702房。但在签订合同时,开发商称2702号房要留作自住用,让黄女士改为2902号房,“当时开发商是在合同上直接将‘27层’中的‘27’划掉,手写改成‘29’层,后面写着02房”。记者从黄女士提供的购房合同上见到,更改处还有志联公司的盖章。

黄女士说,当时按照合同约定,她在2007年初以转账的方式分三次付清了大部分的房款,共约130多万元,“剩余的款项待拿到房产证后再一次性付清。”原本约定在2008年2月28日收楼的楼盘,直至2011年年底,黄女士才收楼,搬进了2902号房。

黄女士说,2012年6月,她突然收到法院传票,才知道2902号房被抵押了。“开发商称,他们因资金问题,以抵押贷款的方式向广州某典当行借钱,并称钱还了就没事”。

黄女士说,之后她才了解到,志联公司还与该典当签订了一份房屋买卖合同,早在2010年底,典当行就为2902号房办理了合同的网签手续,取得了房屋物权。

当年未网签,如今面临无家可归

一直没拿到房产证的黄女士十分着急,立刻通过法律途径进行申诉。

经过四年官司,黄女士并未能拿回房屋。法院二审认为典当行的网签手续有效,2902号房的产权归典当行所有。而典当行则在审判书下达后办理完房产证后,立刻将房产转让给了一名刘姓女士。败诉后,越秀区法院要求黄女士搬出住了7年的房子。

为何当初没有进行网签,黄女士表示,2006年购房时,广州还未实行网签制度,一切都以合同为准,而开发商2009年才拿到预售证。而此后,直到入住后,黄女士忙于工作,一直未对所住房屋进行查册或其他房产登记手续。

黄女士说,目前她与志联公司协商后,暂住于公司方提供的东湖肯辛顿2702号房,但由于该房也是志联公司抵押房产之一,而志联公司已经启动破产清算程序,房子何时会被收走,还是未知数。

律师说法

购房前注意查册,购房后及时过户

对此,广东法制盛邦律师事务所律师邓刚表示,如果当事人不能证明后手的买家存在恶意串通等合同无效的情形,则只能向开发商主张违约责任了。“但现在开发商已经启动破产程序,当事人只能去受理破产的法院起诉,申请成为其债权人,”邓刚说,当事人除了可以要求开发商承担违约责任外,还可主张房屋差价损失的赔偿。

邓刚提醒,作为一个购房者,要及时去房管局查册,了解房屋的产权状况。签署了相关的合同之后,购房者要及时办理网签并及时办理房屋过户,才能合法保护自身权益。

(信息时报记者陈子垤)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页