您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

择偶非招工,也要看绩效?

2019-09-11 20:34 来源:大洋网

KPI不仅能决定你的工资,连婚姻大事都能掺和一脚了。最近,杭州一位大伯给35岁的儿子征婚,其中一条“公司考核3.75优先”的条件,引发网友热议。

3.75算什么水平?那是相当优秀了。要知道,KPI考核主要分成5个系数:3、3.5、3.75、4、5,分别代表需要改进、符合期望、部分超出期望、超出期望和杰出。一般来说,能达到3.75的已经是业务方面的专业人士。

可结婚明明是两情相悦的事情,扯上绩效说事,很多网友都表示不解。毕竟,感情归感情,工作归工作,把KPI强调得这么重要,到底是找老婆还是找员工呢?真要如此介意,干脆明码标价,直接把择偶变交易好了,再用大数据匹配一下,那精准度肯定不差。怪不得有人评论,看了大伯给儿子打的征婚广告,还以为是淘宝店里的商品介绍。

尽管网友吐槽得很“凶”,但在大伯看来,设立KPI门槛,目的可不是把婚姻当买卖。他只是觉得,KPI能比较客观地反映一个人的工作态度和能力,这是自己对儿媳的一种期待,希望她有事业心、上进心,能和儿子一起努力奋斗。确实,想法很好,就是方法有点简单。

人的发展是全面多样的,有强项,有短板,有优点,也有缺点,不可能从一项指标、一个方面,就得出上不上进、优不优秀的判断。对于择偶来说,道理更是如此。之所以会闹出“征婚看KPI”的笑话,多半是因为老人家太过心急,想用这样的方式,赶紧给儿子找到归宿。殊不知,婚姻大事急也没用,KPI择偶更不靠谱,到最后,白忙一场还遭人误会,你说值不值得?

其实,找谁结婚、何时结婚,孩子心里比谁都清楚,父母可以多关心、多参谋,但赶鸭子上架的事情,还是少做为妙。

(毛梓铭)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页