您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

把主题教育成果落在解决问题上

2019-09-11 20:34 来源:南方日报

目前,第一批主题教育已经收官,第二批主题教育全面启动。

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求全力以赴把第二批主题教育抓紧抓实抓好,而在第二批主题教育期间,第一批单位也要注重抓好巩固和深化主题教育成果工作。为此,各单位要紧盯问题不放,深入推进主题教育。

聚焦问题抓整改,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,是高标准高质量开展主题教育的重要方法,也是确保主题教育善始善终、善作善成、赢得群众满意的实践路径。主题教育的成果,就应该落在解决问题上。如果一个单位或部门把找出的问题写在纸上、说在嘴上,不落在行动上,就不能真正体现主题教育成果,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求也就没有贯彻到位。

紧盯问题不放,就要在思想上见提高。主题教育开展以来,各单位坚持“要求严、标准高、成效实”标准,按既定的步骤和节奏,强化问题整改,取得了看得见、摸得到的实效,得到群众的广泛好评,树立了党员队伍形象。但还要树立长期整改思想,把各个问题改在当前,谋在长远,既要防止问题反弹,又要防止新问题出现。始终紧盯问题不放,思想境界提高了,行动就有了方向。结合各地各单位实际,不折不扣落实整改工作,群众才会真正满意。

紧盯问题不放,就要在行动上见成果。主题教育开展以来,各单位都列出了“问题清单”,并结合实际进行了整改。但是,整改是一项长期工作,要结合群众心声,抓好整改工作的优化处理和成效提升,同时,举一反三就存在问题深挖内扩,把更多的问题找出来,把更多的整改措施拿出来,在行动上下功夫,在成果上做文章,持之以恒抓好整改落实,真正做到群众满意、组织放心。

紧盯问题不放,就要在制度上见真章。制度是最有效的解决问题办法。在深入推进问题整改过程中,各地各单位要仔细梳理现有规章制度,根据新时代发展要求,结合本地本部门实际,建立健全有关规章制度,并在制度落实、监督管理、奖惩机制上花大力气,力求各项规章制度接地气、有力气,成为杜绝问题再次发生的有力武器。

紧盯问题不放,就要在“回头看”上见信心。服务群众无止境。我们要巩固深化第一批主题教育成果,就要依据本地本单位的整改方案,紧盯问题不放,一项一项“回头看”,看整改答卷做得怎么样,主动接受群众测评,对群众提出的意见建议,要立马整改,明确责任、跟踪推进;对效果不理想、群众不满意的,要“回炉”“补课”,限期整改。这样,才能增强群众对整改工作的信心。

张培胜

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页