您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

把主题教育成果落在解决问题上

2019-09-11 20:34 来源:南方日报

目前,第一批主题教育已经收官,第二批主题教育全面启动。

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求全力以赴把第二批主题教育抓紧抓实抓好,而在第二批主题教育期间,第一批单位也要注重抓好巩固和深化主题教育成果工作。为此,各单位要紧盯问题不放,深入推进主题教育。

聚焦问题抓整改,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,是高标准高质量开展主题教育的重要方法,也是确保主题教育善始善终、善作善成、赢得群众满意的实践路径。主题教育的成果,就应该落在解决问题上。如果一个单位或部门把找出的问题写在纸上、说在嘴上,不落在行动上,就不能真正体现主题教育成果,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求也就没有贯彻到位。

紧盯问题不放,就要在思想上见提高。主题教育开展以来,各单位坚持“要求严、标准高、成效实”标准,按既定的步骤和节奏,强化问题整改,取得了看得见、摸得到的实效,得到群众的广泛好评,树立了党员队伍形象。但还要树立长期整改思想,把各个问题改在当前,谋在长远,既要防止问题反弹,又要防止新问题出现。始终紧盯问题不放,思想境界提高了,行动就有了方向。结合各地各单位实际,不折不扣落实整改工作,群众才会真正满意。

紧盯问题不放,就要在行动上见成果。主题教育开展以来,各单位都列出了“问题清单”,并结合实际进行了整改。但是,整改是一项长期工作,要结合群众心声,抓好整改工作的优化处理和成效提升,同时,举一反三就存在问题深挖内扩,把更多的问题找出来,把更多的整改措施拿出来,在行动上下功夫,在成果上做文章,持之以恒抓好整改落实,真正做到群众满意、组织放心。

紧盯问题不放,就要在制度上见真章。制度是最有效的解决问题办法。在深入推进问题整改过程中,各地各单位要仔细梳理现有规章制度,根据新时代发展要求,结合本地本部门实际,建立健全有关规章制度,并在制度落实、监督管理、奖惩机制上花大力气,力求各项规章制度接地气、有力气,成为杜绝问题再次发生的有力武器。

紧盯问题不放,就要在“回头看”上见信心。服务群众无止境。我们要巩固深化第一批主题教育成果,就要依据本地本单位的整改方案,紧盯问题不放,一项一项“回头看”,看整改答卷做得怎么样,主动接受群众测评,对群众提出的意见建议,要立马整改,明确责任、跟踪推进;对效果不理想、群众不满意的,要“回炉”“补课”,限期整改。这样,才能增强群众对整改工作的信心。

张培胜

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
14:11 “双11”全市共受理婚姻登记1002对
“双11”全市共受理婚姻登记1002对
11月11日,2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇举行。集体婚礼中,30对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,走进人生中最重要的时刻。 [详细]
回到首页