您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

ETC“四舍五入”太精明

2019-09-11 20:34 来源:南方日报

原本为了便捷而推广的ETC出行,竟然也暗藏陷阱。国务院督查组最近在江西调查时发现,ETC用户的30元通行费打完九五折后应收28.5元,但却被收费系统“四舍五入”了,实收29元;最奇葩的是10元通行费打完九五折后,本应为9.5元,被“四舍五入”的结果还是10元。江西省高速公路联网中心客服人员对此答复称,计费是按“元”取整收费,有些优惠无法体现出来。

“四舍五入法”,是交易用现金结算时不方便找零的情况下,经交易双方同意后,相互约定俗成的一种费用结算办法。其根本原因是现金找零的边际成本较高,“四舍五入”则可以减少收款和结款成本。但在非现金支付的语境下,这个找零成本就不存在了,银行可以在数秒钟内精确地划到小数位。随着微信、支付宝等第三方交易的推行,现在街头的小卖部都可以做到“精准扣款”了,江西的这个收费系统却依然“四舍五入”,显然是说不过去的。

而且仔细想想,所谓的“四舍五入”没有“舍”、只有“入”。今年5月,交通运输部印发的《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》中,明确要求对ETC用户实行不少于5%的基本优惠政策,打九五折的做法正好卡在了门槛上。因为,任何数字乘以0.95,末尾要么是0,要么是5,因此,每次采用“四舍五入”,结果必然是“只入不舍”。按照该算法,1元以上的通行费,收费每次净赚五分钱或五角钱。可见,这是相当“鸡贼”的做法。

由政府部门推出的政策性优惠,有其权威性和公信力的一面。在具体落实的过程中,就该不打折扣地执行。就算只有一分钱优惠,也是消费者的正当利益,没有让路政部门打包带走的理由。这一点,相关部门不可能不清楚,之所以还是这样做,大约体现了一种“鹭鸶腿上劈精肉”的心理。他们也许认定了,高速路上的消费者,不太可能因为几分几角跟他们锱铢必较。但也正是这种“小聪明”,无形中消弭了政策善意,损害了政府部门的公信力。

把“让利于民”的善意,曲解成“与民争利”的行动,高速公路可以说有相当多的先例了。最典型的就是对救灾车辆“雁过拔毛”,相关部门不知下发过多少通知,要求对救灾车辆一律免费通行,但具体在收费站,总是有这样那样的理由把人家拦下来。还有一些到期的收费站,不仅不按时撤除,还以种种理由要求延长收费期限。这些做法,与“四舍五入”的逻辑是一样的,根本原因是公路大都背负着沉重债务,对收费有着茹毛饮血式的冲动。

目前,我国经营性公路大都采用“贷款修路、收费还贷”思路。尽管每年高速公路企业都喊着收支缺口增大,但算细账的话,不少高速公路企业还是挺赚钱的,如A股上市公司高速公路板块,一直以收益稳健而著称。有些收费公路一直喊亏但又不公布账本,谁知道是不是真的亏呢?而且需要强调的是,ETC打折是交通运输部推出的普惠性措施,跟高速公路亏不亏根本没关系,基层部门需要做的,就是把政策落实到位,不要“口惠而实不至”。

扶青

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页