您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

冲出“生活的蛋壳”

2019-09-11 20:34 来源:南方日报

前几天,贵阳市一中学老师发现,送餐公司回收的学生早餐盒里,剩的全是鸡蛋。该老师一数,发现有39枚鸡蛋,而这个班只有45名学生,说明只有6个人吃了鸡蛋。

我们或许会以为孩子不喜欢吃鸡蛋,但根据老师询问得知,他们不是不喜欢,而是“不会剥鸡蛋”。于是,这位教师将剩下的鸡蛋全都收集起来并分发给了学生们,将语文课改成了“鸡蛋了解课”。

我们为这位老师的举动叫好点赞。但是,联想到不久前初一新生“不会系鞋带”,“初中生不会剥鸡蛋”是谁的错?我们究竟该打碎多少将孩子严严实实包裹起来的蛋壳?

其一,需要打破“溺爱的蛋壳”。剥鸡蛋是一种最基本的生活常识,然而眼下的一些父母,就连剥鸡蛋都不想让孩子“亲自动手”。说到剥鸡蛋的事情,我妻子就是这样的人,她总是习惯剥好直接给孩子吃。其实,“给孩子剥鸡蛋”的现象十分常见。现实生活里,我们总是会看到生怕孩子动手的爷爷奶奶。爱是浓情的,但是爱不该是错误的。剥鸡蛋这样的事情交给孩子自己做,岂不更好?

其二,需要打破“课堂的蛋壳”。课堂之上,一切都让位于学习和分数。在这种模式和追求之下,成绩被看得比泰山还重,生活教育则“轻如鸿毛”。要想培养合格的下一代,必须让更多本真教育、生活教育大大方方走进课堂。给孩子扣好人生的第一粒纽扣,少不了更多接地气的教育、融合生活的教育。如今的一些孩子,甚至连小葱和韭菜都分不清楚,连麦苗和水稻都混淆不清,岂不令人痛心?

前几天看过一则报道,某地一家学校建设了养猪场、养鸡场,让孩子参与养殖,其实这就是最好的生活教育。爱孩子,就应该让孩子冲出“生活的蛋壳”,让他们学会独立生活,让他们能够自由翱翔。

郭元鹏

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
14:11 “双11”全市共受理婚姻登记1002对
“双11”全市共受理婚姻登记1002对
11月11日,2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇举行。集体婚礼中,30对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,走进人生中最重要的时刻。 [详细]
回到首页