您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

破除歧视,呼唤理解

2019-09-11 20:34 来源:南方日报

9月10日是世界预防自杀日。戳进“走饭”的微博,更新永远停在了2012年:“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”最近,这条微博的留言区成了“树洞”,许多人在此评论,或者宣泄“累了”,或者彼此安慰。

世界预防自杀日,由世界卫生组织与国际预防自杀协会于2003年创立,目的是帮助公众了解诱发自杀行为的危险因素,增强人们对不良生活事件的应对能力,预防自杀行为。

为什么要“预防自杀”?文艺复兴之后,随着思想解禁,自杀不再被视为犯罪。我国历史上,更是从不缺乏对“舍生取义”的讨论。可以说,我们对自杀的研究不算少,然而当下,还是听到一些声音,把自杀笼统归因为自私、冲动、脆弱、无能,将自杀污名化。

这或许是因为缺乏同情心,但更是无知的表现。

多数自杀者并非“一心求死”,而是绝望战胜了求生意识,所以从死亡中寻求解脱,逃避自我。绝望可能来自缺少关爱,压力过大,找不到存在意义等,他们也许已经尽了自己最大的努力,想要摆脱负面的情绪,但无法做到。

根据世卫组织的数据,全球抑郁症发病率约为11%,每年因抑郁症自杀的人超过80万。这样的比例绝不算小。有此倾向的人们,呼唤的是关心、尊重、情感交流,以及心理方面的治疗,而不是带有歧视意味的一句“小题大做”。

加缪在《西西弗神话》中写道:“真正严肃的哲学问题只有一个:自杀。”世界是荒谬的,终止荒谬的手段只有自杀一种。但是,西西弗了解自己荒谬可悲的命运后,依旧选择不断将巨石推上山顶,掌控自己的命运。

或许我们无法帮助他人日复一日地推石头。但是,我们可以试着去理解身边疲惫的“西西弗”们,聊聊天,同走一段路。

笃鲜

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页