您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

车陂隧道预计2022年中建成通车

2019-09-12 13:15 来源:大洋网

隧道过江沉管 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

大洋网讯 备受街坊关注的车陂路至新滘东路隧道工程有了新进展!全省住建系统“质量月”广州站现场观摩活动日前在中交四航局车陂路至新滘东路隧道工程项目(以下简称“车陂隧道项目”)拉开帷幕。广州日报全媒体记者从中获悉,自从2017年底开始施工以来,车陂隧道项目工程进度完成率约30%,采用港珠澳大桥施工工艺的、首节过江沉管初定下个月浇筑,整个工程预计2022年年中建成通车,试运营一年。届时,广州国际金融城至琶洲数字经济创新试验区只需要1分钟。

开通后市民可从车陂路直通新港东路

车陂路至新滘东路隧道工程横跨广州天河区和海珠区,南起新港东路,下穿珠江,向北与待建临江大道、花城大道相交,终点止于现在的黄埔大道交叉口。该工程包括天河车陂隧道段、海珠隧道段、水中段,全长共有2.07千米,工程含跨江隧道一座、中桥一座、沉管预制干坞一座、石磷桥涌改道、油脂厂涌改道、珠江堤岸恢复等主要工程结构,主要分为三大工区——海珠工区、天河工区及水中工区,通过全方位立体式、水陆并进的实施战略和指导方针,项目各项工作开展顺利。

车陂隧道是连接广州国际金融城与琶洲数字经济创新试验区的战略发展通道,是连通黄埔、天河、海珠、番禺交通动脉的重要环节,对促进广州市东部区域的经济建设和社会发展具有极为积极和现实的意义,车陂隧道开通后,市民不必借道琶洲大桥和东圃特大桥,便可从车陂路直通新港东路。

据介绍,原本从车陂南路到江对岸的琶洲保利洲际酒店,需要绕行科韵路和琶洲大桥,开车大约15至30分钟,若是上班高峰期更是拥堵。隧道开通后,市民驾车行驶通行时间将缩减到1分钟左右,大大舒缓现有过江通道的交通压力。

整个工程预计2022年完工并试运营

“我们把项目建设目标定位为国家级优质工程,智造城市交通新名片,这让项目小组成员不敢有丝毫的懈怠。”四航局车陂隧道项目部负责人张涛说。作为广州首个PPP市政项目,也是广州市政府重点建设项目,车陂隧道项目自施工以来,在因地制宜的环境下有序开展。

广州日报全媒体记者了解到,车陂路-新滘东路隧道工程(黄埔大道至新港东路)由承建过港珠澳大桥岛隧部分、洲头咀隧道、珠江隧道的中交第四航务工程局有限公司承建。在港珠澳大桥施工工艺的基础上,车陂隧道项目的施工既有继承又有创新。

车陂隧道项目全长约2070米,工程道路等级为城市主干道,道路规划宽度60m,隧道段为双向6车道,设计车速60km/h。其中沉管隧道段采用4节沉管,横截面设计宽度30.40米,高度8.70米,截面面积达264.48平方米。

据了解,截至目前整个工程进度约30%,首节过江的沉管初定下个月浇筑,这种过江沉管与港珠澳大桥的沉管相似,只是重量轻了不少,其中港珠澳大桥的沉管重约8万吨,而车陂隧道项目沉管重约3万吨。整个工程预计2022年年中建成通车,试运营一年。

项目概况

车陂路至新滘东路隧道工程横跨广州天河区和海珠区,南起新港东路,下穿珠江,向北与待建临江大道、花城大道相交,终点止于现在的黄埔大道交叉口。

解压交通

车陂隧道开通后,市民不必借道琶洲大桥和东圃特大桥,可从车陂路直通新港东路,驾车行驶通行时间将缩减到1分钟左右,大大舒缓现有过江通道的交通压力。

项目进展

截至目前整个工程进度完成约30%,首节过江的沉管初定下个月浇筑。整个工程预计2022年年中建成通车,试运营一年。

(广州日报全媒体记者刘幸 通讯员方钊佳、于瑞莹、刘圣景、郑漫悦)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页