您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中秋团圆饭预订火爆“小套餐”走俏

2019-09-12 15:44 来源:大洋网

大洋网讯 “我今天刚想起要给家人订中秋团圆饭的席位,结果好多家有名气的餐厅都没位置了。最后只能订了一家比较普通的餐厅。”广州“媳妇”赵女士今年第一次跟家人在广州过中秋节,实实在在体会到广州节日餐饮的火爆。

中秋节,在中国人心目中象征着“团圆”。这一天,跟家人吃顿团圆饭是广东人过节必不可少的环节。为了方便,有不少家庭也会选择外出聚餐。昨日,记者从广州酒家、陶陶居、炳胜等本土老字号餐饮店获悉,各家餐厅今年中秋节当晚的家宴预订量基本所剩无几,其中炳胜当晚安排的两轮家宴席位已被订满。记者还了解到,在菜品的安排上,有些酒家会减少一两道猪肉类的菜式,用乳鸽等其它材料替换。整体来看,今年中秋家宴的价格基本与去年持平。

走访:炳胜广州酒家陶陶居宴席位几乎被订满

明天就是中秋节,你订到吃团圆饭的餐厅没?截至昨日发稿时止,炳胜集团旗下的餐厅(炳胜品味、小炳胜等)中秋节当晚安排的两轮家宴席位已被订满;而广州酒家同样也是包间已被订满了,仅剩大厅还有少量位置;而陶陶居的中秋家宴从8月25日起开始接受预订,目前预订量已接近九成;花园酒店中秋节当晚桌位的预订量同样过半,其中旋转餐厅凌璇阁由于能够360度旋转,当晚食客可以在餐厅内从各个角度观赏到最圆最美的月亮,因此也仅剩少量位置可供预订……

不过,相比传统老字号的火爆,“网红餐厅”的预订量似乎还需“加把劲”。记者昨日也拨通了广州塔最顶层旋转餐厅的订餐电话,工作人员告知记者,中秋节的自助餐宴席分两轮(下午5点半到7点半以及晚上8点到10点)进行,这两轮宴席均有剩余位置,并告知记者可以提前一天再预订。该工作人员还告诉记者,餐厅会根据预订的顺序安排座位,如果当晚赏月想坐靠窗的位置,需先到先得。

尽管西餐、日料、自助餐等“网红餐厅”近几年在中秋家宴有崛起的势头,可出于价格和家人口味等因素考虑,不少人还是会保守选择传统的餐馆。“网红餐厅一到节假日就会量少价格贵,如果是跟家人吃的团圆饭还是不选择。”市民郑女士说道。

广州塔旋转餐厅的客服人员告诉记者,中秋节当晚的自助餐价格是792元/人,而非节假日为598元/人。

同样,不少餐厅的中秋套餐价格也或多或少会比平常上调,但基本与往年同期持平。广州酒家集团相关工作人员告诉记者,该集团在广州拥有14家酒楼,不同的餐饮门店根据顾客的需求制定了不同的套餐,每个餐饮门店一般会有3~5款的中秋套餐,价格从1000多元到3000多元不等。整体价格基本与去年持平。

特色:中秋菜式以“团圆”主题为主

据记者了解,秋季刚好是不少海鲜产品当季的时候,因此在中秋菜单上,出现了不少海鲜的身影。针对中秋这一节日热点,不少餐厅也会围绕节日推出象征“团圆”的菜品。据广州酒家方面介绍,因考虑到中秋聚餐的食客一般以家庭为主,所以菜式方面还是会以鸡、鱼、虾、海鲜等菜品为主,适合家庭聚餐的口味,今年减少了一两个猪肉类的菜式,用乳鸽、扒大鸭等其它原料替换。

而陶陶居则会在菜式上着重与品牌的秋季新品结合。“今年的中秋刚好遇上我们秋季新菜上市,顾客可以品尝到更多的新品,一些鱼、虾类海鲜菜品也非常受欢迎。比如像秋季新菜‘鬼马生炒骨’,这道菜表面看以为是排骨,但咬下去一口才知道是油条内酿了虾滑。可以说内有乾坤。”陶陶居品牌部的工作人员告诉记者。

而在炳胜和广州花园酒店,记者了解到,餐厅会结合中秋节的节点向食客提供月饼、汤圆等小食产品。“比如我们的每个套餐菜式中都会包含拼盘,寓意着团团圆圆。另外,我们还会加入寓意中秋团圆美等好意头的菜品,比如提供赏月小食、汤圆等。我们当天菜单也会特意给这些菜品取名‘合家团圆’,图个好意头。”广州花园酒店市场部的相关负责人说道。

趋势:针对小家庭推出“小套餐”

“因为实在不想在家做饭,所以中秋节当晚会跟老公、公公婆婆一起去外面吃顿团圆饭。”赵女士告诉记者,在外订餐纯粹就是图个方便,并没有计划要一大家族的亲戚一起。

在传统观念里,团圆饭往往是一大家族十几口人团聚在一起。不过,记者昨天经过询问发现,相比传统的大家族聚餐,小家庭(6人左右)近年来的比重也在逐渐增加,越来越多的家庭聚餐人数一般都不会超过10人。郑女士告诉记者,由于平时跟父母聚少离多,因此希望借中秋节简简单单跟父母、哥哥吃个饭就好,也不必搞得太隆重。

因此,不少餐厅都针对“小家庭”推出相应的“小套餐”。据广州酒家集团方面介绍,考虑到小家庭聚餐的需要,特别设定了4~6位用的小套餐,定价1000元以内,相比其他套餐划算很多。陶陶居品牌部相关负责人也告诉记者,每年陶陶居都会针对中秋家宴设计特别的菜单,多则15人,少的也有6~8人,让客人有更多的选择;广州花园酒店旗下的中餐厅“荔湾亭”在推出10人套餐之余也同时推出了4人套餐,满足小家庭的需求。

“我们推出小套餐已经有几年了,每年的销售表现都很不错。”广州酒家的工作人员向记者说道。

有餐厅会提供送餐上门服务

相比有些在餐厅解决团圆饭的食客来说,也有不少市民选择在家聚餐。“一到节假日,餐厅就人多、菜贵,在家里跟家人简单吃个团圆饭也挺好的。”市民冯女士向记者说道。而为了增添家人聚餐的仪式感,她平时也会从餐厅采购些即食“硬菜”,然后回家加热即可跟家人享受到餐厅同样水准的出品。

和冯女士一样情况的广州人并不在少数。而看准这部分消费群的需求,也有餐饮品牌趁势推出了半成品的团圆饭套餐,让消费者不出家门就可轻松烹制,且价格更加实惠。

据介绍,陶陶居今年首次试水“外带礼盒”——盆菜,既有四代同堂的分量,也能供四口之家选择,不过该礼盒在本月5日已结束购买,并在近期陆续发货,让市民可赶在中秋节当天食用。“往年冬至、春节才能吃到的盆菜,大家在今年中秋节就可以吃到。在广州人心中,吃盆菜也有团圆的意头。”陶陶居品牌部的负责人说道。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页