您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

听说,这些打卡C位能拍到“最圆月亮”

2019-09-12 15:44 来源:大洋网

圆月映“蛮腰”的美景,错过中秋更待何时。市民王汉明供图

在中大码头能拍到江上明月的美景。市民王汉明供图

在南方大厦等民国建筑群,以及解放桥、海珠桥的灯光衬映下,月亮更显皎洁。信息时报摄影俱乐部会员肖富根 摄 (资料图片)

用古建筑作为“衬托”,拍出来的“月照”别有一番韵味。信息时报摄影俱乐部会员周宗毅摄

大洋网讯 明天就是一年一度的中秋佳节,市民又怎能错过这个赏月的好时机呢。据了解,今年中秋的月出时间是18时18分,月上中天是次日凌晨0时09分,此时月亮升得最高、最亮,位于正南方向。为了帮助大家“抢先”了解拍摄最圆月亮的最佳位置,记者特别搜罗了多个不同风格和格调的赏月拍摄地。想要在中秋节刷屏“最圆月亮”的市民们,赶紧将这份打卡C位记起来吧。

中大码头 能拍到一江两岸映明月

“每年滨江东亲水廊道,都会聚集许多市民在这里赏月,大家喜欢带着一家老小在滨江边吹着江风,不少人还会带着毯子或是报纸垫着,围坐在一起,边吃着月饼边欣赏月。”市民王汉明告诉记者,滨江东最佳摄影位置在游艇会码头,两边是现代建筑,左边是广州东塔、西塔等CBD建筑群,右边是广州塔,等到月亮位移到中间的时候进行拍摄,能够显出一江两岸映明月的效果。至于拍摄月亮的最佳时间,王汉明表示,“晚上6点到7点月亮位置较低,更容易拍摄到月亮与城市结合的画面。”

除此之外,本土摄影师Jesse仔则表示在人民桥上也就可以进行拍摄。“左边是像上海外滩一样的南方大厦等民国建筑群,中间还会有解放桥、海珠桥的灯光效果,加上月亮的衬托,别有一番风景。”

荔枝湾涌西关 古韵配圆月最经典

要感受老广州传统的赏月,寻找记忆中古色古香的老西关味道,来荔枝湾就一定不会失望,西关盛景搭配月色显得更加古典。一家人可以坐游船赏灯赏月,可以祭月拜月、放花灯、猜灯谜还可以在老字号酒家品茶吃点心,中秋节的氛围十分浓郁。

特别是月亮位移到河道中间的时候,天上的朗朗明月高悬,底下是河道小艇摇曳,来来往往的行人作为衬托,月圆人更圆。

天河花城广场 “双塔”映月最国际化

东塔和西塔作为广州的两座超高层现代建筑,坐落在珠江两岸,在花城广场看过去就像是一对“双子塔”。月亮透过双子塔,和珠江交相辉映。

另外,也有摄影发烧友会以广州大剧院作为前景。“大剧院有水面可以拍摄镜面式的照片,如果中秋当天月圆的话,可以将月亮放在左边,右边是大剧院的整体,搭配水面的镜面效果,效果很好。”摄影师黎锋告诉记者说。

海珠赤岗塔 古建筑配月亮韵味满满

每年的中秋,赤岗塔都是不少摄影发烧友钟爱的机位之一。待到月亮东升时,从艺景路向江边的位置望去,古建筑赤岗塔和现代建筑广州塔交相辉映,两者在圆月的映照下,能对比出广州这城市独有的城市印象,既开放又包容万千。

赤岗塔塔身的铃铛也是绝好的剪影题材,取铃铛的剪影,再用长焦取一张满月的照片,两者进行二次曝光合成的照片,也是韵味满满。

(信息时报记者许浩程)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
回到首页