您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中秋赏月地图来了!今天17时42分广州迎月出

2019-09-12 17:41 来源:大洋网

大洋网讯 今年中秋月将是全年望月中最小,也是5年来最小。今晚迎月夜,广州17时42分就月出,23时26分月上中天,次日凌晨5时13分才月落,有兴趣的市民,今晚就可以惬意赏月。

中秋月有多小巧?专家告诉记者,今年中秋月视直径只有29.2角分,比当天太阳视直径31.8角分还小。如果当天太阳、月球和地球排成一条直线,只会发生日环食,而不会出现日全食。原因是9月13日21时32分,月球距离地球最远,达到406340千米,因而,今年的中秋月及其望月,是全年最小的。2014年9月8日是中秋节,当天12时,地球与月亮相距最近,只有36万千米。因而,公众目睹到月亮的视直径是最大的。而今年,中秋之月与月地之间相距最远,两者发生在同一天,今年中秋月的视直径是5年来最小的。

今年中秋,十五的月亮十六圆,月亮最圆(望)发生在9月14日12时33分。农历八月十六晚上赏月,效果会更理想。月亮不仅比上一晚更圆,而且比上一晚距离地球更近,视直径更大。据了解,2018年至2020年,连续三年的中秋,都是十五的月亮十六圆。由于月亮最圆出现在9月14日中午,我国处在白天,看不到最圆的望月。在西半球的美国、墨西哥、巴西和阿根廷等国家,可观赏到最圆的望月。

另外,今年中秋节,北半球地区月出时间是14年来最迟的。其中一个原因,是因为中秋节的当天,月亮位于南半球的上空。因此,今年中秋月上中天的高度,也比常年偏低。

猪年中秋之夜(9月13日晚上至14日凌晨),我国各地最佳赏月的时间是月上中天时。此时,月亮升得最高,也最亮,并且位于正南方向,成为名副其实的“指南针”。广州在14日0时09分赏月就比较合适。专家介绍说,今年中秋期间(9月12日至14日),世界各地月上中天的时间,平均每天推迟约42分钟。某地如果知道其中一天月上中天的时间,就可求出其它两天月上中天的时间。

全国中秋赏月地图▼

广州今年中秋节晚上,月出在18时18分,月上中天是次日凌晨0时09分,月落是次日6时03分。

贴心提示:中秋节夜游装备地图▼

广州日报全媒体文字记者叶卡斯 通讯员李建基

图:中国天气、中新网

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页