您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

减税降费吸引香港青年来广州创业

2019-09-15 09:29 来源:大洋网

大洋网讯 “2015年,我投入到区块链创业中,经过多地考察,决定来广州市黄埔区落户。”来自香港的创业者——广州独链区块链科技有限公司创始人吴国晋表示。广州日报全媒体记者了解到,国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。

优化税收营商环境 香港青年前来“安家”

“我们与区税务部门合作推动,全力落实中央、省市关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴政策,有效增强了广州税收营商环境的‘吸引力’。”黄埔区(广州开发区)推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室秘书处科长欧阳龙正告诉记者,黄埔区(广州开发区)在北京、上海、广州、深圳四个特大城市中率先成立营商环境改革局,全面建设全省首个营商环境改革创新实验区,广州开发区营商环境指数在219个国家级经济技术开发区中排名第一。

近日,记者走进位于黄埔区(广州开发区)的百达丰总部基地,了解到该基地是同时拥有“广州区块链国际创新中心”和“粤港澳大湾区青年创新创业基地”的产业园区,70%的入驻企业涉及工业互联网、IAB等领域,科创特色显著。盈盛智创科技(广州)有限公司是第一家入驻这个双创基地的港资初创企业,据该公司首席财务官邓泰来介绍,2018年度,企业所得税研发费加计扣除额就有230多万元。

“2015年,我投入到区块链创业中,经过多地考察,决定来广州市黄埔区落户。”来自香港的创业者吴国晋也来到产业园区落户。他表示,广州黄埔不断优化的税收营商环境,激发了他的创业热情,前不久出台的《广州市关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴管理暂行办法》,又继续给公司带来利好,预计公司到时可以申请到60多万元补贴,也能为公司引进吸引更多的境外高端人才。

创新融资、减税降费 助力企业发展

据悉,黄埔区(广州开发区)有高新技术企业超过2000家,为促进企业做大做强,该区努力推动知识产权证券化。黄埔区(广州开发区)税务局相关人员介绍,由于创新金融产品中一些涉税问题国内尚无相关文件,区税务局为此组建专家团队制定税务可行性方案,加速项目落地。

在减税降费方面,据黄埔区(广州开发区)税务局相关负责人介绍,2019年上半年,该区实现区域税费收入900多亿元,实际办理出口退(免)税已超过110亿元,营商环境改革方面探索推进涉税业务“容缺办理”,真正让便民利民工作落到实处。广州禾信仪器股份有限公司从事质谱仪的研发、生产等业务,其财务经理刘仲厚表示,增值税改革后,除16%的税率降为13%外,公司还同时享受了研发费加计扣除,2017年度享受研发费加计扣除金额966万元,2018年度享受1088万元。

推动平台创新 让企业办税“省心”

据悉,国家税务总局广州市税务局除了精准落实减税降费政策,还积极推动推广平台创新。“国际汇税通”就是一个为解决企业对外付汇税款计算难等问题而开发的智能服务平台。乐金显示(中国)有限公司税务专员刘静表示,以前公司一个月要跑三四次税务局办理付汇备案,现在是只需要在公司电脑操作两三分钟就能完成全部内容。据了解,“国际汇税通”上线仅三个月就为湾区纳税人开具对外支付税务备案1135份,付汇金额近124亿元。

黄埔区(广州开发区)税务局相关负责人告诉记者,除推广智能服务平台外,今年以来,该局相继推出发票配送包邮、个人普票网上代开、对外支付税务网上备案、网上申报缴税等系列快捷高效服务举措,8月发布的“办税事项‘一次不用跑’清单”,使大部分涉税业务均可通过电子税务局进行办理。

据了解,下一步广州市将继续研究完善港澳办税事项套餐,大力探索“无差别办税”连通港澳纳税人跨境办税的桥梁。

文/广州日报全媒体记者刘春林、何颖思 通讯员杨锐轩

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页