您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

离家26年 医护人员助老伯回家

2019-09-15 14:11 来源:大洋网

派出所民警到医院核实老伯身份。

大洋网讯 昨日,广州日报全媒体记者从中山大学孙逸仙纪念医院南院急诊科获悉,该院近日救治了一位“三无”人员——73岁的杜老伯,救治成功后却无法联系到其家属。经多方查找才知道,原来,杜老伯已离家26年,再没回去过。

“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。

医护人员帮老伯找家属

8月21日,杜老伯被发现躺在海珠区某小区门口,过路的好心人立即拨打120。被送入中山大学孙逸仙纪念医院南院急诊科后,杜老伯被诊断为双肺间质性肺炎、心功能不全、腔隙性脑梗死。

入院后,医生为他进行了吸氧、抗感染、改善心功能等治疗。经过急诊内科医生和护士们的抢救治疗,杜老伯情况明显好转,一个星期后,基本无气促,可以自主活动。

但让医护人员头疼的是,杜老伯属于“三无”人员,虽然记得自己的名字、子女名字和自己是广西人,但对于家庭住址和家人电话等具体信息,杜老伯却答不上来。

“杜老伯一直说自己想回家,但又说不清家在哪里。自从杜老伯入院后,我每天都想办法联系多个部门来寻找他的家属。”中山大学孙逸仙纪念医院南院急诊科陈飞霞护士长回忆。

经过医院、派出所、救助站等多方努力,好消息终于传来。9月5日,救助站的工作人员告诉陈飞霞护士长,他们找到了杜老伯儿子的信息。

“看到父亲的第一眼,就是想哭……”

9月6日上午10时,杜老伯的儿子杜先生来到医院。看到26年未见的父亲,杜先生跪在床边,泣不成声。看到这一幕,在场的医护人员都感动不已。

据杜先生回忆,本来父亲在广西开饭店。1993年与母亲离婚后,父亲突然把店铺关了,没有留下一句话就离开了家。

“这么多年我一直在找我爸。只要有消息传来,说我爸在哪个地方,我就过去找。”杜先生说,自己是一个农民,经济情况并不宽裕,在寻找父亲的过程中花了很多钱,但他始终没有放弃。

“二十多年前,我们收到一封从广州寄来的挂号信,是我爸寄来的。他说自己没赚到钱,没脸回来。”杜先生说,这是这么多年来,父亲唯一一次与他们的联系。因此,这一次接到当地派出所的电话,听说父亲在广州被找到时,他并不意外。

9月5日,看到救助站发来父亲的照片后,杜先生立刻从广西启程,连夜坐大巴赶来广州,在第二天早上来到医院。

“看到父亲的第一眼,就是想哭……”父亲离家时,杜先生还是19岁的小伙子,如今已经是45岁的中年人。看到在床边哭泣的儿子,杜老伯并没有一下子认出他来。在与父亲相认后,杜先生对医护人员连声道谢,感激他们不仅救了父亲的命,也帮助自己找到了父亲。

当天办理出院手续后,杜先生带着父亲返回广西。时隔26年再与父亲相见,杜先生说自己如今最大的心愿,就是希望父亲能够安度晚年。

文/广州日报全媒体记者任珊珊、王婧 通讯员张阳、刘昕晨

图/中山大学孙逸仙纪念医院南院

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页