您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“最难拆”?荔湾铁路沿线这处违建被清除了

2019-09-16 13:06 来源:大洋网

大洋网讯 11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动,拆除违法建构筑物40余处,涉及面积约5000平方米,其中包括被认为拆除施工难度最大的一处违法建设。

小小彩钢瓦成大隐患

据了解,在市城管部门组织开展的前5次集中整治行动中,已完成了大部分的整治任务,进入查漏补缺阶段。本次集中行动,除4处是整体拆除外,主要是针对一些小块的“漏网之鱼”,这些小块的彩钢瓦大部分都是紧挨着铁路,有的甚至延伸到铁路上方或垂直于铁路上方,存在极大的安全隐患,一旦脱落将直接对行驶的列车造成伤害。

为此,广州市城市管理综合执法局分管负责人高度重视,专门组织此次集中行动,多次深入与当事人沟通协调,做通思想工作,一举扫除了40余处这些小块的“大隐患”,面积约2000平方米。

多方协作拆“最难拆”违建

此处违建位于荔湾区站西路某饭店的建筑物侧面,一块近千平方米的彩钢瓦棚垂直于铁路,最近处几乎垂直于铁路高压线上方,彩钢瓦与实体墙间隙夹放着铁皮、木板等易掉落的散件,且彩钢瓦较陈旧,遇到大风易触碰高压线,既存在影响列车安全运行的严重安全隐患,也对该建筑物中工作、生活的人员构成了极大的生命财产安全隐患。

针对上述情况,城管执法人员多次与该建筑物业主沟通,取得业主的理解和支持,可以进行拆除。

但是,如何进行拆除却困扰了城管执法人员很长一段时间。据城管执法队员介绍,他们之前找了好多个工程队过来,工程队负责人都是过来看看,就摇头说这个活接不了,因为拆除施工极有可能面临坠落和电击的危险,他们没有切实的把握能够安全顺利地完成拆除。

为此,市城管部门多次召开现场协调会,研究制定切实可行的拆除施工方案。拆除工作得到广铁集团极大的支持和帮助,专门协调腾出火车运行“空窗期”,即在该段时间内铁路停车、停电,时间为11日凌晨0时~2时和12日凌晨0~2时,11日完成对彩钢瓦进行拆卸,12日完成对铁架的拆除。11日上午,记者从市城管部门了解到,彩钢瓦的拆卸工作已顺利完成,并在接近天亮时完成拆除点的清理工作。

部分拆除点复绿效果显现

记者来到市城管部门上一次集中行动拆除的荔湾区桥中二手厨具市场拆除点,从坦尾地铁站出来,已不见之前脏乱差,满眼是绿油油的草地和郁郁葱葱的绿树,还有明亮的阳光照射在远处的珠江水面,多年未见的“双桥烟雨”美景正在慢慢复苏。

据了解,市城管部门将继续开展广州市境内彩钢瓦房和违法建筑隐患的查漏补缺工作,对在册的隐患进行逐一的核查销号,并加大铁路沿线的巡查力度,防止出现新的彩钢瓦房和违法建筑。同时,市城管部门还将进一步加大违法建设拆后管理,督促相关区城管和街道执法队及时清理建筑废弃物,并移交相关部门、属地或铁路方尽快进行复绿和美化,有效提升铁路沿线景观。

广州日报全媒体记者全杰 实习生张雨歆 通讯员成广聚)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页