您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

夫妻档出租车司机入户广州后第一个中秋节是这样的

2019-09-16 13:04 来源:大洋网

的哥黄雪光与妻子黄健丽

大洋网讯 刚刚过去这个中秋节,对于广州出租车司机黄雪光一家来说意义非凡,“这是我们入户广州后的第一个中秋,在外念书的孩子也过来和我们一起过节!”的哥黄雪光、的姐黄健丽,是一对开出租车的夫妻档,一个开白班、一个开夜班,平时每天只有在交班时两人才匆匆见一面。今年的中秋节,黄雪光早早地准备好了月饼、柚子和姜葱鸡等,准备一家子“分批”吃一顿中秋团圆饭。

2019年中秋假期三天,黄雪光、黄健丽等千万名广州出租车司机,为了市民的举家团圆、顺畅出行,像往常一样继续坚持出车。

积分入户政策提升了广州的亲和力,让这座城市有家的温暖。黄师傅夫妇所在企业告诉记者:“当前,帮助外来务工的出租车司机在广州找到家的感觉是很有必要的,公司将继续协助行业主管部门,培育更多优秀的出租车司机,鼓舞更多的出租车司机守法守信经营。”

“好不容易盼个中秋节,大家都急着赶回家团圆,能多载一个就多帮一家,值得!只要在这个城市追梦、打拼,我们就有责任、有义务去做好自己的工作,为社会建设出一分力。只有祖国好、城市好,我们才能更好!”

——黄雪光夫妇

的哥黄雪光来自广东兴宁,刚过45岁生日。2007年,黄雪光加入了广州出租车行业,如今是广州公交集团白云(广交)公司的一名出租车司机。2014年,黄雪光的妻子也跟着丈夫的步伐,成为一名“的姐”。黄雪光开的是夜班出租车,妻子黄健丽则是白班出租车。

一直以来,黄雪光夫妻俩都兢兢业业地做好出租车服务,为了给乘客提供安全、舒适的服务,每次企业组织的安全营运课堂,夫妻俩都会仔细学习,并与其他师傅们交流心得,分析交通违法黑点情况,做好安全出行的准备。工作中,黄雪光夫妻俩一直保持着良好的心态和车容车貌,待客礼貌谦让,自觉维护出租车行业管理规定。此外,夫妻俩更是热心助人,多次拾金不昧、救死扶伤。

不久前,黄雪光在一德路就接载了一名男乘客,行车途中乘客突然腹痛,求助前往医院,他立即安慰乘客,在安全行车前提下以最快速度送往广医二院,确保及时就诊。痊愈后的乘客致电白云(广交)公司致谢,表示当时自己患的是急性肠胃炎,并对“的哥”黄雪光反应迅速,热心助人的善举再三点赞。对于手机、钱包、钥匙、羊城通等乘客大意遗落在出租车上的失物,黄雪光夫妇总是第一时间暂停营运,迅速交到公司,协助管理员想方设法物归原主。

每天清晨5时和晚上8时,是黄雪光和黄健丽的交班时间,也是夫妻俩每天相聚的时间。黄雪光和黄健丽同在一座城市默默打拼,却是聚少离多,“都说出租车夫妻档不容易,但是为了孩子,再苦再累也是值得的!”说起孩子,黄雪光夫妇眼里露出无比的欣慰。

黄雪光夫妇有两个孩子,儿子刚考上大学,女儿还在念小学。“入户广州,女儿未来考初中就有更多的选择了!公立学校的资源更多,也更符合我们家的现状。”据了解,黄雪光一家四口在黄埔区租房居住已经好几年了,作为外来务工人员,光是应付房租还有两个孩子的生活费、学杂费用等已有很大压力,“如今入户了,对孩子、对我俩,都给予了很大的信心,我们相信,只要不断努力奋斗,没有什么梦想是实现不了的。”黄雪光的妻子黄健丽乐观地表示。

“太好了!咱们赶紧报名!”2017年10月9日晚上,广州市发展改革委、市人力资源社会保障局、市来穗人员服务管理局对外发布《广州市积分急需工种或职业资格目录(2017年)》(穗发改〔2017〕816号),首次将出租车司机纳入该目录,积分制入户广州可加20分。当时43岁的黄雪光和黄健丽得到公司管理员的通知后,兴奋不已,“我们符合要求啊!”于是,在交通主管部门及企业的指引协助下,黄雪光准备好所需资料后,立即申报。可惜的是,当年的申报并没有成功。不过,黄雪光夫妇并没有因此而气馁,夫妻俩反而更用心地做好营运服务,并继续努力申报。

2018年,在广州市来穗人员积分制服务管理改革工作中,进一步加大了对出租汽车司机的关爱力度,积分入户广州最高可加40分。终于,在2019年的夏天,黄雪光被告知申报成功了。“太高兴了!因为我今年45岁了,终于赶上了年龄要求的尾班车。非常感谢政府部门和企业对出租车司机的关怀,新增的20分太重要了!”

“有的师傅埋怨说现在越来越少人乘坐出租车,要知道,出租车服务不好,乘客当然不会乘坐。就像哪有顾客愿意光顾服务态度不好、肆意涨价的茶楼、商场或酒店呢?出租车做的就是一种服务,乘客需要的不只是出行,还是一种服务。只要服务好了,乘客都会很愿意乘坐出租车的。”黄雪光表示。“积分入户对出租车司机来说,就是鼓励出租车司机加入广州这个大家庭,一起建设自己的家,一起追逐自己的梦!”

文、图/广州日报全媒体记者刘冉冉 通讯员马世安、邝雅丽

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
11:48 500万消毒产品驰援疫情一线
500万消毒产品驰援疫情一线
大年初一下午5时,一辆满载消毒产品的大货车驶入广东省第二人民医院。 [详细]
11:45 多家口罩企业提前召回员工复工
多家口罩企业提前召回员工复工
广州相关部门正逐家跟进口罩、防护服等重要物资生产企业,帮助企业解决原辅料、用工等问题,积极推动企业复工复产。 [详细]
22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
回到首页