您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中秋月圆人圆 广州公交守护你我的“出行线”

2019-09-16 14:50 来源:大洋网


正是交通人的“守护”,市民出行越来越舒心便捷。

大洋网讯 中秋节当日,259路公交车长周利兵和平时一样起了个大早,开展一天的营运工作,他笑迎乘客,护送乘客与家人团圆、和朋友畅聚。在营运的休息时间,他拨通视频电话,和四川的家人“团聚”,抬头赏同一轮圆月,互诉节日发生的趣事。

团聚时刻,不少旅客带着月饼礼盒、大小行李或乘坐公交、大巴,或打上一辆的士踏上回家路,难掩兴奋之情。但总有无数像周利兵一样的公交人,牺牲自家的团聚时刻,忙碌在大街小巷。在团圆平安的路上,广州公交集团多措并举,用“坚守”“友爱”“如约”为市民服务,用心守卫着月圆人圆的“出行线”。

坚守岗位 让乘客团聚更放心

“因工作原因,今年的中秋我又一次放了家人‘鸽子’。”今年是24路线党员车长江玉芬在营运一线的第30个年头,每年中秋,家人都等着她团聚,但为了满足节日期间市民的出行需求,她选择了坚守,把对家人的亏欠藏在心里。

节假日期间,客流高峰呈现“来得早、时间长、峰值高”的特点,天蒙蒙亮,在车场已经能看到江玉芬的身影,她对营运车辆制动系统、方向转盘、轮胎气压等进行逐个检查,确保车辆“硬件”安全。

饭点时,为了及时疏运客流,江玉芬匆忙地扒上几口饭便投入到下一趟车的营运中去。“我也想家人孩子,但市民的出行离不开我们,我愿意留下来继续工作,选择当公交车长之初就已经做好了与别人‘节假日模式’不一样的准备。”江玉芬笑着说。

饭点时,28路线车长孔咏超则拿起手机,向远在家乡的妻儿发起了视频聊天,“你跟爸爸挥挥手,爸爸挺想你。”孔咏超以别样的形式与家人一起吃“团圆饭”。发车时间一到,孔咏超便挂掉视频,驾驶着公交车离开,全身心投入到营运工作中去了。

如约服务 让市民出行更舒心

中秋期间,广州公交集团安排专人加强对天河城、北京路、上下九步行街等商业区域及广州塔、花城广场、白云湖、海珠湖、海心沙等旅游景点周边的路段、公交站点巡查,密切关注相关线路客流情况,采用加密班次、空车切入等调度措施,做好公交保障工作,并提前做好夜班线路调度组织,增加夜间运力的投入,确保市民夜间的公交出行。

9月13日晚,广州公交集团增开"云台花园-芳村西塱"等7条夜间加班线路,覆盖罗冲围、新市墟、芳村等广州多个客流集中区域,满足市民中秋节期间到白云山赏月的公交出行需要。

针对广州塔、花城广场等热门景点,广州公交集团开行“广州塔至珠影”等方向的如约巴士,满足市民出行。同时,结合广州南站高铁夜间抵达情况,动态延长了广州南站公交夜班线路末班车时间,确保高铁末班抵达的市民可以使用公交前往广州市区,并在15日夜间客流返程高峰视情况开行如约巴士,饯行“无论多晚,我们为您守候”的服务承诺。

听取建议 让公交线路更优化

9月12日至14日,为更好地践行社会责任,提升服务品质,广州公交集团结合实际,在多个公交服务站点开展了“友爱公交,欢度中秋”服务活动。

如约巴士满足不同出行需求。

放假前一天,广州公交集团三汽公司在广技师(天河学院)、346线穗丰村公交站、云台花园公交站等场所,组织党员、团员志愿者开展便民服务活动。志愿者们走进了天河学院的校园内,开展宣传、推广垃圾分类工作的规章政策、操作指引及经验成效等,向广大师生普及交通物流场站生活垃圾分类的小知识。同时更广泛听取院校师生们的要求和建议,根据师生出行特点及需求,为优化调整学校周边公交线路设置和服务收集好点子,满足广大师生、乘客的出行需求。

而在光大花园社区,广州公交集团电车公司与该社区志愿者共同开展满意度调查、公交导乘、如约出行及垃圾分类宣传等志愿服务活动。大家就驾驶员的服务态度、行车作风和车辆设施、车容车貌等多项调查问询内容,与广大市民乘客进行交谈,了解市民乘客的出行需求,并开展垃圾分类宣传,向居民讲解垃圾分类的知识。

志愿者帮助有需要的人。

垃圾分类 让出行环境更和谐

为了营造更加和谐、幸福、温馨的出行环境,广州公交集团站场中心与华海社区及市城管志愿者协会开展合作共建,在广州南站、珠江新城公交站开展了系列宣传活动,如垃圾分类宣言征集、文明出行宣传互动游戏、垃圾分类现场展示等,以生动有趣的形式提高社会公众对垃圾分类的知晓率与参与度,共同构建绿色羊城。


▲志愿者进行垃圾分类宣传。

假期的第一天,省站服务人员为广大旅客提供免费送水、咨询导乘、一站式帮扶等热心服务,同时积极开展垃圾分类公益宣传,向旅客派发宣传单,认真讲解垃圾分类小知识,邀请旅客一起参与垃圾分类,成为"绿色出行、绿色生活"的践行者。

小朋友认真听垃圾分类知识。

此外,广州公交集团的一汽公司、二汽公司、客轮公司则在东山口、珠江医院及天字码头等地开展中秋主题志愿服务活动。志愿者乘客提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶等志愿服务,通过宣传倡议活动,引导市民从日常小事开始,共同改善我们赖以生存的环境,共同营造和谐、幸福、温馨的出行环境,让垃圾分类从口号变成习惯。

撰文/信息时报记者刘俊 通讯员公交宣

摄影/信息时报记者陈文杰

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
11:48 500万消毒产品驰援疫情一线
500万消毒产品驰援疫情一线
大年初一下午5时,一辆满载消毒产品的大货车驶入广东省第二人民医院。 [详细]
11:45 多家口罩企业提前召回员工复工
多家口罩企业提前召回员工复工
广州相关部门正逐家跟进口罩、防护服等重要物资生产企业,帮助企业解决原辅料、用工等问题,积极推动企业复工复产。 [详细]
22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
回到首页