您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

垃圾分类靠你就行?看看二次分拣员的工作就知道了

2019-09-16 14:50 来源:大洋网

大洋网讯 目前,广州已全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作,大部分居民分类意识有所提高,但对于具体物件属于“咩垃圾”,仍需一段时间学习和适应。近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。

“分拣员”上岗,日拣2000公斤

早上6时许,车陂街环卫工向泽伟来到城市假日园小区垃圾房上班。等到垃圾清运车驶来,他就开始一天7小时的垃圾分拣工作。

据悉,自从广州吹响垃圾分类工作号角以来,车陂街就筹备建立一支二次分拣员队伍,专门针对居民“分得不准确”“分得不仔细”等问题进行查漏补缺,从而保证四类垃圾精准分开。车陂街首先在3个市创建生活垃圾强制分类样板小区设置垃圾分拣岗,同时鼓励各小区自发选址做好二次分拣工作。目前,车陂街环卫站环卫工、小区物管人员、居民志愿者都加入这支队伍。在这支队伍里,以向泽伟为代表的环卫工是垃圾分类专业人士,他们先学会垃圾分类条目,再培训分拣员。按照最新版《广州市居民家庭生活垃圾分类投放指南》,分拣员要自行背熟1800多个细目的垃圾,才能快速处理垃圾。向泽伟介绍,以城市假日园小区为例,他和另一个退休居民志愿者,一天分拣14~15桶垃圾,至少有2000公斤。

“例如,用报纸包着的涂料,属于什么垃圾?有害垃圾还是可回收垃圾?”向泽伟说,按照规定,这些难以区分的垃圾都属于“其他垃圾”,分类后将统一进行焚烧发电或卫生填埋等无害化处理。餐厨垃圾则是堆肥处理,要求达到85%以上的纯度才能收运清走。“一般人都不敢来,因为坐在垃圾里几个小时,太臭了。”向泽伟说到。记者看到,在大暑天里,垃圾房仅有一把大风扇,围绕分拣员的却有十多桶垃圾。他们需要对每一个垃圾袋进行破袋分拣。

楼下设桶,逐步培养分类习惯

向泽伟表示,尽管垃圾分拣工作很辛苦,但是70%的居民已经做到把干湿垃圾分别装好,让分拣员工作起来很省心。

在垃圾分类工作推行过程中,培养居民习惯很重要。车陂街3个市级生活垃圾强制分类样板小区之一的阳华国花苑小区从2014年起就推行楼层不设桶,如今推进垃圾分类获得大部分业主支持。住在小区和祥街7号的业主巫银燕有两个上小学的孩子,小区始宣传推行垃圾分类时,孩子们主动拉妈妈去参加。巫银燕介绍,目前家中设有一个餐厨垃圾桶和一个存放纸皮的区域,电池等有害垃圾就扔到小区的专门垃圾桶,“分不清的时候,还是孩子教我的。”

据悉,该小区经常举办垃圾分类竞赛、文艺汇演、有奖问答等活动,每季度举办一次垃圾分类星级家庭评比。物管人员也会定期指导,引导居民合理投放。

信息时报记者卢舒曼)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页