您的位置: 视频> 正文

【70年·70言】行业面孔|广州市羽毛球队总教练杨新芳:成功来源于刻苦训练、不畏艰难

2019-09-17 18:54 来源:大洋网

大洋网讯 提起关渭贞、林燕芬、杨维、张洁雯等羽毛球世界冠军、奥运冠军,不少人都知道她们来自广州、代表广州。正在建设“国际体育名城”的广州,是一座有着深厚的羽毛球群体基础和氛围的城市。近年来,广州孕育了多位羽坛名将,在国内外赛场上取得了优异的成绩,也为国家队输送了大量专业人才。在这份成绩单背后,除了有运动员付出的艰辛努力,也离不开广州市羽毛球队教练团队的管理和培养。

八月的广州午后异常炎热,但这不足以令专业运动员停下训练的脚步。在广州市羽毛球运动管理中心,记者见到了国家级教练、广州市羽毛球队总教练杨新芳,在指导队员训练的间隙,她接受了大洋网记者的采访。

谈起职业生涯的开端,杨新芳表示,这一切缘起于小学体育教育,是当年的体育老师的鼓舞和指导,使她逐渐爱上羽毛球这项运动。而真正让她走向专业道路的,是不屈不挠的精神。“当时业余体校的曾秀英教练选中了我,她认为我有一股拼劲,有不怕苦、不怕累的精神。她对我的运动生涯有很重要的影响。”杨新芳回忆道。凭着这股拼劲,杨新芳在职业赛场上屡创佳绩,更在1987年和1989年两届世界羽毛球锦标赛上获得混双季军。而卸下职业运动员的光环之后,杨新芳在教练岗位上继续发光发热。

自去年9月1日担任广州市羽毛球队总教练以来,杨新芳肩负着球队的管理工作,包括运动员的训练、比赛和生活,同时还要不断为国家队和省队输送人才。“目前,广州队在队训练人员有90多人,在国家队正编人员里面有5名,包括4名女队员和1名男队员。”杨新芳介绍到,“我们主要从生活上严格管理,再加上每天不少于5小时的训练时间,在大强度的训练同时还注重保证训练质量,这样才会出好的成绩。”杨新芳透露,目前广州队青少年队员成绩较乐观,每年都会有队员获得冠军或前三名。

今年4月,在全国青年羽毛球锦标赛中,广州队的李怡婧成为400多名参赛选手中唯一夺得双冠的最大赢家,她与队友曾维瀚斩获混双冠军,又与队友罗徐敏夺得乙组女双冠军。3个月后,李怡婧与队友罗徐敏代表国家队出赛,在2019年亚洲青年羽毛球锦标赛中再创佳绩,赢得女双冠军。

回顾41年的职业生涯,杨新芳从一个运动爱好者成长为体育健将,并在教练的岗位上培养了奥运冠军、世界冠军和全国冠军,她认为自己的成就离不开刻苦训练和不畏艰难的精神。在炎热的午后,广州队队员们依然在训练场上挥洒着汗水,杨新芳与教练团队正在言传身教,传授这种体育精神。在新中国成立70周年之际,杨新芳寄望自己所带领的广州队,在未来取得更出色的成绩,继续为国争光。

文/大洋网记者朱文婷 陈廷仁

视频/大洋网记者袁世杰

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页