您的位置: 视频> 正文

【70年·70言】行业面孔|广州市羽毛球队总教练杨新芳:成功来源于刻苦训练、不畏艰难

2019-09-17 18:54 来源:大洋网

大洋网讯 提起关渭贞、林燕芬、杨维、张洁雯等羽毛球世界冠军、奥运冠军,不少人都知道她们来自广州、代表广州。正在建设“国际体育名城”的广州,是一座有着深厚的羽毛球群体基础和氛围的城市。近年来,广州孕育了多位羽坛名将,在国内外赛场上取得了优异的成绩,也为国家队输送了大量专业人才。在这份成绩单背后,除了有运动员付出的艰辛努力,也离不开广州市羽毛球队教练团队的管理和培养。

八月的广州午后异常炎热,但这不足以令专业运动员停下训练的脚步。在广州市羽毛球运动管理中心,记者见到了国家级教练、广州市羽毛球队总教练杨新芳,在指导队员训练的间隙,她接受了大洋网记者的采访。

谈起职业生涯的开端,杨新芳表示,这一切缘起于小学体育教育,是当年的体育老师的鼓舞和指导,使她逐渐爱上羽毛球这项运动。而真正让她走向专业道路的,是不屈不挠的精神。“当时业余体校的曾秀英教练选中了我,她认为我有一股拼劲,有不怕苦、不怕累的精神。她对我的运动生涯有很重要的影响。”杨新芳回忆道。凭着这股拼劲,杨新芳在职业赛场上屡创佳绩,更在1987年和1989年两届世界羽毛球锦标赛上获得混双季军。而卸下职业运动员的光环之后,杨新芳在教练岗位上继续发光发热。

自去年9月1日担任广州市羽毛球队总教练以来,杨新芳肩负着球队的管理工作,包括运动员的训练、比赛和生活,同时还要不断为国家队和省队输送人才。“目前,广州队在队训练人员有90多人,在国家队正编人员里面有5名,包括4名女队员和1名男队员。”杨新芳介绍到,“我们主要从生活上严格管理,再加上每天不少于5小时的训练时间,在大强度的训练同时还注重保证训练质量,这样才会出好的成绩。”杨新芳透露,目前广州队青少年队员成绩较乐观,每年都会有队员获得冠军或前三名。

今年4月,在全国青年羽毛球锦标赛中,广州队的李怡婧成为400多名参赛选手中唯一夺得双冠的最大赢家,她与队友曾维瀚斩获混双冠军,又与队友罗徐敏夺得乙组女双冠军。3个月后,李怡婧与队友罗徐敏代表国家队出赛,在2019年亚洲青年羽毛球锦标赛中再创佳绩,赢得女双冠军。

回顾41年的职业生涯,杨新芳从一个运动爱好者成长为体育健将,并在教练的岗位上培养了奥运冠军、世界冠军和全国冠军,她认为自己的成就离不开刻苦训练和不畏艰难的精神。在炎热的午后,广州队队员们依然在训练场上挥洒着汗水,杨新芳与教练团队正在言传身教,传授这种体育精神。在新中国成立70周年之际,杨新芳寄望自己所带领的广州队,在未来取得更出色的成绩,继续为国争光。

文/大洋网记者朱文婷 陈廷仁

视频/大洋网记者袁世杰

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页