您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“代追爱情”不值得提倡

2019-09-17 14:24 来源:南方日报

你听说过“代追”吗?

在网络上,出现了一批“代追员”,只要交钱,就可以帮忙去追男女朋友。这些“代追员”并不会直接与异性直接联系,而是需要客户把与心仪对象的聊天记录发给“代追员”,由“代追员”回复后,再让追求者复制粘贴、发给心仪对象。

表面来看,这样的代聊方式没有触碰法律底线,但“代追”服务仍然存在诸多问题。比如“先付钱,后服务”的方式,存在一定的安全风险。另外,“代追员”门槛低,就算没有经验也能做,往往与卖家的宣传大相径庭,涉嫌消费欺诈。

其实,“代追员”不能算作新鲜事物,它与网络上的恋爱课、情商课等颇为相似。现实中,一些年轻人情商不高,感情容易受挫,这就给了一些人兜售焦虑的机会。但从本质上来说,“代追”是玩心眼、耍手段、用计谋,是不值得提倡的。

更值得注意的是,一些人购买“代追服务”,目的并不是谈恋爱,而是骚扰别人。一些店家投其所好,打着教人恋爱的幌子,教人如何控制他人情感,甚至把异性当玩物,是需要引起警惕的。

“爱情不是你想买,想买就能买”,对年轻人来说,对待感情要多一些真诚,少一些虚伪,不能让美好感情也变成了金钱买卖与精准算计的对象。否则,“代追服务”非但不能为爱情赋值,反而会适得其反,甚至会增添安全风险。

监管部门也要加强监管,一旦发现新兴服务有违法问题,就要依法予以严厉打击。

戴先任

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页