您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

邮票迷们速来围观!广州这场邮票展,“承包”了新中国成立以来发行的全部邮票

2019-09-18 09:06 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,由广州市政府新闻办公室组织的“庆祝中华人民共和国成立70周年·广州2019首届粤港澳大湾区集邮展览”(下称“集邮展览”)新闻发布会在广报中心召开。

记者从会上获悉,本届粤港澳大湾区集邮展览作为广东省历史上规模最大、价值最高、内容最全的一次集邮展览,将于9月26日至10月7日在广州城市规划展览中心举行。

发布会上,主发布人、中国邮政集团公司广东省分公司副总经理陈明志介绍,本次集邮展览是广东举办的最大规模集邮文化交流活动,是粤港澳大湾区集邮文化交流的纽带。

本次集邮展览由中华全国集邮联合会主办,广州市人民政府新闻办公室、中国邮政集团公司广东省分公司、广东省集邮协会及天河区委宣传部承办。

展览规模创广东邮展之最

“这将是广东省历史上规模最大、价值最高、内容最全的一次集邮展览。”陈明志介绍,截至目前,已有31个省、自治区、直辖市集邮协会及全国行业集邮协会申报参展,送展展品达1059框,其中内地展品1024框、香港展品15框、澳门展品20框,逾23种珍罕邮票,展品总价值超过5亿元。

作为国新办公布的中华人民共和国成立70周年十大庆祝活动之一,2019年10月1日中国邮政将发行《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票一套4枚、小型张1枚,以庆祝中华人民共和国成立70周年为题材。本次集邮展览将集中展出新中国成立70年来发行的全部邮票1300多套,4000多枚,是广东省首次完整展出新中国成立70周年以来发行的全部邮票。

中国邮政集团公司广州市分公司市场部经理马耀海表示,本次展览在广州举办,是展示广州城市形象的良好契机,将推动广州城市高质量发展,进一步提升广州城市影响力;同时也有利于激发广州经济活力,通过邮票搭台,旅游文化经贸唱戏,吸引来自全国各地的集邮爱好者共聚广州,推动文旅产业发展。此外,本次展览有利于进一步彰显广州的城市魅力。

“慈禧寿辰六十周年”试色印样三件(费拉尔签名)(存世孤品)

存世孤品、珍贵邮票首亮相广东

本次展览即将展出中国清代、中华邮政、解放区和新中国各时期出现的23种中国珍邮。其中“慈禧寿辰六十周年”试色印样三件(费拉尔签名)是存世孤品;中国第一套邮票——海关大龙邮票是刚落幕的武汉世界邮展大金奖展品;梅兰芳邮票小型张设计图稿、清代棕色印花版票(红印花试印票)是首次在广东公开亮相。

同时,广州将举办首届粤港澳大湾区集邮展览,展出粤港澳大湾区和部分省(区、市)和行业集邮协会选送的集邮展品,共建特色集邮文化湾区;举办“壮丽七十年”新中国邮票故事分享会,面向广大集邮爱好者及市民征集200名现场观众,面向世界讲好广州故事、讲好中国故事。

中国邮政集团公司广州市分公司副总经理周晓波表示,本次展览汇集粤港澳三地珍贵邮票,用邮票串联三地文化,方寸之间讲好湾区文化故事,增强大湾区凝聚力,共同推动大湾区文化的繁荣发展。同时,将成立粤港澳大湾区集邮联盟,在展览期间开展科技湾区日、便捷湾区日和文化湾区日的集邮活动。

梅兰芳邮票小型张设计图稿

文/广州日报全媒体记者张姝泓、申卉

图/广州日报全媒体记者骆昌威

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页